Updated 8 марта, 04:03

Двукратный олимпийский призер Иван Скобрев

1 октября 2014, 20:00
Двукратный призер Олимпийских игр-2010 в Ванкувере, чемпион мира и Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье Иван СКОБРЕВ принял решение пропустить ближайший сезон. Популярный спортсмен неудачно выступил на домашней Олимпиаде в Сочи, а теперь намерен залечить старые болячки и набраться сил. В интервью «Н

– Иван, недавно вы обмолвились, что, возможно, вообще никогда не вернетесь на ледовую дорожку. Это правда?

– Профессиональный спорт состоит не только из тренировок, важна поддержка на региональном уровне и со стороны спонсоров. Желание выступать дальше у меня, конечно же, есть. Хочу выиграть еще не одну медаль для России. Мечтаю добиться успеха на следующей Олимпиаде в Корее. Но не все в данном случае зависит только от меня.

– То есть у вас возникло некое недопонимание с деловыми партнерами?

– Для того чтобы я продолжил карьеру, должен совпасть ряд факторов. Сначала спортсмен, как известно, работает на свое имя, зарабатывает гонорары, которые помогают ему развиваться. А состоявшемуся атлету, в принципе всем все доказавшему, необходимы определенные условия. Только при их наличии можно нормально тренироваться и выступать на том уровне, которого от меня все ждут. Для меня важно обеспечить достойную жизнь своей семье, а это немалые затраты. Чтобы иметь возможность полностью посвятить себя спорту, нужно, чтобы на остальных фронтах все было в порядке. Сейчас же очевидно, что мое пребывание в сборной России никому не интересно. Участвовать в соревнованиях ради самого факта участия – совсем не то. Необходимо определиться с инвентарем, переездами. Рад, что есть понимание между мной и Союзом конькобежцев России. Также чувствую поддержку Министерства спорта. А Маурицио Маркетто готов со мной работать.

– О возвращении в группу итальянского тренера Маркетто, который отменно подготовил вас к Играм в Ванкувере, вы объявили еще в мае. Выходит, период сотрудничества с наставником российской сборной Константином Полтавцем можно признать неудачным?

– Нет, мы провели с Константином отличные четыре года. На каждом чемпионате я брал минимум две медали. Мало кто в мире добивался подобных результатов. Под руководством Полтавца я стал чемпионом мира и Европы в классическом многоборье. Эти успехи неразрывно связаны с именем главного тренера и останутся со мной навсегда. Венцом нашего содружества должно было стать успешное выступление на домашней Олимпиаде. К сожалению, там у меня не получилось. Когда такое происходит, надо менять приоритеты. Вероятно, за долгое время совместной работы мы просто приелись друг другу. Полтавец уже дал мне все, что мог. При этом мы расстаемся отнюдь не врагами. Просто в карьере каждого из нас начинается новый этап.

– Вы не сумели набрать оптимальную форму к сочинской Олимпиаде. Многое бы поменяли в подготовке, будь у вас такая возможность?

– Не люблю рассуждать в сослагательном наклонении. Все уже прошло. Работы было действительно очень много, и временами она проходила на грани срыва. Заявлять, что измени мы какой-то нюанс, и я непременно взял бы «золото» – это полный бред. Но в олимпийском сезоне было и много удачных моментов. Например, в ноябре прошлого года в Солт-Лейк-Сити я установил рекорд России на дистанции 5000 метров. В течение той зимы мы много экспериментировали, принимали новые решения. Видимо, какие-то из них себя не оправдали. Однако большой спорт немыслим без риска. Здесь принято обострять ситуацию. Увы, выбранный для меня план не сработал. Такое случается.

– Многие, кстати, назвали сочинскую победу сборной России в медальном зачете неожиданной. Что вам подсказывает опыт: отечественный спорт сумеет удержать взятую высоту или в ближайшие годы неизбежно последует спад?

– И для меня тоже наш триумф стал большой неожиданностью. Предполагал, что при благоприятном развитии событий мы будем в тройке. Победа выглядела нереальной, в нее почти никто не верил. Но в Сочи наши спортсмены начали с места в карьер. А по-хорошему сумасшедшая поддержка болельщиков придала команде дополнительные силы. Я жду не спада, а, наоборот, следующего рывка вперед. Созданная нашему спорту реклама не может пройти бесследно. Акценты в правительстве и Министерстве спорта расставлены правильно. Если раньше все внимание было направлено на сборные команды, то сейчас оно распространилось и на регионы. Взять хотя бы конькобежный спорт. В России есть уже четыре катка, где можно нормально тренироваться. Все делается для того, чтобы поддержать азарт мальчишек и девчонок.

– Четыре хороших катка на огромную страну – не слишком ли мало?

– Еще лет десять назад не было ни одного, и мы проводили чемпионат России за границей. Разумеется, всегда хочется большего. Но есть такое понятие, как экономика. Конькобежный спорт все-таки не такой прибыльный, а катки стоят больших денег. Хотя если построят еще один в Сибири или на Дальнем Востоке, это будет идеально.

"