Posted 1 июля 2004,, 20:00

Published 1 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Чешский взлет

Чешский взлет

1 июля 2004, 20:00
Население современной Чехии – чуть более десяти миллионов человек. Прага, по российским меркам, совсем небольшой городок – полтора миллиона вместе с туристами. Но почему при столь скромных ресурсах так силен чешский футбол? Откуда у них столько классных игроков и толковых тренеров?
Сюжет
Футбол

Первый подъем чехословацкого футбола произошел еще до Второй мировой войны. В 1934 году на чемпионате мира эта сборная, ведомая Франтишеком Планичкой, Олдржихом Неедлы, Антонином Пучем, дошла до финала, где проиграла итальянцам. Нового крупного успеха чехам пришлось ждать почти тридцать лет, когда на авансцену вышло новое блестящее поколение игроков: Йозеф Масопуст, Иржи Новак, Святоплук Плускал и компания. Эта звездная дружина повторила успех Планички и его товарищей, добравшись до финала чемпионата мира 1962 года, проходившего в Чили. Но в решающем матче чехам пришлось сразиться с неповторимыми и непобедимыми в ту пору бразильцами, в составе которых блистали Гарринча, Вава, Диди, Загало. Третий взлет чехов датируется 1976 годом. Тогда кстати в 1/4 финала чемпионата Европы чехи обыграли сборную СССР, костяк которой составляли киевские динамовцы Валерия Лобановского – обладатели Суперкубка Европы 1975 года. Наставник чехословацкой сборной Вацлав Ежек совершил настоящее чудо: обыграл в финале (пусть и в серии пенальти) действующих чемпионов мира и Европы – сборную ФРГ во главе с самим Францем Беккенбауэром. Вратарь Иво Виктор, защитник Антон Ондруш, нападающие Антонин Паненка и Зденек Нехода в один миг стали национальными героями и звездами европейского масштаба. Спустя четыре года чешская сборная заняла на чемпионате Европы третье место, а потом надолго ушла в тень. Чехи пропустили Евро 1984, 1988 и 1992 годов, напомнив о себе лишь на чемпионате мира-1990 в Италии, когда пробились в четвертьфинал. Лишь через шесть лет футбольный мир снова заговорил о феномене чешского футбола. Это случилось на чемпионате Европы в Англии.

Загадка Брюкнера

И все-таки успехи 1990 и 1996 годов были во многом случайными. В составе чешской сборной не было по-настоящему ярких звезд, достойных сравнения с Планичкой, Масопустом или Паненкой. О Недведе до чемпионата Европы в Англии знали немногие. Да и футбол команда там показывала не слишком зрелищный. Подопечные Душана Угрина играли откровенно от обороны. А вот нынешний успех чехов случайным никак не назовешь. Сборная одержала семь побед в отборочном цикле, набрала максимальное количество очков в групповом турнире в Португалии, разгромила в четвертьфинале датчан, которых на нынешнем Евро так нахваливали... А главное – игра чехов радует глаз. Во всем этом видится прежде всего, крепкая тренерская рука Карела Брюкнера. А между тем еще каких-то три года назад за пределами Чехии он был известен только специалистам.

Нынешнему наставнику чешской сборной в ноябре исполнится ни много ни мало 65 лет. Молодые Милан Барош, Зденек Грыгера, Давид Розенал годятся ему во внуки. Тренерскую карьеру он начал еще в 1973 году, когда нынешний лидер чехов Павел Недвед только учился ходить. В отличие от своего сверстника – итальянца Джованни Трапаттони, в молодости блиставшего в составе «Милана», Брюкнер никогда не был известным игроком. Он вырос в деревне. Бедная и босоногая послевоенная жизнь заставила юного Карела сделать выбор в пользу футбола. Брюкнера, пожалуй, отличала только одна черта – преданность клубу. За «Сигму» из Оломоуца он отыграл целых пятнадцать сезонов. Начало его тренерской карьеры тоже было отнюдь не звездным. Вам что-либо говорят названия команд – «Простейов» или «Збройовка»? Впрочем, даже такие коллективы, как «Жилина» или «Дрновице», никак нельзя причислить к грандам чешского футбола. Свое главное назначение Брюкнер получил менее трех лет назад. Ему было уже за шестьдесят, однако выбрали его единогласно. Но еще больше удивляет тот факт, что до назначения на пост главного тренера сборной Брюкнер (в его-то преклонном возрасте) работал… помощником у своего предшественника на этом посту Йозефа Хованеца.

