Posted 1 августа 2005,, 20:00

Published 1 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

Срочно требуется кумир

Срочно требуется кумир

1 августа 2005, 20:00
В воскресенье в Монреале завершился чемпионат мира по водным видам спорта. С десятью медалями (из них пять – золотых) сборная России заняла четвертое место в общекомандном зачете. Вроде бы не так и плохо. Но могло быть куда лучше, если бы не подкачали наши мастера плавания.

В Канаду российские пловцы отправлялись с неофициальным обязательством завоевать пять медалей, в том числе две – высшего достоинства. Отборочные старты на чемпионате России в конце июня свидетельствовали о том, что эта задача хоть и не из простых, но в целом выполнимая. В «Олимпийском» был показан целый ряд приличных результатов, и, казалось бы, все, что требуется от наших «сборников» – не растерять за оставшиеся несколько недель до главного соревнования сезона набранную форму. Увы, Монреаль-2005 показал, что для побед этого недостаточно. Евгений Коротышкин и Игорь Марченко на стометровке баттерфляем, Аркадий Вятчанин на этой же дистанции на спине, Дмитрий Коморников на 100 м брассом – все показали в финальных заплывах мирового первенства время не хуже, чем в Москве. Но остались за пьедесталом почета. Просто потому, что соперники оказались сильнее. А вот прыгнуть выше головы у наших пловцов сил не нашлось.

Ситуация в принципе не новая. Но кто бы объяснил, почему другие совершать подвиг могут, а наши – нет? Каким чудом итальянец Филиппо Маньини в финале стометровки вольным стилем обыграл фаворита – южноафриканца Роланда Шумана, улучшив свой личный рекорд аж на полсекунды? Где нашел мотивацию 35-летний немецкий доктор Марк Варнеке, ежедневно по 10 часов работающий в госпитале, для своей феноменальной победы на 50-метровке брассом? Ответить на эти вопросы, скорее всего, не смогут ни Маньини, ни Варнеке. Да им это и не нужно делать – они победители, которых не судят. А у наших, как всегда, неудачам масса объяснений. Слишком рано достигли пика формы. Месячный перерыв между чемпионатом России и мира. «Перегорели», ожидая стартов уже на месте, в Монреале. Ну а Станиславе Комаровой, как известно, кроме всего вышеперечисленного помешало отсутствие тренера на протяжении всего сезона. От заболевшего 76-летнего Алексея Красикова прима российского плавания ушла после афинской Олимпиады, а вот нового наставника так и не подобрала. Ни один из предлагавшихся ей вариантов так и не подошел. Комарова работала (очень хочется заключить это слово в кавычки) в одиночку, но что удивляться монреальскому провалу, если гламурные фотосъемки и обустройство личной жизни оказались важнее грамотно поставленного тренировочного процесса? Впрочем, осуждать Станиславу в нынешней ситуации бесполезно – она не первая наша молодая спортсменка, не выдержавшая испытания «медными трубами» – самого тяжелого, как известно, испытания. Остается только ждать, когда она сама осознает бесперспективность этого пути. И, возможно, монреальский провал в данном смысле окажется даже полезен.

Многие специалисты считают, что беды нашей сборной связаны с отсутствием в ней лидера, идеала, образца для всеобщего подражания. Каким был долгие годы четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Оно, наверное, так, но где по заказу взять нового кумира? Возможно, им станет Юрий Прилуков – единственный российский пловец, сумевший финишировать в Монреале в медалях. Несмотря на то что выиграть «золото» чемпионата мира Юре не удалось, претензий к нему нет. «Серебро», «бронза» и четвертое место россиянина на дистанциях 400, 800 и 1500 м вольным стилем – достойный результат. Тем более что австралиец Грант Хэкетт, трижды обыгравший Прилукова, превратил мировое первенство, по сути, в свой бенефис. Сам Юрий в недавнем интервью «НИ» признался, что взять на себя ответственную роль преемника Попова пока не готов. Но больше-то это сделать некому!

Явно ниже своих возможностей выступили в Канаде и ватерполисты. Особенно мужская сборная – после «бронзы» афинской Олимпиады 7-е место разочаровывает. Даже со скидкой на то, что нашу команду, как водится в последнее время, «подтопили» судьи, это слишком большой шаг назад. Хотя могло быть и хуже – если бы не волевые, на зубах, победы в предварительном турнире над итальянцами и испанцами, трудно сказать, чем бы все закончилось. Остались без медалей и женщины. В принципе четвертое место – приличный результат, но больно уж расстроил разгром (3:8), учиненный нам канадками в матче за третье место.

Хватит, впрочем, о грустном. Радостные для нас события в Монреале тоже были. В очередной раз порадовали синхронистки. Особенно команда, которая, несмотря на молодость, доказала, что готова к продолжению победных традиций. Ну а в дуэте Анастасия Давыдова – Анастасия Ермакова и так никто не сомневался. Готова стать примой среди солисток после ухода француженки Виржини Дидье наша Наталья Ищенко. В общем, хотя бы в синхронном плавании в ближайшие годы мы уж точно без «золота» не останемся.

В целом, наверное, не так, как хотелось бы, выступили наши пловцы в открытой воде и прыгуны, но в то же время они сумели пополнить золотой запас сборной, а значит, внесли свой вклад в итоговый результат команды. Причем за победу в синхронных прыжках с 10-метровой вышки Глебу Гальперину и Дмитрию Доброскоку нужно сказать отдельное спасибо. Похоже, что как раз в нашей молодой, переживающей смену поколений сборной по прыжкам в воду рождаются новые лидеры.


Юрий Прилуков выиграл вторую медаль чемпионата мира

"