Рус
Eng
Развели с Украиной, свели с Италией

Развели с Украиной, свели с Италией

2 марта 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Два представителя России в футбольной Лиге Европы успешно преодолели стадию 1/16 финала. Санкт-петербургский «Зенит» и московское «Динамо» победили дома соответственно голландский ПСВ и бельгийский «Андерлехт». Теперь наши клубы померятся силами с соперниками из Италии. Зенитовцы поспорят с «Наполи», а динамовцы – с «Т

Маститый ПСВ из Эйндховена, который уже практически обеспечил себе победу в национальном первенстве, в текущем сезоне проиграл российским клубам все четыре встречи. На групповой стадии, напомним, его дважды обидело «Динамо», а на старте плей-офф огорчил и «Зенит». Взяв верх в гостях (1:0), питерцы без особых хлопот разгромили подопечных Филиппа Коку на глазах родной публики (3:0). Отличный матч провел Халк, недавно продливший контракт с «Зенитом». Бразилец не только забил красивый мяч, но и вообще был очень полезен в наступательных действиях.

У «Динамо» в поединке с «Андерлехтом» легкой прогулки не получилось. Учитывая выездной результат (0:0), на «Арене-Химки» москвичам нужно было забивать, но в середине первого тайма счет открыли гости. Впрочем, после перерыва хозяева нанесли три точных удара (3:1), при этом не реализовав пенальти.

В пятницу в штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка следующей стадии. Причем российские и украинские клубы в свете известных политических событий решили, что называется, развести. Тем более что поклонники киевского «Динамо» весьма красноречиво продемонстрировали свой настрой во время ответного матча 1/16 финала с французским «Генгамом», когда на трибунах сожгли флаг России, а потом спровоцировали массовое побоище, атаковав гостевой сектор. «Организация безопасности была просто катастрофической, я видел не болельщиков, а бешеных собак, которые хотели драться, жаждали крови, – заявил впечатленный зрелищем президент «Генгама» Бертран Деспла. – Такое могло случиться только на Украине. Это были самые настоящие боевики. А мои футболисты – герои! Не понимаю, как после такого можно было сконцентрироваться на игре?»

К слову, скандал произошел и в Роттердаме, где местный «Фейенорд» принимал итальянскую «Рому». Как и киевский, этот матч был прерван. Правда, в данном случае повод все же оказался более «мирный» – в темнокожего футболиста гостей Жервиньо швырнули надувной банан. Тем не менее инцидент осудил даже глава ФИФА Йозеф Блаттер.

Ну а жребий распорядился таким образом, что российским командам достались итальянские. Тот же «Зенит» встретится в 1/8 финала с «Торино». «Нам будет непросто, – заметил тренер питерского клуба Игорь Симутенков. – Мы только набираем кондиции после длительной паузы в чемпионате, в то время как соперник находится в оптимальном игровом тонусе». Впрочем, «Торино» сейчас занимает десятое место в Серии А, хотя очень удачно выступает в Лиге Европы. Так, в 1/16 финала подопечные Джампьеро Вентуры, носящие грозное прозвище «быки», по сумме двух матчей превзошли испанский «Атлетик». Конечно, туринцы не имеют в своем составе звезд европейского масштаба, однако располагают качественными мастерами. Например, экс-нападающий сборной Италии Фабио Квальярелла в нынешнем сезоне забил 13 голов.

«Зенит» – великолепная команда, но и мы доказали, что обладаем мастерством, – заявил президент «Торино» Урбано Каиро. – Мы должны верить друг в друга до самого конца и действовать так же, как в ответном поединке с «Атлетиком». Лига Европы – наш приоритет, и все мы полны желания как следует пошуметь в этом турнире». Добавим также, что в Турине очень опасаются питерских фанатов, которых местная пресса назвала одними из самых проблемных в России. Представляя «Зенит», тамошние журналисты пишут сейчас не об игровых достоинствах соперника, а о скандальных историях, связанных с болельщиками сине-бело-голубых.

«В Санкт-Петербурге считают жеребьевку удачной, имя соперника никому не внушает страх, – сказал в интервью изданию Tuttosport итальянский защитник «Зенита» Доменико Кришито. – Однако я обязательно постараюсь объяснить партнерам, что команда, расправившаяся с «Атлетиком» на его поле, может создать проблемы кому угодно. Лично для меня эти матчи будут особенными, в «Торино» у меня много друзей. Счастлив сыграть с соотечественниками». Кстати, вчера Кришито сотоварищи здорово оконфузились в контрольной встрече с томской «Томью» (0:3).

Тем временем «Динамо» получило в соперники одного из лидеров Серии А «Наполи». В предыдущем раунде Лиги Европы неаполитанцы разгромили турецкий «Трабзонспор» (4:0, 1:0), а в турнирной таблице национального первенства сейчас располагаются на третьей позиции, уступая «Роме» три очка. «Мы неплохо знаем «Динамо» и понимаем, что нам придется трудно, – прокомментировал результат жеребьевки наставник «Наполи» Рафаэль Бенитес, уже выигрывавший Лигу Европы с испанской «Валенсией» и английским «Челси». – В составе москвичей есть довольно опытные и авторитетные игроки, а сам клуб имеет хорошие традиции. Но мы хотим пройти по турнирной сетке как можно дальше».

В рядах «Наполи» тоже есть известные мастера – испанец Рауль Альбиоль, голландец Джонатан де Гузман, аргентинец Гонсало Игуаин, словак Марек Гамшик... «С нетерпением жду встречи с моим хорошим товарищем Томашем Губочаном, – подчеркнул лидер сборной Словакии. – Его партнеры заслуживают самых добрых слов, но мы твердо намерены пройти дальше».

«К сожалению, моя команда не получила подкрепления в зимнее трансферное окно, – цитирует главного тренера «Динамо» Станислава Черчесова bobsoccer.ru. – Однако я принимаю ситуацию такой, какая она есть. Я отлично знаком с методами работы Бенитеса. «Наполи» – один из сильнейших оппонентов среди тех, кто мог нам достаться. Сейчас эта команда набрала ход и выглядит убедительно».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter