Рус
Eng
Африка дала бой

Африка дала бой

2 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сборная Германии с огромным трудом пробилась в 1/4 финала чемпионата мира по футболу, обыграв команду Алжира только в дополнительное время. Непросто далась победа и Франции, которая сломила сопротивление другого представителя Африки – Нигерии – лишь в самой концовке матча. Теперь немцы и французы встретятся между собой

После впечатляющего разгрома сборной Португалии на старте чемпионата мира (4:0) немецкая машина неожиданно забуксовала. Подопечные Йоахима Лева с трудом ушли от поражения в матче с Ганой (2:2), одержали тяжелейшую победу над США (1:0), но все равно считались бесспорными фаворитами в поединке с Алжиром. Однако африканцы заставили болельщиков бундестим серьезно понервничать. Алжирцы очень умело действовали вторым номером, перекрывали все зоны на своей половине поля и крайне опасно контратаковали. Достаточно сказать, что немецкий голкипер Мануэль Нойер сделал 19 касаний мяча за пределами своей штрафной площади, постоянно подстраховывая собственных защитников. Невиданный показатель для вратарей!

Добиться нужного результата Германия смогла только в дополнительное время. Помог немного курьезный гол нападающего Андре Шюррле, забитый в самом начале овертайма. А когда у алжирцев почти закончились силы, Месут Озил окончательно убил интригу. Но даже после этого «Лисы пустыни», не пустившие, напомним, в плей-офф сборную России, показали характер и размочили счет. Неудивительно, что немецкая пресса раскритиковала игру бундестим в пух и прах. Досталось всем – и защитникам, и нападающим, и тренеру. «Не понимаю, что от нас хотят? Мы ведь попали в восьмерку лучших команд планеты, – негодовал защитник сборной Германии Пер Мертезакер. – Меня не волнует красота футбола. Мы отбегали 120 минут, боролись до самого конца и одержали заслуженную победу. Или нужно было сыграть красиво и вылететь из турнира?»

Вступился за своих подопечных и Лев. «Нужно все-таки отметить нашу силу воли и характер. Да, мы часто теряли мяч, испытывали трудности в обороне, особенно после длинных передач алжирцев. Но Нойер удачно и вовремя выходил из ворот. Он сыграл просто здорово», – отметил тренер. А вот его коллега Вахид Халилходжич настолько расстроился, что даже не явился на обязательную пресс-конференцию. «Возможно, он собирается уйти в отставку, – предположил капитан алжирской команды Маджид Бугерра. – После матча мы все расцеловались с нашим тренером. Если он покинет сборную, то его обязательно нужно чем-то наградить. Сейчас мы все очень расстроены, но в то же время гордимся своим выступлением».

В минувший понедельник, кстати, Федерация футбола Алжира была оштрафована на 50 тыс. швейцарских франков за использование болельщиками из этой страны лазерных указок во время матча с Россией. Но теперь со стороны ФИФА могут последовать новые, более строгие санкции. По ходу встречи с немцами поклонники алжирской команды светили лазером в глаза Нойера, что отчетливо видно сразу на нескольких фотографиях.

На чемпионате мира между тем совсем не осталось представителей Африки. В другом поединке игрового дня сборная Нигерии достойно сражалась с французами, но фавориты взяли верх. И здесь дело могло закончиться овертаймом, если бы не гол Поля Погба на 79-й минуте. В концовке нигерийцы пропустили еще один мяч. А нас теперь ждет четвертьфинал с многообещающей вывеской: Германия – Франция.

В отличие от Алжира и Нигерии Камерун завершил выступление на чемпионате мира еще неделю назад, показав на групповой стадии крайне невразумительный футбол. Однако об этой африканской сборной сейчас говорят не меньше, чем о фаворитах турнира. Виной всему заявления известного на весь мир организатора договорных матчей Раджа Перумала. Сингапурец обвинил камерунцев в нечестной игре и в качестве доказательства привел «предсказание», оставленное им на своей на страничке в Facebook. За несколько часов до начала матча Камерун – Хорватия он с уверенностью предположил, что в нем победят европейцы со счетом 4:0, а африканцы уже в первом тайме останутся в меньшинстве. Именно так в итоге и произошло. «В камерунской команде есть семь гнилых футболистов, которые и не думали бороться в том матче», – цитирует Перумала немецкое издание Spiegel.

«Ранее появлялись слухи о том, что все три матча нашей сборной на групповом этапе чемпионата мира носили договорной характер, – говорится в официальном заявлении Федерации футбола Камеруна. – Хотим сообщить, что мы еще не связывались по этому поводу с ФИФА, но уже поручили нашему комитету по этике провести специальное расследование. Наша организация сделает все, чтобы узнать истину. Поэтому обращаемся ко всем с просьбой предоставить любую информацию, способную помочь расследованию».

Табло ЧМ-2014 1/8 финала

30 июня. Бразилиа
Франция – Нигерия – 2:0

Голы: Погба, 79 (1:0); Йобо, 90+2 – автогол (2:0).

30 июня. Порту-Алегри
Германия – Алжир – 2:1

Голы: Шюррле, 92 (1:0); Озил, 120 (2:0); Джабу, 120+1 (2:1).
В 1/4 финала Франция сыграет с Германией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter