Рус
Eng
В стиле Марата Сафина

В стиле Марата Сафина

2 сентября 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В первый день Открытого чемпионата США по теннису у россиян было больше поводов для радости, чем для огорчений. Во второй круг пробились Теймураз Габашвили, Евгений Донской, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и, что особенно приятно, 18-летняя дебютантка, так называемый лаки-лузер Дарья Касаткина. Хотя без поте

По иронии судьбы победительнице юниорского «Ролан Гаррос»-2014 Касаткиной шанс проявить себя на Открытом чемпионате США представился после отказа чемпионки взрослого «Ролан Гаррос» того же года Марии Шараповой. Дарья первенствовала в Париже синхронно с Андреем Рублевым, но, надо признать, осталась в тени своего соотечественника. О ней мало говорили, мало писали. Возможно, потому что в женском теннисе у нас сейчас все более-менее хорошо, а в мужском в последние годы наметился серьезный спад.

Тем не менее если судить по результатам, то Касаткина заслуживает даже больше внимания. Поскольку добилась существенного прогресса и в игре, и, как следствие, в рейтинге. Еще прошлой осенью на Кубке Кремля в Москве Даша выглядела совсем «зеленой», взяв всего три гейма у не самой сильной американки Элисон Риске, но в настоящий момент вполне адаптировалась на новом для себя взрослом уровне. Она выиграла четыре 25-тысячника ITF – в США, Италии и дважды подряд в Белоруссии. А в июле произвела фурор на грунтовом турнире WTA в Бад-Гаштайне, где в основной сетке победила сербку Александру Крунич и немку Юлию Гергес, а в четвертьфинале только в трех сетах уступила экс-финалистке «Ролан Гаррос» Саре Эррани из Италии.

В текущем году Касаткина поднялась на две с лишним сотни позиций (с 350-й на 133-ю), а в самое ближайшее время, можно не сомневаться, прорвется и в топ-100. Не исключено, что сразу после US Open-2015. Хотя, конечно, в Нью-Йорке ей повезло. В финальном раунде квалификации Дарья проиграла 19-летней соотечественнице Елизавете Куличковой (2:6. 4:6), но затем в прямом смысле слова выиграла в лотерею – по итогам своеобразной жеребьевки получила право стать первой запасной. И после того, как Шарапова снялась с соревнований из-за травмы, заняла ее место.

Казалось, что шансов в поединке с выступающей на «Больших шлемах» за Австралию россиянкой Дарьей Гавриловой, которая входит нынче в топ-40, у Касаткиной немного. Но она преподнесла сюрприз своей тезке. Показала очень качественный теннис, хорошо разводила скоростную соперницу по корту, била плотно, держала глубину, реже ошибалась, а однажды и вовсе эффектно ударила слева в прыжке – буквально в стиле Марата Сафина. В то время как Гаврилова спорила с судьями, жаловалась на судьбу, Касаткина действовала собранно и сосредоточенно. И это сработало, пусть в решающей партии представительница Австралии вела 3:1. В итоге верх взяла россиянка – 6:2, 4:6, 7:5 – и на первом же для себя «Большом шлеме» пробилась во второй круг. Теперь за выход в 1/16 финала Дарья поспорит с другим вундеркиндом – 17-летней хорваткой Аной Конюх, для которой нынешний «Большой шлем», правда, уже шестой в карьере.

Павлюченкова в напряженной борьбе переиграла Магдалену Рыбарикову из Словакии (6:4, 7:5), а прошлогодняя полуфиналистка US Open Макарова стартовала с победы над бразильянкой Телианой Перейрой (6:3, 6:3). В следующем раунде Анастасия встретится с Анетт Контавейт из Эстонии, а Екатерина – с Лорен Дэвис из США. К сожалению, Кузнецова, пропустившая практически всю американскую серию турниров из-за повреждения, не справилась с француженкой Кристиной Младенович. Хотя во второй партии она отыграла тройной матчбол на подаче соперницы и выровняла было положение, все равно потерпела поражение 3:6, 5:7. Виталия Дьяченко в матче против Серены Уильямс снялась при счете 0:6, 0:2 из-за травмы, а Куличкова уступила украинке Элине Свитолиной 1:6, 4:6.

Зато наши мужчины в первый день вообще обошлось без потерь – две победы в двух матчах. Лучший на сегодня теннисист страны Габашвили после успешного выступления в Вашингтоне, где одолел звездного британца Энди Маррея, повредил икроножную мышцу, некоторое время даже не тренировался и к тому же еще простудился. Во встрече с испанцем Пабло Андухаром недостаток игровой практики у Теймураза ощущался – он взял стартовый сет, а затем умудрился отдать девять геймов подряд. Но довел-таки дело до пятой партии (7:6, 0:6, 4:6, 6:4), после чего Андухар снялся из-за проблем со здоровьем.

Еще один наш соотечественник Донской огорчил восходящую звезду французского тенниса Лукаса Пуя (6:2, 6:7, 6:2, 6:4). Отметим, что после своей блестящей июльской победы над испанцем Томми Робредо в матче Кубка Дэвиса Евгений стал увереннее в себе. Выиграл один челленджер, в другом дошел до финала, а в Нью-Йорке пробился в основную сетку через квалификацию и уже попал в 1/32 финала. Правда, теперь его ждет сложнейший матч против действующего чемпиона турнира хорвата Марина Чилича. Габашвили померится силами с итальянцем Андреасом Сеппи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter