Рус
Eng
Урежут вдвое

Урежут вдвое
Новость

2 августа 2016, 18:42
МОК ставит перед собой цель оставить ровно половину от первоначального списка российских олимпийцев

129-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК), начавшая во вторник работу в Рио-де-Жанейро, поддержала решение исполкома организации не отстранять от участия в Олимпиаде-2016 всю сборную России, сообщает ТАСС. Вместе с тем, по сведениям члена МОК Герхарда Хайберга, назначенная комиссия МОК из трех человек, которая должна утвердить окончательный вердикт по данному вопросу в пятницу, 5 августа, может вдвое сократить численность нашей команды.

Напомним, что изначально Олимпийский комитет России утвердил для поездки в Рио 387 спортсменов, включая недопущенных ранее из-за допингового скандала легкоатлетов. «Тройка» членов комиссии в лице сына бывшего президента МОК испанца Хуана Антонио Самаранча-младшего, президента Международной федерации стрельбы из лука (FITA) турка Угура Эрденера (руководитель) и немки Клаудии Бокель намерена рассмотреть в отдельности каждого россиянина, кто был одобрен международными спортивными федерациями для выступления на Играх. На данный момент «добро» от профильных структур по видам спорта получили 264 спортсмена.

«Все 28 федераций прислали нам списки с именами допущенных спортсменов, – приводит слова Хайберга NRK. – Теперь за нами решение о том, кто будет участвовать от каждой федерации. Означенная комиссия будет работать до субботы. Думаю, в итоге мы допустим ровно половину от изначально заявленных Россией олимпиоников. Я, признаться, сперва был против допуска россиян, но после разговоров с коллегами пришел к выводу, что решение исполкома МОК вполне приемлемо. Мы тесно сотрудничаем со Спортивным арбитражным судом, но решение все равно за МОК».

Президент МОК Томас Бах, в свою очередь, также не исключил дополнительных дисквалификаций российских спортсменов по итогам деятельности комиссии.

Из делегатов сессии МОК за олимпийцев РФ вступился глава Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович.

«Как президент международной федерации, которая недавно теряла свое место в олимпийской семье, я знаю, что такое потерять олимпийскую мечту, – приводит слова функционера «Р-Спорт». – Сложно соблюсти справедливость во всем. Я знаю, что такое коллективная ответственность. Да, в России есть проблема, но Россия не одна в этой проблеме, однако почему-то только она несет ответственность. Решение исполкома может рассматриваться как урок этики и морали».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter