Posted 1 августа 2011,, 20:00

Published 1 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:16

Updated 8 марта, 06:16

Поймала волну

Поймала волну

1 августа 2011, 20:00
Вторую неделю подряд российские теннисистки не обходятся без побед на турнирах WTA. Вслед за Верой Звонаревой отличилась опытнейшая Надежда Петрова, выигравшая состязания в Вашингтоне. В финале она одолела израильтянку Шахар Пеер со счетом 7:5, 6:2. Для Петровой этот титул стал юбилейным – десятым в карьере и первым п

В середине прошлого десятилетия Петрова (на фото) играла просто блестяще, поднявшись в 2006-м на третью строчку рейтинга WTA. Однако в последнее время казалось, что все успехи Нади остались в прошлом. Она страдала от травм, действовала крайне нестабильно, вылетела из первой десятки. Да и турниров не выигрывала с ноября 2008-го, когда отличилась в Квебеке.

На начало нынешнего года теннисистка занимала относительно высокое 15-е место в рейтинге, но первая половина сезона получилась у нее абсолютно провальной. На Australian Open – вылетела в третьем круге от Екатерины Макаровой, на «Ролан Гаррос» – зачехлила ракетку уже после первого матча с гражданкой Австралии Анастасией Родионовой. И вообще, умудрилась за семь месяцев лишь один раз добраться до четвертьфинала – на скромном турнирчике в Страсбуре.

«В марте перед турниром в Майами у меня начались проблемы со здоровьем. Целыми днями на протяжении шести недель чувствовала легкое головокружение и усталость. Естественно, подобные ощущения мешали сконцентрироваться на теннисе. Из-за плохого физического состояния не смогла защитить свои очки во время грунтового сезона, откатилась в рейтинге в конец четвертого десятка. Понятно, что настроение было на нуле, в какой-то момент даже не удавалось заставить себя выбраться из постели. К счастью, на Уимблдоне я вновь вернула былую уверенность», – рассказала Петрова. И действительно, на травяном «Большом шлеме» 29-летняя Надя вышла в 1/8 финала, уступив только находившейся в отменной форме Виктории Азаренко из Белоруссии.

После Уимблдона россиянка около месяца не играла, а только тренировалась. И подготовка, по-видимому, удалась на славу. В Вашингтоне Петрова продемонстрировала все свои козыри – превосходно подавала, сверхмощно била по мячу, четко действовала у сетки. За весь турнир она отдала всего один сет, проиграв в полуфинале стартовую партию итальянке Ирине Фалькони со счетом 1:6. «Я действовала ужасно, постоянно опаздывала к мячу. Однако смогла взять себя в руки», – поведала Петрова. Два оставшихся сета она выиграла со счетом 6:1, 6:3. В финале на старте обеих партий позволяла сопернице делать брейк, однако затем оперативно прибирала инициативу к рукам. Благодаря успеху в Вашингтоне россиянка не только заработала 37 тысяч долларов и вернулась в топ-30 (на 28-е место), но и вновь настроилась на победную волну.

Как, впрочем, и Серена Уильямс. После победного Уимблдона-2010 знаменитая американка около 11 месяцев не играла из-за травмы. Вернулась только на турнире в Истборне, где во втором круге уступила Звонаревой, а в 1/8 финала Уимблдона-2011 капитулировала перед француженкой Марион Бартоли. Как следствие 13-кратная чемпионка «Больших шлемов» в одиночном разряде откатилась на 169-ю позицию в рейтинге. Однако было понятно, что при условии крепкого здоровья ее возвращение в элиту – лишь вопрос времени. И уже после Стэнфорда Серена прыгнула на 79-ю строчку. На пути к титулу Уильямс-младшая одолела Анастасию Родионову, россиянок Марию Кириленко, Марию Шарапову, немку Сабину Лисицки, а в финале и свою уимблдонскую обидчицу Бартоли – 7:5, 6:1. С Шараповой в четвертьфинале, кстати, Серена справилась почти без борьбы – 6:1, 6:3. Но у поклонников Маши пока нет особых поводов для беспокойства, ведь после поражения в решающем матче Уимблдона россиянка не выходила на корт около месяца и могла немного выбиться из соревновательного ритма. Об этом свидетельствуют явные проблемы с подачей. По словам Шараповой, «такие поражения необходимы, чтобы понять, куда двигаться и как развивать свою игру». Нет сомнений, к стартующему в конце августа US Open Мария подойдет в оптимальных кондициях.

"