Рус
Eng
Секрет великих спринтеров скрывается в ягодичных мышцах

Секрет великих спринтеров скрывается в ягодичных мышцах

2 октября , 15:21Спорт
Британские ученые обнаружили, что высокие результаты на стометровке показывают те, у кого лучше развиты ягодичные мышцы

Ирина Зиганшина

Предыдущие исследования показали, что рост большой ягодичной мышцы является определяющим фактором в развитии беговых способностей ребенка. Сотрудники Университета Лафборо (Лестершир, Англия), опубликовавшие свою работу в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise, решили проверить, сохраняется ли эта закономерность в спорте высших достижений, пишет Independent.

Используя МРТ, ученые измерили размер 23 мышц нижней части тела у 42 мужчин: пять из них были топовыми спринтерами, принимавшими участие в состязаниях самого высокого ранга, 26 – также профессиональными спортсменами, но с чуть худшими достижениями, а еще 11 – обычными мужчинами. Личные рекорды на стометровке у профессионалов, принявших участие в исследовании, варьировались от 9,91 до 11,25 секунды.

Оказалось, что личные показатели напрямую связаны с размером нескольких мышц. И если икроножные мышцы не играли особой роли, то, например, мышцы разгибателей бедра у чемпионов были развиты гораздо лучше, чем у их менее удачливых коллег. Важнейшей же из всех оказалась большая ягодичная мышца – успех спортсмена на 44% зависел от ее размера.

«Это удивительно, поскольку считается, что достижения спринтера определяются многими факторами – техникой, психологией, питанием, анатомией в целом. Мы же обнаружили, что успех наполовину зависит от одной-единственной мышцы, – пишут авторы исследования. – Чем больше большая ягодичная мышца, тем больше энергии может генерировать бегун, и тем быстрее он на спринтерских дистанциях».

Исследователи считают, что их выводы могут революционизировать селекционную работу: используя конкретные характеристики, тренеры смогут выбирать среди спортсменов тех, кому природа изначально дала выдающиеся способности для спринта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter