Рус
Eng
В мировом тренде: из-за пандемии "Спартак" снизил зарплаты игрокам на 40%

В мировом тренде: из-за пандемии "Спартак" снизил зарплаты игрокам на 40%

2 апреля 2020, 13:00Спорт
Красно-белые первые в РПЛ пришли к договоренности между клубом и игроками о временном сокращении зарплат.

Игроки клуба поддержали новый мировой спортивный тренд – согласились на понижение окладов на период эпидемии коронавируса, пишет "Советский спорт".

Экономить красно-белые начнут уже с апреля, уточняет издание. Когда закончится период экономии неизвестно, всё будет зависит от ситуации с коронавирусом.

"Советский спорт" ранее писал о том, что владелец "Спартака" вице-президент "Лукойла" Леонид Федун несет потери в основном бизнесе из-за обрушения мировых цен на нефть, и поэтому его ФК страдает сегодня в РПЛ едва ли не больше остальных.

По оценке издания, зарплатная ведомость "Спартака" - это 55 миллионов евро в год (цифры приблизительные и неофициальные). Из них 25 миллионов – это контракты легионеров и ведущих россиян, которые привязаны к курсу евро. С сокращением платежки на 40 процентов в месяц клуб сэкономит примерно 1,8 млн евро или 150 млн рублей, подсчитал "Советский спорт".

А КАК ДЕЛА ОБСТОЯТ В ОСТАЛЬНОМ ФУТБОЛЬНОМ МИРЕ?

Игроки "Ювентуса" на днях отказались от выплат по контрактам за четыре месяца и всего сэкономят для клуба 90 миллионов евро.

Лионель Месси и его партнеры по "Барсе" пошли на 70-процентное урезание, в результате чего главная звезда мирового футбола будет терять примерно один миллион в неделю.

В конце марта Международный центр спортивных исследований (CIES) опубликовал отчёт о влиянии пандемии коронавируса на трансферную стоимость футболистов.

Если до конца июня сезоны в ведущей пятерке чемпионатов не возобновятся, суммарная трансферная стоимость игроков снизится на 9,3 млрд евро (с 32,7 млрд до 23,4 млрд). Таким образом, потери составят около 28%.

Не все футболисты потеряют в цене одинаково. Снижение стоимости будет зависеть от нескольких факторов: возраста, продолжительности контракта, последних карьерных достижений.

Чемпиона мира-2018 Поля Погба CIES готов оценить в 35 млн вместо нынешних 65 млн. Однако тот же "Манчестер Юнайтед", по последней информации, не готов расставаться с французским полузащитником меньше, чем за 100 млн фунтов (около 111 млн евро).

Больше других в процентном соотношении по оценочному алгоритму CIES потеряет "Марсель", чья стоимость состава упадет на 38%.

Photo:Советский спорт

В абсолютном выражении больше всех потеряют "Манчестер Сити" (412 млн евро), "Барселона" (366 млн) и "Ливерпуль" (353 млн). При этом мерсисайдцы потеряют 25,1% стоимости состава – меньше среди топ-клубов только у "Атлетико" и совсем молодого "Челси" (по 24,9%).

Главный редактор "Советского спорта" Николай Яременко ранее рассказал о двух возможных вариантах развития ситуации, связанной с отменой европейских чемпионатов и с глобальной футбольной "паузой".

- Пауза, несомненно, отрицательно скажется на спортивных рынках. До конца сложно посчитать последствия, ведь многое будет зависеть от того, насколько длительной она будет. Если пауза останется в том виде, как объявлено сейчас и не будет продлеваться, то потери будут не слишком велики. Сезон просто сдвинется. По большому счету, в этом случае можно прогнозировать разве что падение выручки от телетрансляций. Также может быть ниже выручка от продажи билетов. Это скорее психологически – болельщики будут еще опасаться и не пойдут на футбол. Часть владельцев абонементов не будут вновь покупать абонементы, а начнут приобретать разовые билеты на матчи, - пояснил Николай Яременко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter