Рус
Eng
Кличко следующий?

Кличко следующий?

2 июня 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В пятницу вечером в Москве первый за последние восемь месяцев бой провел бывший «регулярный» чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) россиянин Александр Поветкин. Его соперником был Мануэль Чарр из Германии, которого Русский Витязь нокаутировал в седьмом раунде.

Поединок с Чарром должен был прояснить карьерные перспективы Поветкина. Слишком многое поменяло в его судьбе октябрьское поражение от чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO украинца Владимира Кличко. Еще одна неудача, да и просто невнятное выступление могли практически разбить чемпионские амбиции 34-летнего Поветкина.

После поражения от Кличко тренерский штаб Александра претерпел серьезные изменения. Так, россиянин принял решение отказаться от сотрудничества с опытным Александром Зиминым. Его место неожиданно для всех занял 36-летний Иван Кирпа. Карьеру этого талантливого боксера, выступавшего в категории до 66,7 кг, четыре года назад оборвала трагическая случайность. Находясь в статусе претендента на чемпионский титул, Кирпа на улице родного Рославля нарвался на пару гопников. Бутылка в руках одного из них мгновенно превратилась в «розочку», и Кирпа получил около 20 колото-резаных ранений. В итоге вместо чемпионского боя он попал на операционный стол. А восстановившись, Кирпа с удивлением обнаружил, что промоутеры о нем попросту забыли...

И вот уже в начале тренерской карьеры ему представился шанс поработать с лучшим супертяжеловесом России. Говорят, во многом благодаря Кирпе зрители увидели в поединке с Чарром обновленного Поветкина – резкого, быстрого, бьющего и предельно мотивированного. И пусть сейчас он показал тот же вес, что и перед встречей с Кличко, – 102 килограмма, выглядел куда более подготовленным. 112-килограммовый Чарр смотрелся на его фоне боевым носорогом. Конечно, этот немец сирийского происхождения – не звезда мирового бокса, но в условиях большого дефицита на сильных супертяжей считается серьезной боевой единицей. До пятничного вечера он лишь один раз покинул ринг побежденным, причем его поражение двухлетней давности от Виталия Кличко в бою за пояс WBC вызвало немало вопросов. Как показалось, рефери тогда слишком рано остановил схватку.

Что любопытно, в свои 29 лет Чарр владеет собственной промоутерской компанией Diamond Boy («Бриллиантовый мальчик»). Правда, он же является ее единственным клиентом. Впрочем, Мануэль вообще оригинал. Иммигрировав с многочисленными родственниками в Германию по поддельным документам, Чарр успел стать чемпионом на своей новой родине, засветиться в подпольных боях и даже отмотать тюремный срок. При этом, как и Поветкин, Чарр тренировался у известного нашего специалиста Валерия Белова.

С первых же минут боя Александр дал понять: в корне ошибаются те, кто поспешил поставить на нем крест после поражения от Кличко. Уже во втором раунде Поветкину удалось потрясти Чарра, но нокаут был отложен на вторую половину поединка. Россиянин лучше двигался, хотя раз за разом пропускал джеб. Эти удары, однако, не наносили ему ощутимого вреда. Тем более что немец начал уставать, превращаясь в крупную и малоподвижную мишень. В какой-то момент Поветкин всецело завладел инициативой. В середине седьмого раунда ему удалась многоходовая комбинация, венцом которой стал мощнейший правый боковой. Чарр провалился под канаты, и опытный итальянский рефери Массимо Барровеккио поспешил развести руки в стороны. Это означало, что Поветкин одержал 27-ю победу в карьере (и 19-ю нокаутом).

Только-только закончив с Чарром, Александр объявил публике, что его следующая цель – матч-реванш против Кличко. Сказать по правде, подобный бой в свете сложившейся политической ситуации будет очень сложно организовать. Куда более вероятен выход Поветкина на канадца гаитянского происхождения Бермейна Стиверна, владеющего поясом WBC. Тем более на днях Стиверн отказался от объединительного боя с Владимиром Кличко. Этот 35-летний боксер Александру уж точно по зубам.

Градович снова защитил титул чемпиона мира

В субботу в Макао чемпион мира в весовой категории до 57,2 кг по версии Международной боксерской федерации (IBF) россиянин Евгений Градович по очкам победил Александра Мискиртчяна из Бельгии. Бой сложился для 27-летнего Градовича непросто: в шестом раунде Мискиртчян сумел поймать его на встречном движении и ударом слева отправить на настил ринга. Однако нашему соотечественнику удалось быстро восстановиться после нокдауна. В оставшихся раундах Градович только наращивал темп, и в конечном итоге судьи зафиксировали его подавляющее преимущество – 118:110, 117:110, 117:110. Таким образом, Градович защитил чемпионский пояс, которым владеет с марта 2013 года, в третий раз подряд. За четырехлетнюю профессиональную карьеру боксер по прозвищу Русский мексиканец провел на ринге 19 боев и во всех одержал победы.
Дмитрий ОКУНЕВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter