Рус
Eng
Россия не сдаст позиции

Россия не сдаст позиции

2 августа 2016, 15:41
Спорт
Георгий МАРКОВ
Олимпийской сборной страны пророчат четвертое место в общемедальном зачете Игр-2016

Россия будет четвертой по количеству завоеванных в Рио наград, даже несмотря на отстранение внушительной части спортсменов от выступлений ввиду череды допинговых скандалов. Такой прогноз на основе собственного анализа ситуации сделали аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs, сообщает ТАСС со ссылкой на Financial Times. При составлении материала эксперты традиционно используют модель, учитывающую результаты выступлений на предыдущих турнирах, численность населения, а также индекс GES, учитывающий факторы экономического роста в стране.

Согласно предположениям Goldman Sachs, россияне выиграют на Олимпиаде 58 медалей различного достоинства, в том числе 14 золотых. При этом победу в общем зачете одержат представители США (106 наград всего, 45 высшей пробы), на второе место аналитики ставят Китай (89, 36), на третье – Великобританию (69, 23). Основным конкурентом сборной РФ должна стать команда Кореи (28, 13).

Медали, на которые могли бы претендовать не допущенные к участию российские спортсмены, были виртуально перераспределены между другими странами. Как подчеркивается в исследовании, больше всего шансов на победу у россиян в художественной гимнастике, синхронном плавании, спортивной борьбе и любительском боксе (с последним аргументом можно поспорить. – «НИ»).

Для сравнения, на Играх-2012 в Лондоне, где имели право соревноваться все отечественные олимпионики, Россия также финишировала четвертой, впервые в истории вылетев из призовой тройки общекомандного зачета. Четыре года назад наши в складчину завоевали (без учета аннулированных позднее побед легкоатлетки Юлии Зариповой и ходока Сергея Кирдяпкина, а также второго места скорохода Ольги Каниськиной) 23 золотые, 25 серебряных и 32 бронзовые награды. На предыдущих ОИ, где РФ выступала отдельной самостоятельной командой, мы имели следующие показатели. В Атланте-1996 – второе место в таблице (26-21-16), в Афинах-2004 – третье (28-26-36), в Пекине-2008 – третье (23-21-29).

Добавим, что официальный медальный план на Игры-2016 министр спорта Виталий Мутко обещал озвучить после завершения формирования олимпийского состава. В настоящий момент ряд российских спортсменов добивается допуска на Олимпиаду через Спортивный арбитражный суд (CAS). Кроме того, 5 августа специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) из трех человек должна вынести окончательное решение по поводу участия россиян в главных стартах четырехлетия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter