Рус
Eng
«Спартак» вернулся на вершину

«Спартак» вернулся на вершину

2 августа 2016, 15:13
Спорт
Антон Сычев
30 июля – 1 августа состоялись матчи первого тура 25-го чемпионата России по футболу. Впервые в истории гости не смогли забить хозяевам ни одного мяча. Более того, сразу в трех встречах счет так и не был открыт (0:0). Результативно удалось выступить лишь московскому «Спартаку», который на своей «Открытие-Арене» отправи

¤ Зрителям пришлось ждать первого гола чемпионата рекордное количество времени – 263 минуты. Первые две встречи сезона завершились нулевыми ничьими («Зенит» – «Локомотив» и «Анжи» – ЦСКА). В третьей же гол был забит только на 83-й минуте. Его автором стал защитник «Ростова» Иван Новосельцев, для которого это первый мяч на высшем уровне.
 
¤ Примечательно, что забил он его в ворота дебютанта высшего дивизиона «Оренбурга». Этот клуб стал 44-м участником первенств России в высшей лиге. Соответственно, имя Новосельцева теперь будет вписано и в клубную историю в качестве автора первого пропущенного гола в элите.
 
¤ Старт действующего чемпиона ЦСКА и обладателя Кубка и Суперкубка России «Зенита» сложно назвать удачным. Они не победили, однако свои рекордные серии все-таки продлили. Армейцы не проигрывают в первых турах 15-й чемпионат подряд (11 побед и 4 ничьих), а питерцы – 14-й (+9=5).
 
¤ В первом туре чемпионата-2016/17 установлен абсолютный рекорд первенств России. В восьми матчах гостевые команды не смогли забить ни одного мяча. Прежнее «достижение» равнялось одному голу и встречалось всего лишь три раза (последний – в 9-м туре в 1994 году).
 
¤ Нынешнее первенство стало первым за российский период, участие в котором принимают только три московских клуба – «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. В предыдущий раз столь скудное представительство у столицы было еще во времена СССР, когда в 1986 году в элитном дивизионе выступали «Динамо», «Спартак» и «Торпедо».
 
¤ «Спартак» возглавил турнирную таблицу впервые с сентября 2013 года после уверенной победы над тульским «Арсеналом» (4:0). Авторами голевых дублей стали полузащитники Джано Ананидзе и Квинси Промес. Если для грузинского легионера это только второй дубль в карьере (первый 21 июля 2010 года в ворота новосибирской «Сибири» – 5:3), то голландец в «Спартаке» привык отличаться именно дуплетами. Это его уже девятый дубль с момента дебюта в клубе в 2014 году. При этом вратарь туляков Роман Герус уже страдал от бомбардира – 22 августа 2015 года Промес дважды огорчил его в гостевой игре против пермского «Амкара» (3:1).
 
¤ 19 из 43 встреч «Зенита» с «Локомотивом» завершились вничью, при этом только в пяти случаях обошлось без забитых мячей.
 
¤ Обратная ситуация в противостоянии «Анжи» и ЦСКА. Из пяти ничьих в 19 поединках четыре оказались нулевыми.
 
¤ Сразу четверо тренеров дебютировали в премьер-лиге – это чех Павел Врба («Анжи»), испанец Хави Грасия («Рубин»), Роберт Евдокимов («Оренбург») и румын Мирча Луческу («Зенит»).
 
¤ «Урал» по-прежнему не знает поражений в матчах против «Уфы» (+4=1, мячи 6:1), а «Краснодар» в играх с «Томью» (+4=3, 17:4).
 
¤ Ананидзе забил свой десятый мяч за «Спартак» в чемпионатах России.
 
¤ Автором первого реализованного пенальти стал румынский полузащитник грозненского «Терека» Георге Грозав, он отличился в игре с самарскими «Крыльями Советов» (1:0).
 
¤ Первое удаление в чемпионате-2016/17 заработал защитник «Оренбурга» Владимир Полуяхтов.
 
¤ Нападающий «Урала» Роман Павлюченко забил гол в дебютной встрече за новый клуб и разменял вторую сотню мячей в чемпионатах России.
 
¤ Бразильский нападающий «Краснодара» Арии забил 40-й гол в чемпионатах России. Его партнер по нападению, а также лучший бомбардир прошлого чемпионата Федор Смолов отличился в 35-й раз.
 
¤ «Краснодар» выиграл шесть последних домашних матчей с общим счетом 20:0.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter