Posted 1 октября 2006,, 20:00

Published 1 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:56

Updated 8 марта, 08:56

В партере

В партере

1 октября 2006, 20:00
Пришло время подвести итоги чемпионата мира по борьбе. Наши «греко-римляне» выиграли в Гуанчжоу золотую и три бронзовые медали, «вольники» – две золотые, две серебряные и бронзовую, женщины – две бронзовые. Прямо скажем, предолимпийская репетиция не задалась. Перспективы на Игры-2008, которые пройдут в Пекине, не столь

Впрочем, наши «классики» на чемпионатах мира уже несколько лет не выигрывают больше одного «золота». На этой «единичке» погорели два предыдущих главных тренера команды – олимпийский чемпион Шамиль Хисамутдинов в 2001-м и легендарный Геннадий Сапунов после чемпионата мира-2005. Нынешнему наставнику Гоги Когуашвили увольнение не грозило, однако отсутствие золотых медалей в Гуанчжоу могло внести любые коррективы. Выручил – в последнем, тяжелом весе – олимпийский чемпион Хасан Бароев, удивительно легко поборовший в финале феерического кубинца Михаила Лопеса.

Конечно, случившаяся меньше полугода назад смена главного тренера и философии подготовки (одной из важных составляющих которой называют совместную работу национальной и молодежной команд) не могла принести быстрого результата. Однако даже независимые, но заинтересованные наблюдатели, глядя на борьбу российских «классиков», не излучали оптимизма. Новый афоризм трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина по поводу выступления сборной России «Новые Известия» уже публиковали: «Слов нет, одни слюни». А тренер Карелина Виктор Кузнецов объяснил увиденное так: «Главная проблема наших спортсменов – психологическая. И физически, и технически ребята готовы неплохо. Однако они боятся атаковать, особенно в стойке. Выходят и ждут, когда судья кинет фишку: а вдруг повезет в лотерее. А против сильных, титулованных соперников вообще «закрываются». Решить проблему можно только одним способом – как можно чаще и больше участвовать в международных турнирах, думая не о возможных поражениях, а о получаемом опыте».

Мастера вольного стиля быстро приучили нас к мировому доминированию. На чемпионате мира-2003 и Олимпиаде-2004 в финале боролись по три наших участника, на чемпионате мира-2005 и сейчас в Гуанчжоу – по четыре. Разница в том, что на трех предыдущих планетарных первенствах россияне реализовали в финале все шансы, сейчас – только половину. И очень негативно на восприятие итогового результата повлияли поражения таких опытных борцов, как Бувайсар Сайтиев и Махач Муртазалиев, которые на этот раз остались вообще без медалей.

Причину поражений и вообще неблестящего состояния команды назвали быстро: проблемы с акклиматизацией. Дебютанта сборной России Бесика Кудухова, неожиданно вышедшего в финал и ставшего вторым призером, автор этих строк встретил гуляющим у гостиницы в три часа ночи (уже после финала). За пять дней в Гуанчжоу ни один из семи «вольников» не заснул нормально. Плюс наложились травмы, которые ребята залечивали уже по ходу турнира, и сгонка веса – до пяти кг! Но почему возникли проблемы с акклиматизацией? Странно, если тренерский штаб их не планировал.

Только в последний день турнира «вольников» исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов рассказал: «Год назад мы планировали проведение заключительного этапа подготовки к чемпионату во Владивостоке, в Хабаровске и Иркутске. В Хабаровске на заседании коллегии Росспорта местные власти гарантировали, что подготовят спортивные объекты к сборам. На практике оказалось, что степень влияния Росспорта на ситуацию минимальна, цены не укладываются в лимиты, а тарифы на проезд ставят под вопрос проведение сборов».

Женская сборная вообще пребывала в Гуанчжоу в непонятном положении. Еще накануне чемпионата мира руководители федерации объявили, что после турнира ее возглавит легендарный российский «вольник», двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, который ради этого оставил свои дела в США. Но в Гуанчжоу командой руководил еще Юрий Голубовский. Двоевластие привело к странным решениям. Например, заявить 36-летнюю Наталью Иванову. Четыре года назад, потеряв место в сборной России, она уехала выступать за Таджикистан, в этом году вернулась, выиграла чемпионат страны и поехала в Гуанчжоу. Лишь по приезде в Китай наши тренеры узнали, что выступать за Россию Иванова не имеет права – не закончились два года карантина, обязательные при смене спортивного гражданства. В итоге получились два стандартных третьих места. Печально, особенно на фоне шести финалов и пяти золотых медалей у японских девушек.


В китайской ловушке

"