Posted 1 августа 2010,, 20:00

Published 1 августа 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

Золотой день

Золотой день

1 августа 2010, 20:00
Самым ярким днем для сборной России на чемпионате Европы по легкой атлетике стала пятница, когда наши спортсмены сумели завоевать сразу 10 медалей, половина которых была высшей пробы. В субботу дела были уже похуже – серебряный сюрприз в марафоне преподнесла Наиля Юламанова, а вот «бронза» фаворита в беге на 200 метров

День российской легкой атлетики, а именно такими заголовками пестрели страницы почти всех испанских спортивных газет (местные телевидение и пресса уделяют чемпионату Европы самое пристальное внимание), начался с бронзовой медали дебютанта сборной Сергея Бакулина в ходьбе на 50 километров. После триумфального выступления россиян на дистанции 20 км, где мы выиграли четыре медали из шести, все понимали, что бороться за победу на «полтиннике» будет очень трудно – судьи станут придираться к малейшим ошибкам. Но чемпион мира Сергей Кирдяпкин сам не выдержал темпа и за восемь километров до финиша сошел. Дошел, но не до медали Юрий Андронов (10-е место). Бакулин же изо всех сил боролся за «серебро» с поляком Гжегожем Судолом, но пока дебютанту взрослого чемпионата Европы сил хватило объективно только на «бронзу». Сам Сергей был счастлив. «Последние три круга я постоянно вспоминал своего отца. Его трудолюбие всегда было для меня примером. Я равнялся не на каких-то знаменитых спортсменов, а на своего папу. Он по профессии сварщик, настоящий трудяга. Шел и вспоминал, как он тащил всю нашу семью, заботился о трех детях. Как мы с ним на охоте и зимой, и летом по 40 километров проходили. Если бы я сейчас не выдержал, стыдно было бы смотреть ему в глаза».

А вечером прорвало. Каждого из пяти наших чемпионов было не остановить. Счастливые, с чувством выполненного долга, они готовы были общаться с журналистами часами, взахлеб рассказывая сразу обо всем – о впечатлениях от забега и от Барселоны, о тренировках, семье и детях… Жаль только, что на этот раз у нас на всех времени не хватало. Спустившись в смешанную зону после того, как в первом же финале вечера, в беге на 400 метров, наши девушки – Татьяна Фирова, Ксения Усталова и Антонина Кривошапка – заняли весь пьедестал, мы так и простояли там весь вечер, встречая и провожая наших чемпионов. «Это мой лучший результат, я к нему очень долго шла, и вот, наконец, выбежала из 50 секунд, – призналась первая чемпионка золотоносного вечера Татьяна Фирова. – Именно от наших девочек я больше всего ожидала подвоха, но как же здорово вместе со своими финишировать! Ведь настоящий чемпионат России на «Европе» получился». «Мы еще в эстафете всем покажем. Русские женщины на многое способны!», – «помогала» ей серебряный призер Ксения Усталова. Не прошло и получаса, как в смешанной зоне появилась чемпионка в стипль-чезе Юлия Заруднева и пока рассказывала про свою красивую победу, круг почета по стадиону с российским флагом на плечах уже бежала Светлана Феофанова. Перед чемпионатом в интервью «НИ» она сказала, что главное – показать такой результат, за который не будет стыдно ни перед собой, ни перед тренером. Победный прыжок капитана нашей команды на 4,75 метра оказался лучшим результатом европейского сезона, и, судя по улыбке, с которой обычно очень сдержанная на эмоции Света вышла к журналистам, собой она была абсолютно довольна. «Наконец-то я доросла до того, что в состоянии показывать свой лучший результат на самом важном старте. То, что здесь не было Лены Исинбаевой, полек Анны Роговской и Моники Пырек, лично для меня роли не играет. Точно так же я не прыгала на прошлогоднем чемпионате мира. Соперницы – это вторично. Куда важнее собственные прыжки и внутреннее состояние».

Чемпионка на 400-метровке с барьерами Наталья Антюх соперниц просто разнесла в пух и прах. И когда увидела свой результат на табло, не поверила собственным глазам – рекорд чемпионатов Европы на этой дистанции держался 24 года! В далеком 1986 году Марина Степанова пробежала ее за 53,32 секунды. И то, что побьет это достижение спортсменка, всего лишь год назад ставшая специализироваться в барьерном беге, казалось фантастикой. Но теперь новый рекорд – 52,92 секунды – принадлежит именно Антюх. «Вы, наверное, видели мое лицо, когда я посмотрела на табло после финиша. Получается, что это не так далеко от мирового рекорда. Второй результат в мире, говорите? Да, это хорошая мотивация, буду работать. Мне еще есть чему учиться в барьерном беге, хотя я и бегала эту дистанцию в детстве…»

В перерыве между победами Антюх и Марии Савиновой в беге на 800 метров со вторым результатом закончила соревнования в метании молота Татьяна Лысенко, для которой этот европейский успех стал первым после допинговой дисквалификации. Хоть и убеждала она всех в том, что довольна «серебром», глаза говорили об обратном – расстроена. Впрочем, если вспомнить, что на чемпионате мира год назад она вообще на пьедестал не попала, а сейчас обыграла рекордсменку мира из Польши Аниту Влодарчик, действительно нет повода для огорчений. К слову, приятные эмоции в тот день добавили не только медалисты. 19-летний дебютант нашей сборной в беге на 400 метров Владимир Краснов чуть было не сотворил сенсацию в Барселоне – всего одной сотой секунды, легкого движения плеча вперед не хватило ему, чтобы стать серебряным призером. «Да не переживайте вы так, – сказал он журналистам. – Ну не хватает мне пока силенок с такими асами бороться. Нарастим жирок, поработаем, и все нормально будет».

«Не могу сказать, какая победа для меня важнее – на зимнем чемпионате мира или эта, я их не разделяю, – делилась ощущениями уже титулованная Савинова. – То, что наш вид был одним из последних, даже помогло, завело. Я смотрела забег Юлии Зарудневой, болела за нее, мы же с ней в гостинице в одной комнате живем. Когда она побежала круг почета, у меня аж слезы навернулись…»

Жаль, в субботу мы не смогли завоевать золотые медали там, где это было возможно. Наиля Юламанова, конечно, всю команду порадовала неожиданным вторым результатом в марафоне. А вот Саша Федорива (бронзовая медаль на 200-метровке), Юля Чермошанская (седьмое место) и особенно Настя Капачинская (четвертое) разочарования не скрывали. Федорива выходила на дорожку в ранге обладательницы лучшего результата сезона в Европе, но в финале фантастический бег продемонстрировали соперницы, особенно француженка Мириам Сумаре. «Я ничего сделать не смогла, – объяснялась Александра в смешанной зоне. – Вроде все делала по намеченному плану, быстро начала, нормально прошла вираж, но, видно, бежать с такой скоростью, как француженка, пока не готова. За второе место – да, был шанс побороться, но я пробежала очень близко к личному рекорду, так что выступила практически на максимуме. Во время бега чувствовала себя очень хорошо и комфортно, а сейчас мне просто физически плохо».

На плохое самочувствие и тяжесть в ногах жаловалась и чемпионка России в тройном прыжке Надежда Алехина, уверенно выигравшая квалификацию в Барселоне, а в самый важный момент прыгнувшая лишь на четвертое место. Не добралась до пьедестала в семиборье Татьяна Чернова. В запасе у нас оставалось еще воскресенье, но днем российской легкой атлетики на чемпионате Европы все-таки была пятница.

"