Рус
Eng
Не так страшна трава

Не так страшна трава

2 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Уимблдонский теннисный турнир набирает обороты. Главной сенсацией на старте соревнований стал вылет в первом же раунде третьей ракетки мира румынки Симоны Халеп. Не взяла барьер первого круга и прошлогодняя финалистка турнира Эжени Бушар из Канады. Зато россиянки Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова и Евгения Родина

Любопытно, что матчи Макаровой и Кузнецовой получились практически близнецами. Заметное преимущество в первых партиях, затем провал в начале вторых сетов и, наконец, преодоление трудностей с хеппи-эндом. Правда, соперницы у обеих сеяных россиянок были не самые сложные – теннисистки, прошедшие сито квалификации. Макарова встречалась с американкой Сачией Викери (6:2, 6:4), а Кузнецова – с немкой Лаурой Зигмунд (6:3, 6:4).

Екатерина, добравшаяся год назад на Уимблдоне до четвертьфинала, в нынешнем сезоне одержала лишь первую победу на травяном покрытии. По ее словам, в последнее время у нее были проблемы с ахиллами. Тем не менее сейчас она нацелена удачно выступить не только в одиночном разряде (во втором круге ее ждет поединок с Магдаленой Рыбариковой из Словакии), но и в паре с Еленой Весниной.

К сожалению, Веснина свою стартовую встречу проиграла экс-первой ракетке мира из Сербии Елене Янкович (4:6, 6:3, 8:10), хотя в решающей партии подавала на матч. Теперь отомстить за соотечественницу попытается Родина. Евгения в дебюте Уимблдона победила со счетом 6:4, 6:4 надежду Британии Лору Робсон, только-только вернувшуюся на корт после серьезной травмы. Кстати, и сама Родина три года назад надолго прервала карьеру – в связи с рождением дочки. Только в прошлом сезоне молодая мама восстановила прежние позиции, а сейчас занимает 101-е место в рейтинге WTA. Тренирует ее муж – Денис Штейнгарт, а дочь теннисная семья либо берет с собой на соревнования, либо, как в этот раз, оставляет дома с бабушкой. Чуть больше месяца назад на старте «Ролан Гаррос» Родина провела равный матч с Халеп, но все же уступила. Зато сейчас с жребием ей повезло куда больше. В случае успеха в поединке с Янкович она повторит личный рекорд на «Больших шлемах» – на Уимблдоне-2008 Евгения дошла до третьего круга. А цель 26-летней россиянки – пробиться в топ-50 рейтинга.

У победительницы двух турниров «Большого шлема» Кузнецовой цели, само собой, куда более амбициозные. Хотя в последние годы на уимблдонской траве она регулярно поскальзывалась. Шутка ли, Светлана выиграла первый матч на турнире за четыре года! В 2012-м и 2014-м она вылетала в первом раунде, в 2013-м вообще не участвовала из-за травмы. Но сейчас, по ее словам, сумела подготовиться к Уимблдону лучше, чем раньше. Во втором круге Кузнецова сразится с Кристиной Плишковой из Чехии, сестрой 11-й ракетки мира Каролины. А потом перед ней открываются неплохие перспективы, поскольку ожидавшееся рандеву с Халеп не состоится – румынка уже выбыла из борьбы.

Все главные фавориты в мужской сетке преодолели стартовый барьер без особых проблем. Понятное дело, трио основных претендентов – это серб Новак Джокович, британец Энди Маррей и швейцарец Роджер Федерер. Но не стоит забывать и про другого швейцарца – Станисласа Вавринку. В среду вечером триумфатор «Ролан Гаррос»-2015 должен был провести уже свой второй матч на Уимблдоне. Однако сейчас в центре внимания не его игра, а фотосессия для журнала ESPN The Body Issue, где Стэн снялся полностью обнаженным. В принципе особой сенсации здесь нет – в разное время это издание публиковало аналогичные фото Агнешки Радваньской, Даниэлы Хантуховой, Серены и Винус Уильямс, Веры Звонаревой, Джона Иснера, Томаша Бердыха... Но все же от скромняги Вавринки подобной откровенности явно мало кто ожидал.

«Действительно, я долгое время отказывался от таких проектов, поскольку не из тех ребят, кто любит красоваться, – заявил Стэн. – Но поскольку в данном случае речь идет о популяризации спорта, то решил согласиться. Мое тело лучше всего подходит для игры в теннис. Я не модель и не занимаюсь в тренажерном зале, чтобы выпендриваться на пляже. Тренируюсь, чтобы хорошо играть и завоевывать титулы на корте».

Кстати, швейцарец признался, что в 13- или 14-летнем возрасте имел проблемы с лишним весом, поскольку тренировался недостаточно усердно, считая теннис лишь хобби. Но с тех пор его отношение к игре кардинальным образом поменялось. Тем не менее Вавринка до сих пор не ставит себя в один ряд с представителями «большой четверки» – упоминавшимися Джоковичем, Федерером, Марреем и испанцем Рафаэлем Надалем. Может, и здесь пора перестать скромничать?

Зато любительские фото на нынешнем Уимблдоне попали под полный запрет. Сперва устроители турнира официально запретили модные нынче палки для селфи. А затем еще больше ужесточили правила – теперь на трибунах нельзя пользоваться вообще никакими электронными устройствами. Проносить гаджеты, в том числе мобильные телефоны и планшеты, по-прежнему можно, но вот делать фото или видео и даже просто говорить по телефону категорически запрещено. И чревато аннулированием билетов и позорным изгнанием с Уимблдона. Организаторы не скрывают, что такие драконовские меры приняты против нелегального распространения визуального контента, а заодно для того, чтобы поменьше раздражать звезд тенниса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter