Юрий Руднев

Юрий Руднев

1 июня 2004, 20:00
Вчера в Москве золотыми медалями награждали чемпиона страны по мини-футболу – столичное «Динамо». В этой приятной церемонии динамовцы участвуют уже второй год подряд. О том, как команде удалось за два года своего существования добиться такого успеха, в интервью «Новым Известиям» рассказал старший тренер клуба Юрий РУДН

– Юрий Николаевич, два чемпионских титула подряд – это становится закономерностью. Несмотря на интригу в концовке, на протяжении всего сезона «Динамо» опять было явно сильнее конкурентов. В чем тут дело?

– Главное достоинство нашей команды, основной залог успеха «Динамо» – это сплоченность игроков. У нас не команда звезд, а команда-звезда. Приведу конкретный пример. Мы отказались в ходе сезона от услуг бразильца Индио. Несмотря на то что он имеет многолетний опыт выступлений за национальную сборную, сейчас его игра не соответствует необходимому уровню. И как на это отреагировала команда? А вот как: у ребят появился такой настрой, которого раньше не было. Исчезли мысли вроде «зачем мне стараться – есть же Индио, он звезда, он все решит». В итоге мы стали сильнее.

– Во многих командах в «большом» футболе, да и в мини, существует четкое разделение между российскими игроками и легионерами. У вас же в «Динамо» два бразильца – Пеле Жуниор и Роберто – чувствуют себя полноправными членами коллектива. Каким образом удалось достичь такого единства?

– Это заслуга многих людей. В первую очередь руководителей клуба, которые постоянно устраивают совместные мероприятия – например, походы в театр, выезды на природу. Игрокам это помогает подружиться. Вообще, когда мы с Александром Аркадьевичем (Шибаевым – вторым старшим тренером «Динамо». – Ред.) приняли команду перед началом сезона, дисциплина была на очень низком уровне. Нам пришлось как следует потрудиться, чтобы объединить игроков в коллектив, который постоянно отмобилизован и настроен на победу. А что касается легионеров – если вы обратили внимание, наши бразильцы играют в разных четверках. Не потому, что мы их специально заставляем таким образом «русеть». Просто так они приносят больше пользы команде. Пример обратного подхода – «Спартак». Их бразильцам – Жоану, Сирило – как бы говорят: «Вы понимаете футбол на интуитивном уровне – вот и творите». У нас в «Динамо» не так. У нас командная игра преобладает над индивидуальной. Мы строго следуем стратегии и тактике игры. И наши бразильцы должны этому соответствовать.

– А если они тоже хотят творить и выбиваются из командных рамок?

– А если выбиваются – получают по первое число. Но с нашими бразильцами, особенно с Пеле, такого почти не бывает. Они оправдывают доверие. К делу относятся профессионально. Пеле, я считаю, именно в нынешнем сезоне раскрыл все свое многогранное мастерство. Для него важно, чтобы никто не давил своим авторитетом. Когда у нас играл Индио, я почти сразу понял, что их с Пеле нельзя ставить вместе. Потому что Пеле мог подпасть под влияние именитого напарника, после чего «раскрыть» его было бы невероятно трудно.

– Но ведь в команде должен быть ярко выраженный лидер, человек, который способен повести других за собой?

– С одной стороны, вы правы. У нас есть кандидаты на такую роль – Константин Маевский, Сергей Иванов, Вячеслав Москаленко. Но, с моей точки зрения, до полноправных лидеров и непререкаемых авторитетов они по некоторым критериям не дотягивают. Хотя, с другой стороны, в этом есть и положительная сторона. Игроки тянутся друг за другом, как цепочка. В этих условиях больше шансов проявить себя появляется у молодежи. Как я уже сказал, раскрыться.

– Кто, на ваш взгляд, раскрылся?

– Многие. В первую очередь Павел Кобзарь и Александр Рахимов. Перспективы у этих ребят просто блестящие. Я считаю их кандидатами в сборную.

– И не единственными кандидатами из «Динамо», не так ли?

– Конечно. Добавлю к ним, конечно, и Маевского, и Иванова, и нашего вратаря Павла Степанова. Не забуду и про Сергея Малышева с Москаленко. Вот вам и сборная. И больше можно никого не брать.

– Можно ли сказать в таком случае, что «Динамо» – идеальная команда, и никакого усиления ей в принципе не требуется?

– Идеальных команд не бывает. Я скажу так: почти идеальным – ну во всяком случае очень удачным – у нас является сочетание игроков. Их подбор и по игровым, и по человеческим качествам. А также взаимоотношения футболистов с клубным руководством и тренерами.

– Как вы считаете, нынешний состав «Динамо» будет боеспособен в еврокубках?

– Не сомневаюсь в этом. В конце марта в Кубке УЕФА украинская команда «ИнтерКрАЗ» с одной испанской командой сыграла вничью, а второй уступила один мяч. И это не лучшая украинская команда. Лучшую – донецкий «Шахтер», за которую играют 90 % национальной сборной, – мы в том же марте обыграли со счетом 8:4. Я уверен, что мы способны побороться в Европе за главный приз.

– В завершение такой вопрос. Команде всего два года, но при этом у нее большая армия преданных поклонников, многие из которых ездят за ней по всей стране. В чем причина такой популярности? Только ли в хороших результатах?

– Уверен, что нет. Иногда я пытаюсь поставить себя на место болельщика. Пойду ли я смотреть на команду, если буду знать, что даже если она и победит, то зрелищной игры не покажет? Лично про себя могу точно сказать – нет. Никогда бы, например, не пошел смотреть на «большой» футбольный ЦСКА образца прошлого года. Да, они чемпионы, но чемпионской игры у команды не было. Некоторые говорят: самое красивое в футболе – это счет. Для меня – нет. Поэтому своему «Динамо» стараюсь привить игру сбалансированную и обязательно зрелищную. В своей работе вообще следую одному, но самому главному принципу: будет игра, зрелищная игра – будет и результат. И мои команды никто и никогда не упрекал в том, что они скучны.

«Динамо» не отдало «Дине» свои золотые медали

"