Posted 1 сентября 2004,, 20:00

Published 1 сентября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Ждем Ковальчука

Ждем Ковальчука

1 сентября 2004, 20:00
Вчера стартовал чемпионат России по хоккею. Нынешнее первенство особое. Во-первых, локаут в НХЛ, судя по всему, неизбежен, вследствие чего к нам хлынул поток заокеанских легионеров. А во-вторых, в наступившем сезоне никто не покинет элитный дивизион.

Сергей Гончар – в магнитогорском «Металлурге». Павел Дацюк, Андрей Марков и Максим Афиногенов – в московском «Динамо». Илья Ковальчук – в казанском «Ак Барсе». Андрей Николишин, Александр Фролов и Николай Жердев – в ЦСКА. Александр Хаванов – в СКА питерском. Это лишь самые громкие переезды по маршруту «НХЛ – суперлига». Некоторым клубам удалось заполучить из-за океана и легионеров нероссийского происхождения. Так, в «Динамо» будет играть известный словацкий форвард Любош Бартечко, а в «Ак Барсе» – канадский вратарь Фред Брэтуэйт. Но выйти на лед все эти хоккеисты смогут не ранее середины сентября, когда локаут будет объявлен официально. Пока гости из Америки лишь тренируются со своими клубами, ожидая вестей с переговоров между руководством НХЛ и профсоюзом игроков. А вести эти пока для поклонников самой сильной лиги в мире безрадостные: локаут выглядит неизбежным.

Приток игроков из НХЛ, безусловно, повысит интерес к предстоящим матчам суперлиги. Но у этого явления есть и обратная сторона, вызывающая некоторые опасения. Каким бы неотвратимым ни казался локаут, он когда-нибудь закончится. Практически все приехавшие в Россию легионеры не скрывают, что в случае возобновления чемпионата НХЛ они потянутся обратно. И наверняка никому не хочется в этот «переходный» период, например, получить травму. Впрочем, игроки понимают, что если они будут уж слишком беречь себя на площадке, то тренеры непременно сделают оргвыводы – отбывающие номер «туристы» им не нужны.

Неоднозначным выглядит и решение Профессиональной хоккейной лиги о закрытии элитного российского дивизиона. Смысл этой меры – «развязать» руки тренерам, дать им возможность формировать команду на долгосрочную перспективу. Они смогут активнее использовать юниоров, тем более что к этому обязывает регламент: в заявку на каждый матч должны быть внесены два хоккеиста, родившиеся после 31 декабря 1983 года. Вкупе с ограничениями на количество иностранных легионеров (кроме граждан Украины, Белоруссии и Казахстана) это, по мнению руководства ПХЛ, пойдет на пользу российскому хоккею. Но вот исключение из соревнований спортивного принципа – вопрос все-таки спорный. Это может резко увеличить количество проходных, а то и договорных матчей. Когда некоторые команды уже потеряют турнирную мотивацию, они вполне могут попытаться подзаработать на тех клубах, которые еще будут продолжать борьбу. Тем более что «договорняки» в российском хоккее – явление далеко не новое. Раньше руководство ПХЛ предпочитало закрывать глаза на эту проблему, руководствуясь принципом «не пойман – не вор». Теперь вроде бы следуют обещания наказывать «провинившихся». Посмотрим, как это будет происходить на самом деле.

Ждет нас в предстоящем сезоне и еще одно нововведение. На некоторых матчах суперлиги мы увидим иностранных арбитров. Не секрет, что судейство – ахиллесова пята российского первенства. Из-за чего, кстати, страдают наши сборные на международных турнирах. Привыкнув к тому, что многие нарушения во внутреннем первенстве арбитры оставляют без внимания, игроки, сталкиваясь с более строгим судейством за рубежом, не могут к нему приспособиться. Теперь появляется возможность хотя бы этот фактор последних неудач нашей национальной сборной искоренить.

"