Рус
Eng
Сергей Горлукович

Сергей Горлукович

2 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В ночь со вторника на среду по московскому времени на чемпионате мира по футболу завершился первый раунд плей-офф. Последние путевки в четвертьфинал были разыграны в матчах Аргентина – Швейцария и Бельгия – США. А накануне стадию 1/8 финала благополучно миновали такие футбольные тяжеловесы, как Франция и Германия, одол

– Сергей Вадимович, какой матч 1/8 финала понравился вам больше всего?

– Колумбия – Уругвай. Подопечные Хосе Пекермана играют в динамичный футбол. Как раз такой и нравится зрителям. В колумбийском составе есть настоящие личности, украшающие нынешний чемпионат. Например, тот же Джеймс Родригес. Некоторые из них уже являются звездами мирового масштаба, другие готовятся ими стать. Во многом благодаря таким командам люди и любят наш вид спорта.

– Чем можно объяснить столь стремительный взлет сборной Колумбии?

– Не только Колумбия, но и другие команды из этого региона сделали огромнейший шаг вперед. Более того: думаю, они уже вышли на ведущие роли в мировом футболе. В предыдущие шесть лет доминировали Испания, Германия, европейцы. Теперь же вектор развития футбола меняется. Впрочем, посмотрим, какие тенденции проявятся на следующем чемпионате мира в нашей стране.

– В России многие недоумевали: как, мол, наша сборная умудрилась не обыграть Алжир. Однако эта команда на равных сражалась даже с Германией. Как считаете, это немцы были так неубедительны или алжирцы хороши?

– Примерно 50 на 50. Необходимо отметить предельно организованную игру Алжира в обороне. Футболисты старались действовать со своими визави максимально плотно, не предоставляя свободных зон. Плюс у алжирцев была запредельная самоотдача. Ну а фаворит, честно говоря, не впечатлил. Германия не показала того, чего от нее ждали. Многое в этом матче определил случай.

– А вот Франции, как показалось, удалось победить Нигерию на классе…

– Не на классе, а на самоотдаче. Французы, точнее, их главный тренер Дидье Дешам, кардинально омолодили состав и теперь выглядят как единый монолитный коллектив. Команда показывает неплохой футбол. Причем с каждым следующим матчем Франция только улучшает свою игру.

– То есть нынешняя Франция вам нравится?

– Да. По сравнению с ее прошлыми вариантами – это небо и земля. На место ветеранов типа Тьерри Анри пришли «голодные» люди. Они грезят большими победами. Дешама немало критиковали за смелые реформы, но выступление сборной Франции свидетельствует о его правоте. Убежден: глобальные перемены в составе всегда играют положительную роль.

– Получается, отсутствие травмированного лидера Франка Рибери тоже пошло французам на пользу?

– Нет, потерю такого мастера восполнить невозможно. Звезды украшают игру, делают ее сильнее и разнообразнее.

– Ни одна африканская команда не смогла пробиться в четвертьфинал. А нигерийцы, ганцы и камерунцы в Бразилии еще и крупно оскандалились, став выбивать у своих федераций премиальные прямо по ходу чемпионата. Может, это сказалось на их игре?

– Не думаю. Африканский футбол все-таки не самый сильный в мире. А насчет премиальных… Ну если не платят, нужно использовать все допустимые формы протеста. В итоге федерации пошли на попятную, а значит, ультиматум оказался оправдан.

– А какие причины, на ваш взгляд, не позволили выйти из группы нашей сборной?

– Я искренне не понимаю: а почему она должна была оттуда выходить? Не могу объяснить уверенность большинства наших болельщиков. Российские футболисты и так сыграли на максимуме своих возможностей. А запаса прочности у них, увы, не было. Плюс к этому команда оказалась физически не готова даже к групповому этапу. Радует одно: в сборной произошло долгожданное омоложение, в основном составе появились новые исполнители. Считаю, это надо было делать давно. А будь у руля российский тренер, непременно повез бы в Бразилию знаменитых ветеранов, которые вообще ходили бы по полю пешком.

– Стоит ли что-то менять перед квалификацией к Евро-2016?

– Нужно продолжить процесс омоложения кадров с прицелом на домашний чемпионат мира. Опыт набирается не в товарищеских, а в официальных играх. Поэтому можно даже пожертвовать отбором на первенство континента в угоду экспериментам. Все-таки определяющим для отечественного футбола будет не этот турнир, а следующий. С другой стороны, учитывая расширение числа участников Евро, из доставшейся нам группы сборная России должна выходить в любом составе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter