Posted 1 июля 2008,, 20:00

Published 1 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

Тяжелый выбор

Тяжелый выбор

1 июля 2008, 20:00
На предстоящих Олимпийских играх в Пекине от представителей отечественной тяжелой атлетики ждут медалей разного достоинства, в том числе и золотых. Наибольшие шансы завоевать ее в категории до 105 кг у мужчин. Именно в этом виде четыре года назад в Афинах российским чемпионом после долгого перерыва стал Дмитрий Бере

Олимпийских вакансий у сборной России – десять. Четыре женских и шесть мужских. В прошлом году на чемпионате мира впервые за последние 12 лет наши тяжелоатлеты победили в командном зачете. На чемпионате Европы-2008 завоевали десять медалей, из них четыре золотые. Поэтому программа-максимум на Игры такова – две золотые, две серебряные и две бронзовые награды. Специалисты считают, что выполнить поставленную задачу сборной вполне по силам. Чемпионат России, прошедший в середине мая в Саранске, должен был расставить все точки над i в вопросе, кто же все-таки отправится ее выполнять? И если главный тренер женской сборной Солтан Каракотов свою «четверку» определил сразу, то наставник мужской команды Давид Ригерт лишь обозначил расширенный круг кандидатов из 12 человек.

«Нам есть чем сегодня гордиться – довольно неплохой состав подобрался как у мужчин, так и у женщин, – говорит президент Федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко. – Правда, у женской части сборной есть проблемы с темпами развития: все же новый вид, и мы долго раскачиваемся. С мужчинами в этом смысле проблем нет. Но квота в десять человек – это полный комплект по правилам международной федерации. И большая головная боль для нас. Многие губернаторы, министры спорта, областные комитеты жалуются: почему вы нарушаете спортивные принципы и почему некоторых чемпионов России не берете на Игры? И эти жалобы я понимаю: все готовят спортсменов и хотят, чтобы их воспитанникам дали возможность проявить себя. Но что нам остается делать? Если, скажем, в легком весе наш спортсмен (я примерно говорю) проигрывает в каждом движении 15–20 кг, то нет никакого смысла его куда-то везти, лучше обратить внимание на ту весовую категорию, где мы конкурентоспособны. В одном весе разрешено выставлять по два человека, и мы можем этим воспользоваться. Естественно, получается, что некоторые весовые категории становятся пустыми, и некоторые чемпионы России остаются дома. А есть такие дисциплины, где просто сумасшедшая конкуренция, и даже Давид Ригерт не скажет вам, кого мы повезем. Именно поэтому мы приняли четкое решение: все, кто претендует на участие в Играх, обязаны выступить на чемпионате России».

Впрочем, российский чемпионат помог определиться лишь с женским составом. Да и то чисто символически. Каракотов не скрывал, что у него ситуация с отбором кандидатов несколько проще, чем у мужчин. Круг претенденток меньше, так что мудрствовать особо не пришлось. Татьяна Матвеева не выдержала конкуренции с Оксаной Сливенко. Мениск подвел Светлану Шимкову – экс-рекордсменку мира. Не восстановилась после травмы Зарема Касаева – призер Игр в Афинах, а Светлана Подобедова, действующая рекордсменка мира, решила после дисквалификации выступать за Казахстан… Так что имена Марины Шаиновой (категория до 58 кг), Светланы Царукаевой (до 63), Сливенко (до 69) и Надежды Евстюхиной (до 75) Каракотов мог смело называть и до Саранска. Все четверо не внезапно появившиеся люди, все – лидеры команды. Конечно, главные конкурентки – китаянки у себя дома будут жилы рвать, но, по мнению тренера, каждая из россиянок при любых условиях должна бороться как минимум за медали, а потенциально каждая способна и победить.

А вот что делать Ригерту, чтобы не ошибиться в выборе? Конечно, кандидатуры таких опытных бойцов, как Олег Перепеченов (до 77 кг) или Евгений Чигишев (свыше 105 кг), мало кто поставит под сомнение. А вот в категории до 105 кг… Именно эта дисциплина и вызывает сейчас больше всего вопросов. Уровень результатов в этом весе позволяет говорить о россиянах как о главных претендентах на золотые медали в Пекине. Только вот на кого поставить? В Саранске победителя Дмитрия Лапикова и бронзового призера Дмитрия Клокова разделили в сумме многоборья всего три кило. А ведь есть еще Глеб Писаревский, показавший в Саранске второй результат, и Дмитрий Берестов, вернувшийся после двухлетней дисквалификации и выигравший последний чемпионат Европы, но российский отбор пропустивший из-за травмы. Есть еще масса нюансов, не учитывать которые, по мнению тренеров, нельзя. Клоков, например, выступал в Саранске с травмированной кистью, но показал лучший результат в толчке. А травма Берестова хоть и оказалась серьезней, чем думали первоначально (у спортсмена растяжение связок мышцы бедра), но позволяет ему сейчас и активно лечиться, и тренироваться. Как сказал «НИ» исполнительный директор федерации тяжелой атлетики Юрий Сандалов, несмотря на неучастие в российском первенстве, олимпийский чемпион также остается одним из кандидатов на поездку в Пекин.

Одним словом, пока ясно, что ничего не ясно. «Мы все заинтересованы в том, чтобы тяжелая атлетика достойно себя показала, – подытоживает Пархоменко. – За плечами остались четыре года труда, и мы не можем позволить себе эти вольности: кого-то везти, например, по блату или за былые заслуги. Этот вариант абсолютно отпадает». Так что задача перед тренерами действительно стоит наисложнейшая. И судя по всему, как пошутил Ригерт, окончательный состав команды определится только при посадке в самолет.

"