Рус
Eng
Покорил Варшаву

Покорил Варшаву

2 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Лучший бомбардир в истории российского футбола Александр Кержаков постепенно обживается в чемпионате Швейцарии. За свой новый клуб «Цюрих» он провел уже четыре матча и забил один мяч. А в Польше успешно работает наш тренер Станислав Черчесов. Варшавская «Легия» под его руководством уже вырвалась на первое место в нацио

Черчесов принял самую популярную команду Польши в октябре, когда она находилась на четвертой строчке турнирной таблицы, имея 10-очковое отставание от лидера «Пяста» из Гливице. Под руководством россиянина «Легия» прибавляла от матча к матчу, причем на ее состоянии не сказался даже уход зимой большой группы игроков, включая основного вратаря словака Душана Кучака. После возобновления чемпионата в середине февраля варшавяне одержали три победы кряду с общим счетом 8:1. А успех в домашней встрече с «Рухом» из Хожува в минувшее воскресенье (2:0) поднял столичный коллектив на вершину турнирной таблицы. После 24 туров «Легия» опережает «Пяст» на два очка – 49 против 47. Остальные команды находятся уже слишком далеко.

«Я бы не стал преувеличивать наши достижения, – сказал Черчесов порталу championat.com. – Сезон в разгаре, впереди еще шесть матчей в чемпионате и семь в плей-офф, после разделения лиги на две восьмерки. Итого – 13 поединков, в которых разыгрывается 39 очков. Да, мы вышли в полуфинал Кубка Польши и на первое место в чемпионате, работаем в позитивном ключе, а остальное покажет время. Сопоставим ли уровень местного первенства с нашей премьер-лигой? Знаете, один мой товарищ заметил, что в Польше и скорости выше, и борьба жестче».

Болеть за «Легию» на стадион Войска Польского обычно приходят свыше 20 тыс. зрителей (при вместимости арены 31 тыс. 800 человек). 52-летнему Черчесову удалось наладить контакт даже с фанатами клуба, имеющими репутацию самых активных и шумных не только в Польше, а вообще в Восточной Европе. Болельщикам пришлась по нраву манера нового наставника отвечать на многие вопросы с юмором. Ну и текущие результаты, конечно, сыграли свою роль в том, что россиянина так быстро приняли в Варшаве за своего. Черчесову помогает привычная группа ассистентов – Мирослав Ромащенко, Гинтарас Стауче и Владимир Паников. Состав «Легии» стоит 25 млн. евро. Это сопоставимо с нашими «Уралом» и «Крыльями Советов».

Тем временем в Болгарии сейчас работает опытный Александр Тарханов, в конце декабря подписавший контракт с софийской «Славией». Болгарский футбол, правда, переживает сложные времена. После того как профессиональные лицензии на сезон-2015/16 из-за долгов не смогли получить столичные ЦСКА и «Локомотив», в чемпионате осталось лишь 10 участников (еще три года назад было 16). А уже по ходу первенства сняли «Литекс» из Ловеча. Футболистов и тренеров этого клуба наказали беспрецедентной дисквалификацией за уход с поля во время поединка с софийским «Левски».

При Тарханове «Славия» дважды сыграла вничью со счетом 0:0 на своем стадионе – с середняком «Черно море» из Варны и одним из лидеров «Берое» из Стара Загоры. После 20 туров команда занимает четвертую позицию с 32 очками. До лидера и действующего чемпиона «Лудогорца» из Разграда – 10 очков. Кстати, за «Славию» сейчас выступают экс-нападающий «Анжи» Сердер Сердеров и бывший защитник тверской «Волги» Никита Сергеев.

«Наша цель – борьба за третье место и еврокубки, – отметил Тарханов. – В обороне играем идеально, но подводит слабая реализация голевых моментов в атаке. Что ж, будем поднимать уровень мастерства, чтобы команда научилась забивать».

Андрей Чернышов, когда-то тренировавший московский «Спартак», к своим 48 годам успел поработать в Грузии, Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Саудовской Аравии и Кувейте. А прошлой осенью он бросил якорь на севере Сербии – в Суботице, где пытается спасти от вылета тамошний «Спартак». Причем в январе россиянин отказался от предложения возглавить сборную Черногории. «Не хочу нарушать взятые на себя обязательства», – пояснил Чернышов.

В 2016 году его «Спартак» еще не проигрывал. Правда, после недавнего дерби с «Войводиной» в Нови-Саде (1:1) наш специалист подвергся агрессии со стороны своего коллеги Ненада Лалатовича. Тот сперва накричал на арбитров, а затем плюнул в Чернышова и запустил в него фломастером. В минувший уикенд спартаковцы победили белградский «Рад» (2:1), но по-прежнему занимают последнюю, 16-ю строчку в таблице, поскольку ранее суперлига лишила их двух очков.

Среди наших футболистов, выступающих за рубежом, помимо Дениса Черышева из испанской «Валенсии» выделяется, конечно, 33-летний нападающий Александр Кержаков, махнувший в Швейцарию. Он уже четыре раза сыграл за «Цюрих» в национальном первенстве, причем заменен был только однажды – в гостевой встрече с «Люцерном» (2:1), в которой россиянин забил победный мяч. Это знаменательное событие (в предыдущий раз форвард отличился в официальном матче в октябре 2014 года) Кержаков посвятил своему отцу.

Теперь у него 225 голов за карьеру. Однако финский наставник «Цюриха» Сами Хююпя ждет от форварда большей результативности. Пока клуб лишь девятый в суперлиге, опережает только лихтенштейнский «Вадуц». Зато главный тренер сборной России Леонид Слуцкий заявил на днях, что ветеран входит в обойму национальной команды из 30 игроков.

Виллаш-Боаш может остаться в «Зените»

Главный тренер чемпиона России по футболу санкт-петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш может продолжить работу в команде, несмотря на неоднократные заявления об уходе из клуба по окончании текущего сезона. Генеральный директор сине-бело-голубых Максим Митрофанов вчера не стал исключать такого варианта развития событий. «У нас составлен список потенциальных кандидатов на тренерский пост, там есть и россиянин, и иностранцы, – заявил он журналистам. – У нас есть время для того, чтобы определиться. Но до последнего момента мы ждать не будем. Понимаем, специалист какого уровня нужен «Зениту». Виллаш-Боаш? Да, он говорил, что уйдет летом. Однако жизнь течет, все меняется. Имевшиеся определенные проблемы могут быть решены...»
В последнее время кандидатами на пост главного тренера «Зенита» назывались нынешний наставник ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий, португальцы Паулу Соуза (итальянская «Фиорентина») и Леонарду Жардим («Монако»), а также чилиец Мануэль Пеллегрини, который скоро покинет английский «Манчестер Сити».
Георгий МАРКОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter