Рус
Eng
Еще один президент ФИФА попал под следствие

Еще один президент ФИФА попал под следствие

2 августа , 16:36
Спорт
Photo: Телеграм-канал Санкт-Петербург
Джанни Инфантини в Москве на ЧМ 2018
Президент ФИФА Джанни Инфантини стал фигурантом уголовного дела. Инфантини тайно встречался с главным прокурором Швейцарии во время расследования коррупции при раздаче ЧМ в России и Катаре. Следователи считают, что чиновник пытался надавить на прокурора. Тот уже подал в отставку и также ждет открытия уголовного дела

Президент ФИФА Джанни Инфантини и после открытого против него уголовного дела продолжит выполнять свои обязанности. Так ФИФА ответила на запрос AP и Spiegel. В ассоциации убеждены, что Инфантини не виновен, и это докажет следствие.

«Швейцарская прокуратура действительно проводит расследование деятельности ФИФА и ее президента, но никаких обвинений предъявлено не было, и ничья вина не была установлена,»- считают футбольные чиновники. «Поэтому и президент продолжает работать безо всяких ограничений». В ФИФА считают, что следствие докажет невиновность Инфантини. Он, по их словам, встречался с руководителем прокуратуры, выполняя свой долг.

В прошлый четверг швейцарская прокуратура открыла уголовное дело против Джанни Инфантини. Следователи выясняют, зачем Инфантини несколько раз встречался с руководителем федеральной прокуратуры Михаэлем Лаудером. Эти тайные встречи без ведения протокола состоялись в 2016 и 2017 годах, когда федеральная прокуратура расследовала дело о коррупции при принятии решения о проведении чемпионатов мира по футболу в 2018 году в России и в 2022 году в Катаре. В новом деле президент ФИФА обвиняется в подстрекательстве к совершению должностного преступления и разглашении тайны следствия.

ФИФА могла бы приостановить полномочия Инфантини на срок до 90 дней, согласно своим собственным правилам. Так было с предшественником Инфантини Зеппом Блаттером. Точно так же поступили в УЕФА с Мишелем Платини в 2015 году. Сразу три статьи этического кода ФИФА дают возможность наложить санкции на чиновника не только тогда, когда он совершил проступок, но и тогда, когда есть только подозрения на противоправные действия. Однако в ФИФА решили иначе.

Федеральный прокурор Лаудер, напротив, уже подал прошение об отставке, после того как надзорный орган над прокуратурой уже вынес ему порицание и обвинил прокурора в нарушении служебных обязанностей и даче ложных показаний. И хотя Лаудер отверг обвинения в свой адрес, против него будет возбуждено уголовное дело сразу после того, как будет снят его иммунитет.

Тем временем, в США продолжается процесс о подкупах и коррупции в связи с чемпионатами мира в Катаре и России. В апреле суд в Бруклине заслушал обвинение прокуроров. За два с половиной года до чемпионата Катаре были оглашены шокирующие подробности о подкупе 4 высокопоставленных чиновников ФИФА, о подставных фирмах, через которые проходила оплата взяток, о замешанных в скандале компаниях по продаже прав трансляций и маркетинговых фирмах. На 70 страницах прокуратура рассказала о том, как с помощью обмана Россия и Катар фактически купили свои чемпионаты.

Три функционера из Южной Америки получили деньги за свой голос в пользу Катара: Николас Леоз, бывший президент южноамериканской футбольной лиги, Рикардо Текстейра, бывший глава бразильского футбола, получивший пожизненную дисквалификацию и запрет ФИФА, и еще один футбольный чиновник из Аргентины, имя которого не разглашается. Еще два года назад свидетель обвинения Алехандро Бурзако, бывший директор аргентинской маркетинговой компании, дал показания против бывшего вице-президента ФИФА Хулио Грондона, который получил взятку 800 тысяч долларов.

И уже два года назад Джанни Инфантини не захотел лишать Катар права проведения чемпионата мира. Вокруг ЧМ 2018 в России тоже сгущаются тучи: по сведениям обвинения, Джек Уорнер, также дисквалифицированный пожизненно, получил за свой голос за Россию взятку 5 миллионов долларов. Сумма была выплачена 20-ю траншами через 10 подставных офшорных фирм. Имя этого коррумпированного вице-президента ФИФА из Тринидада и Тобаго уже появлялось в 2006 году в связи со сходными обвинениями.

На этом фоне могут опять раздаться голоса о переносе ЧМ 2022. НИ будет следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter