Рус
Eng
Овертайм Дацюка

Овертайм Дацюка

2 марта 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
Вчера по московскому времени в очередном матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги отличился российский нападающий «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк. В главном поединке дня «Красные крылья» одолели на выезде лидера Западной конференции «Даллас Старз» (3:2), и именно наш ветеран забросил победную шайбу в ов

Вообще 37-летний Дацюк считается специалистом по таким голам. За свою 14-летнюю карьеру в НХЛ он забросил уже восемь шайб в дополнительное время и теперь совсем немного уступает рекордсменам по этому показателю, членам Зала хоккейной славы Сергею Федорову (12), Стиву Айзерману (9) и Брендану Шэнахэну (9).

Хотя нынешний сезон пока складывается для Павла неоднозначно. Сначала он долго восстанавливался после травмы и впервые появился на льду лишь в середине ноября. Затем долго не мог выйти на свой высокий уровень результативности. Однако после вполне логичного решения главного тренера «Детройта» Джеффа Блашилла вернуть россиянину привычных партнеров по звену, а именно восстановить его связку со шведом Хенриком Зеттербергом, Дацюка буквально прорвало. Ветеран принялся штамповать очки по системе «гол плюс пас» как на конвейере и недавно даже был признан первой звездой недели в НХЛ.

Между прочим, никуда не делись и его отменные навыки игры в обороне. Он по-прежнему лидер «Ред Уингз» по черновой работе. Это и роскошные перехваты, и блокированные броски с молниеносным выходом в атаку...

«Павел – это элитный игрок, – сказал Блашилл после матча с «Далласом». – Не важно, сколько ему лет, он по-прежнему один из лучших в лиге. Он показывает отличный хоккей во всех компонентах. Еще раз повторю, что это особенный игрок».

А еще вчера в НХЛ вступил в силу запрет на переходы хоккеистов. Из россиян клубную прописку сменил только нападающий Сергей Плотников, который окончательно закис в запасе «Питтсбург Пингвинз». Теперь он выступает за «Аризону Койотс», где воссоединился с партнером по сборной Виктором Тихоновым. Правда, в первом же матче сыграть вместе им не довелось. Тихонов получил выходные в связи с тем, что его супруга рожает второго ребенка. А вот Плотникову досталось по полной от бывших одноклубников – «Койоты» пропустили шесть безответных шайб от «Пингвинов», а могли и больше.

Отметим, что в НХЛ дебютировал россиянин Никита Сошников. Его «Торонто Мэйпл Лифс» затеял грандиозную перестройку. Занимая последнее, 30-е место в лиге, «Кленовые листья» избавились практически от всех дорогостоящих игроков, ну а дыры в составе решили пока латать перспективной молодежью из фарм-клуба. Майк Бэбкок с ходу поставил 22-летнего дебютанта в первое звено к Назему Кадри и Лео Комарову. Выглядел Сошников в матче с «Тампа-Бэй Лайтнинг» неплохо, но «Торонто» опять проиграл (1:2).

Добавим, что так и не состоялся ожидавшийся обмен российского нападающего «Эдмонтон Ойлерз» Наиля Якупова, который никак не может вписаться в игровую систему клуба, выбравшего его в свое время под первым номером на драфте. Потенциальных покупателей, видимо, отпугивает его показатель полезности – невероятные «минус 84» за четыре сезона. Пока не получается перезагрузить карьеру и у Александра Хохлачева из «Бостон Брюинз». При этом наш форвард феерично играет за фарм-клуб «Медведей». В одном из недавних матчей за «Провиденс Брюинз» в Американской хоккейной лиге он отдал пять голевых передач.

Ну и пока нет ясности в вопросе, который активно обсуждается за океаном после ссылки в запас санкт-петербургского СКА Ильи Ковальчука. Естественно, сейчас муссируется тема возможного возвращения известного голеадора в НХЛ. Генеральный менеджер «Нью-Джерси Дэвилз» Рэй Шеро заявил, что клуб, владеющий правами на Ковальчука, не ведет с ним переговоров. Но добавил, что лига в целом и «Дьяволы» в частности скажут свое слово, если форвард изъявит желание вернуться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter