Рус
Eng

Хоккей vs политика: менеджеры НХЛ уговаривают российских игроков пока не ездить домой

Хоккей vs политика: менеджеры НХЛ уговаривают российских игроков пока не ездить домой
Хоккей vs политика: менеджеры НХЛ уговаривают российских игроков пока не ездить домой
2 июля, 15:58СпортФото: The Athletic
Хоккейные функционеры опасаются, что российские игроки не смогут вернуться в лигу из России после отпуска

Как уже сообщили «Новые Известия» 1 июля в Санкт-Петербурге был задержан 25-летний вратарь хоккейного ЦСКА и сборной России Иван Федотов, его подозревают в уклонении от службы в армии. После задержания Федотова отвезли в военкомат, где он пробыл весь день. Лишь поздно вечером Федотов был госпитализирован на скорой. Вопросы к хоккеисту со стороны военкомата появились через несколько недель после того, как он подписал контракт с американским клубом «Филадельфия Флайерз». Между тем, РИА «Новости Спорт» пишет, что Федотову грозит до двух лет лишения свободы по статье за уклонение от призыва на военную службу. По информации источника, по статье, которая вменяется вратарю, предусмотрена санкция до двух лет лишения свободы.

В связи с этими событиями в Национальной хоккейной лиге опасаются, что у играющих в ее клубах российских игроков могут возникнуть проблемы при возвращении из России в конце этого межсезонья. Менеджеры клубов и агенты игроков рекомендовали хоккеистам не ездить в Россию, пишет американское спортивное издание The Athletic. История Федотова только усилит эти опасения.

Как известно, в последнем сезоне в НХЛ играли 57 россиян, и еще несколько человек могут добавиться к ним на следующей неделе. Среди них Павел Минтюков, Данила Юров и Иван Мирошниченко.

Агент ряда российских игроков, имя которого издание не называет, уже предложил своим клиентам не возвращаться домой. «Некоторым русским следует остаться в Северной Америке этим летом», — сказал он.

А вот генеральный менеджер «Миннесоты Уайлд» Билл Герин интересовался у Кирилла Капризова, не рассмотрит ли он возможность остаться в Соединенных Штатах или провести межсезонье не в своей стране. В прошлом году Капризов подписал пятилетний контракт с американским клубом на 45 миллионов долларов.

Планировал провести такой же разговор с Александром Овечкиным, Евгением Кузнецовым и другими российскими игроками клуба генеральный менеджер «Вашингтон Кэпиталз» Брайан Маклеллан,

Менеджеры клубов осознали риск возможного невозвращения российских игроков еще в начале весны. «Я думаю, что многие из нас обеспокоены, — говорил Маклеллан во время мартовской встречи генеральных менеджеров НХЛ в Маналапане, штат Флорида. — Я не уверен, что кто-то знает, что произойдет. Надеюсь, к тому времени будет решение, мирное решение, но никогда не знаешь, что может случиться. Я имею в виду, что их могут попросить остаться или заставить остаться, или просто могут случиться самые разные последствия. Я думаю, что есть много вопросов, но нет ответов».

Кроме того, большую обеспокоенность в НХЛ вызвали слова Владимира Путина о «предателях» и «подонках», живущих на Западе, произнесенные им во время мартовского совещания по экономическим вопросам.

Впрочем, издание отмечает, что запретить возвращаться домой российским игрокам менеджеры НХЛ не могут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter