Posted 1 апреля 2012,, 20:00

Published 1 апреля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:50

Updated 8 марта, 05:50

Как нельзя кататься в Ницце

Как нельзя кататься в Ницце

1 апреля 2012, 20:00
Две серебряные медали завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Ницце чемпионате мира. «Серебро» в активе пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Алены Леоновой. Ее результат, кстати, стал лучшим достижением наших девушек за последние семь лет. При этом мы вновь потеряли свои позиции в мужском одиночном

Этот чемпионат вызвал смешанные эмоции не только у российских журналистов. С одной стороны, по сравнению с прошлогодним «миром» в Москве шаг вперед вроде бы сделан. Там были «серебро» и «бронза», здесь – два «серебра» плюс (теперь мы и на это стали обращать внимание) две малые золотые медали. У Леоновой – за победу в короткой программе, у Волосожар и Транькова – за произвольную. И вместе с тем от ощущения, что сделать можно было гораздо больше, никуда не деться. 18-е место Гачинского вряд ли сгладит даже самое радостное событие для российской команды в Ницце – возвращение на пьедестал в женском одиночном катании. А «серебро» Волосожар/Транькова не вычеркнет из памяти падение всех трех российских пар в короткой программе и мысли о том, что падать на ровном месте спортсменам такого уровня, да еще на главном старте сезона просто непростительно. Что бы там ни говорили о каком-то мистическом стечении обстоятельств...

До Сочи остается всего полтора сезона, а в мужском катании, например, мы вернулись к тому, с чего начинали. В следующем году в канадский Лондон отправится всего один российский фигурист. Если не случится ничего сверхординарного, увеличивать квоту (хотя бы две путевки) России предстоит Евгению Плющенко. В Ницце тренер Плющенко и Гачинского Алексей Мишин заявил, что из-за многочисленных проблем Артуру не стоило выступать на чемпионате мира. По его словам, спортсмен приехал просто неготовым на соревнования. Сначала тренер болел сам, потом у Гачинского сломался каблук на ботинке, и, раскатывая новые, он месяц ходил с окровавленными ногами. На это наложились и неприятности, далекие от фигурного катания, о которых Профессор предпочел не распространяться. Мол, дело личное. Но теперь тому же Гачинскому, только-только завоевавшему, казалось бы, место в элите, вновь придется пройти этот нелегкий путь...

Еще одно наше слабое звено – по-прежнему танцы. Положительный момент здесь, правда, тоже есть. В том, что рано или поздно Елена Ильиных и Никита Кацалапов отберут титул первой пары сборной у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева (на фото), никто не сомневался. В Ницце наконец все точки над «i» были расставлены. Но, даже имея в активе пятое место Елены и Никиты (два шага вперед по сравнению с прошлым годом), трудно избавиться от ощущения, что мы все равно в танцах безнадежно опаздываем. При этом ни один тренер, с кем довелось поговорить в Ницце, не упрекнул российские дуэты в отсутствии красоты и таланта. Дело в другом.

«Я считаю, что в этом сезоне у всех россиян неправильный выбор музыки», – отметила двукратная чемпионка мира, а ныне успешный тренер Анжелика Крылова. Этот ее канадский дуэт Кейтлин Уивер/Эндрю Поже (четвертое место) российские журналисты еще год назад назвали в шутку «еще одним нашим кошмаром» на ближайшие несколько лет. «Все опять в драме, в страданиях. Это уже надо убрать, – полагает Крылова. – Надо сделать яркую программу, неожиданную, веселую, чтобы это было в том стиле, который нравится международной федерации».

«Мы потеряли самое главное – направление развития на ближайшие годы, которое может приносить победы, – считает заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская. – Нет у нас и технической базы. В танцах не могут люди падать. Должна быть школа, которая всегда у нас была, а сейчас полностью потеряна. И если мы сейчас в оставшиеся два года за голову не возьмемся, пятое место будет нашим пределом. И еще одно. Сила русских тренеров всегда была в том, что спортсменов на пик формы они выводили к нужному соревнованию. Можно где-то хорошо кататься, но главный старт был здесь, в Ницце. От него зависело наше представительство на будущий год. Чего же вы падаете тут? Нам за это головы отрывали в свое время. В танцах мы делаем не то, что обязаны делать. Мы этот вид ввели в олимпийскую программу, все время по два наших дуэта стояли на пьедестале, а сейчас пятым местам радуемся, и нам даже в голову не приходит, что можем первыми-вторыми стать. Но посмотрите, канадцы, американцы – это же наша школа катается! Зуева, Шпильбанд, Крылова… Не могу сказать, что наши спортсмены бездарны, нет. Ильиных вообще девочка для танцев потрясающая, но то, что мы катаем, это все из другой оперы. Что делать? Нужен человек, который будет смотреть за каждым шагом в танцах. И еще дисциплина нужна. У нас она всегда была очень жесткая. Спортсмены должны знать, что они не имеют права этого не делать, что не имеют права так кататься, что к чемпионату мира они обязаны быть готовы. Когда на носу Олимпиада, нельзя иначе».

Великому тренеру заочно возразил Николай Морозов, наставник Леоновой, Ильиных/Кацалапова и Воронова: «Здесь еще многое зависит от того, кому какое направление внушили. В танцах, например, перестали обращать внимание на красоту линий, позиций, больше смотрят на скорость твизлов. То, что навязывают, то и сидит в голове. Но можно ведь пытаться и что-то свое сделать. Нам надо быть очень умными, соблюдать все эти требования, но и найти какой-то свой путь. Я знаю, в каком направлении двигаться».

И все-таки с Чайковской трудно не согласиться. Ведь из всей российской команды подойти к решающему старту во всеоружии смогли только Леонова и Волосожар/Траньков. Да и то последним пришлось выкарабкиваться с восьмого места после короткой программы. Честь и хвала, что ребята смогли это сделать. Но этот самый «короткий» провал в итоге и лишил их золотой медали.

"