У Брюкнера есть свой стиль работы с командой. Задолго до чемпионата Европы он объявил, что в его распоряжении есть двенадцать (именно двенадцать, а не одиннадцать, как могло бы показаться) игроков основного состава. Имена этих игроков Брюкнер не скрывал: Чех, Больф, Грыгера, Уйфалуши, Янкуловски, Недвед, Поборски, Галашек, Росицки, Шмицер, Коллер и Барош. Уже в ходе чемпионата появился и тринадцатый – Хайнц. Брюкнер никогда специально не выделяет кого-то из этой обоймы, подчеркивая, что очень дорожит прежде всего прекрасной обстановкой в команде. Вместе с тем опытный чешский специалист не прощает даже намека на неуважение игроком интересов национальной сборной. Стоило армейцу Иржи Ярошику под благовидным, казалось бы, предлогом проигнорировать вызов на сбор, как он тут же потерял место в команде. Впрочем, при всем уважении к Ярошику есть большие сомнения в том, что он смог бы усилить чешскую сборную. В лучшем случае ему была бы отведена роль запасного, как, например, Павелу Марешу из «Зенита».

Большинство кандидатов в сборную Чехии играют за пределами страны. Это и не удивительно, поскольку даже в лучших чешских клубах игрокам платят немного. Из ведущих футболистов команды Брюкнера только защитник Больф и полузащитник Поборски выступают у себя на родине. Однако эта проблема Брюкнера не слишком волнует. Нынешняя сборная не один год играет в одном и том же составе и достигла высокого уровня взаимопонимания. Правда, кое-кто даже в Чехии считает Брюкнера везунчиком. Дескать, сделать классную команду с такими игроками, как Недвед, Барош, Поборски, не сложно. Другое, мол, дело – Душан Угрин, который сумел в 1996 году довести средненькую чешскую сборную до финала чемпионата Европы. Но с тем же самым составом, который есть сейчас в распоряжении Брюкнера, Йозеф Хованец не смог пробиться на чемпионат мира-2002. Согласитесь, пройти весь отборочный цикл, потеряв всего два очка, да и то на выезде с голландцами, на одном везении невозможно. Интересно и то, что последние три года (с 2001-го по 2003-й) именно Брюкнер с большим отрывом побеждает в опросе на звание лучшего тренера Чехии. Это свидетельствует о признании у коллег и журналистов. И тут уже о везении говорить просто смешно. В данном случае с полной ответственностью можно сказать, что если Брюкнеру везет, то везет на правах сильнейшего. Остается только поражаться, как в столь почтенном для тренера возрасте этот человек, похожий на постаревшего рок-музыканта или какого-то шамана, сохраняет отличную работоспособность, умеет находить общий язык с молодежью, идет в ногу с последними веяниями европейского футбола.

Крестник Дзоффа

В сборной Чехии много хороших игроков. Но есть футболист, без которого ее, как, впрочем, и туринский «Ювентус», представить так же невозможно, как Францию без Зидана. Это, конечно же, Павел Недвед – чешский Марадона. За национальную команду он играет ровно десять лет. Застал в ней еще Яна Стейскала, Ивана Гашека, Михала Билека, Томаша Скухравы. В ту пору Павел мало чем выделялся на общем фоне. Тогда никто не мог даже предположить, что из него вырастет суперзвезда мирового футбола.

Недвед родился в маленьком городке Хеб, расположенном всего в семи километрах от границы с Германией. В высшем дивизионе Павел дебютировал достаточно поздно – в двадцать лет. Начинал играть в скромной «Шкоде» из Пльзеня, а затем перебрался в столицу – его пригласила пражская «Дукла». Ведущим же клубом Чехии была «Спарта». Пользуясь своими финансовыми возможностями и популярностью, команда собирала в своих рядах всех лучших игроков страны. Но для Недведа «Спарта» стала всего лишь трамплином в Европу. Известность к нему пришла уже на пятой минуте матча с итальянцами на Евро-96. Павел тогда открыл счет, а в результате чехи добились более чем сенсационной победы над «Скуадрой адзуррой» – 2:1. Эта игра не осталась незамеченной итальянскими специалистами. Легендарный вратарь Дино Дзофф посоветовал руководству римского «Лацио» обратить внимание именно на Недведа. Правда, тот же Дзофф считал, что первым делом «лациалли» необходимо приобрести россиянина Илью Цымбаларя, который также на Евро-96 забил гол в ворота сборной Италии. Но тогдашний президент «Спартака» Олег Романцев не захотел расставаться с Цымбаларем, поскольку за год до этого команда уже понесла серьезные потери – уехали за границу Черчесов, Кульков, Онопко, Юран. Романцев собирался строить новый «Спартак» как раз вокруг Цымбаларя. Однако думаю, что ни Серджо Краньотти (тогдашний президент «небесно-голубых»), ни прежний наставник Свен-Еран Эрикссон не пожалели, что приобрели в итоге Недведа, а не Цымбаларя.

В составе «Лацио» Павел выиграл почти все, что можно, – от «скудетто» до Кубка кубков. Но в 2001 году он получил приглашение от «Старой синьоры». К тому моменту финансовые дела «Лацио» и лично Краньотти оставляли желать лучшего. Да и сам футболист нередко оказывался на скамейке запасных! А «Юве» срочно нужно было найти замену ушедшим Зинедину Зидану и Дидье Дешаму. Так состоялся переезд Недведа в Турин. А вот кто проиграл в этой ситуации, так это «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс Фергюсон посчитал, что 29-летний хавбек слишком стар и неспособен больше творить на футбольном поле чудеса. Хотя «Лацио» хотел продать Недведа в Англию, а не своему заклятому противнику – «Ювентусу».

Козыри Недведа все знают. Это высокая (несмотря на возраст) скорость, пушечный удар, невероятная работоспособность, прекрасный дриблинг, удивительное видение поля… Кажется, что он футболист без слабых мест. Но это немного не так. Павела очень часто подводят эмоции и огромное желание во что бы то ни стало победить. Сейчас не многие помнят, что на чемпионат мира в Японию чехи не попали во многом… из-за своего капитана. В первой стыковой игре с бельгийцами Недвед схлопотал удаление и ответный матч пропустил из-за дисквалификации. В прошлом году из-за перебора желтых карточек Павел смотрел с трибуны финал Лиги чемпионов. И, как вы помните, «Юве» проиграл «Милану» без своего лидера в серии послематчевых пенальти.

Борьба за чистоту рядов

Любопытно, что нынешний взлет чешского футбола во многом связан с назначением на пост президента чешско-моравского футбольного союза Яна Обста. В 2001 году его бывшего руководителя Франтишека Хваловски уличили в финансовых махинациях и обвинили в растрате более чем 30 млн. долларов. Любопытно, что Хваловски несмотря на это пользовался большим авторитетом в международных футбольных кругах и немало сделал для развития чешского футбола. Возглавивший федерацию в этот непростой момент Обст заявил, что его главная задача – поднять имидж футбола в глазах общественности, дать большую самостоятельность первой и второй лигам, увеличить роль областных и районных представительств, а также оказывать поддержку спортивным талантам и усиливать позиции Чехии в ФИФА и УЕФА. Именно Обст поддержал кандидатуру Брюкнера на выборах тренера сборной трехлетней давности. Сейчас благодаря Обсту началась борьба с коррупцией в чешском футболе. Так, совсем недавно полиция завела уголовное дело на судью Цихе, который подозревается в получении взятки в размере 8,5 тыс. долларов за победу «Синота» над «Теплице». Теперь возможны санкции и против «Синота».

Что ж, очищение чешского футбола от коррупции идет явно на пользу и национальной сборной. Всем понятно, по каким критериям приглашают в главную команду страны тренеров и игроков. Никаких конфликтов по поводу премиальных и финансового обеспечения в команде нет. Нет проблем и во взаимоотношениях между тренерским штабом и федерацией футбола.

"