Рус
Eng
Вяльбе обогнали

Вяльбе обогнали

2 марта 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера в шведском Фалуне завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. В заключительной гонке соревнований – мужском масс-старте на 50 километров – знаменитый норвежец Петтер Нортуг одержал 13-ю победу в карьере. Наш Максим Вылегжанин шел на «золото», однако на последних метрах дистанции обиднейшим образом проиграл

Год назад лыжный марафон закрывал программу Олимпийских игр в Сочи и ознаменовался потрясающим триумфом российских спортсменов. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов тогда, напомним, заняли все ступени пьедестала. Но с тех пор многое изменилось. И дело не только в том, что на Олимпиаде-2014 50 километров бежали свободным стилем, а вчера в Фалуне – классикой. Нынешний сезон сложился для россиян совсем не так, как олимпийский.

Из трех героев сочинского марафона на этот раз выступить смог один Вылегжанин. Легкова аккурат перед гонкой свалила болезнь, а Черноусов покинул расположение сборной и экстренно улетел домой в Швейцарию, где его супруга, известная в прошлом биатлонистка Селина Гаспарин родила дочку. Компанию Максиму в их отсутствие составили готовившийся конкретно к «полтиннику» Станислав Волженцев, а также Андрей Ларьков и Александр Бессмертных. Удивительно, но Волженцев сошел уже на 35-м километре. Бессмертных сумел удержаться в лидирующей группе и классифицировался десятым. Двукратный серебряный призер чемпионатов мира на королевской дистанции Вылегжанин захватил лидерство после отсечки 30 км и до конца претендовал на победу. Увы, буквально на финишной прямой Максиму жутко не повезло. Метров за 50 до последней черты он потерял равновесие, а с ним и скорость, позволив обогнать себя чеху Лукашу Бауэру, шведу Йохану Олссону и вездесущему Нортугу, который всю гонку оставался в тени, а в самой концовке выскочил словно чертик из табакерки. Как итог – уже третье для сборной России на этом чемпионате четвертое место.

Россияне взяли «деревянную» медаль еще и в эстафете, которая состоялась в пятницу. Президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер нашей сборной Елена Вяльбе изрядно удивила общественность, когда, в частности, на первый классический этап поставила Вылегжанина, а на второй Бессмертных. Наверное, лучше было бы наоборот. А так, Александр проиграл порядка 40 секунд, после чего мечтать о медалях уже не приходилось. «Что случилось? Мне просто не хватило сил», – сказал Бессмертных. Легков и особенно Евгений Белов сражались отчаянно, но соперники – Норвегия, Швеция и Франция – слишком уж далеко убежали вперед. Стоит ли говорить, что на финише резвее всех был Нортуг…

Его соотечественница Марит Бьорген стала главной героиней женской части соревнований. В Фалуне она одержала две победы (в спринте и эстафете), завоевала «серебро» в 30-километровом марафоне и отныне является самой титулованной лыжницей в истории мировых первенств. Имея в коллекции теперь уже 14 золотых, пять серебряных и три бронзовые награды, норвежка обогнала Вяльбе, которая за свою карьеру выиграла 14 золотых и три серебряные медали. Через три недели Бьорген исполнится 35 лет, и возможно, она еще поедет на чемпионат-2017 в финский Лахти. Сама Вяльбе, кстати, заметила, что их достижения не нужно сравнивать – дескать, соревновались они в разные времена и в различных условиях. «Пусть Бьорген выиграет хоть 20 медалей – у меня внутри ничего не колыхнется», – отрезала наша прославленная спортсменка.

Зато у Вяльбе точно «колыхнулось» после женской «тридцатки», когда стало известно, что российские девушки покинут Фалун без единой медали. Более того, они ни разу даже не приблизились к пьедесталу. Лучшей из наших в заключительном виде программы была Наталья Жукова, финишировавшая 22-й, а в четверговой эстафете россиянки заняли лишь седьмое место. Причем и здесь многое решилось не в нашу пользу уже на втором этапе.

«Радоваться нечему, – цитирует старшего тренера команды Данилу Акимова «Р-Спорт». – Сложно сказать, что мы сделали не так. Вмешались погодные условия и болезни. В целом, конечно, выступили ниже своих возможностей».

Добавим, что в двух других дисциплинах, лыжном двоеборье и прыжках с трамплина, сборная России также осталась без наград. В лыжных гонках, в скиатлоне чемпионом стал Вылегжанин, а Никита Крюков и Алексей Петухов завоевали «серебро» в командном спринте. Вот и весь урожай…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter