Рус
Eng
Кулижников выиграл четыре забега в Норвегии

Кулижников выиграл четыре забега в Норвегии

2 февраля 2016, 00:00
Спорт
Георгий МАРКОВ
Кулижников выиграл четыре забега в Норвегии

Российский конькобежец Павел Кулижников феноменально выступил на пятом этапе Кубка мира. В норвежском Ставангере наш соотечественник выиграл все четыре забега, в которых принял участие, – на дистанциях 500 и 1000 метров. Причем в своем первом старте на «тысяче» в субботу он установил новый рекорд мира для равнинных катков – 1 минута 08,10 секунды. В воскресенье россиянин показал такое же время. Прежний рекорд принадлежал ему же и был установлен в голландском Херенвене (1.08,16).

Определенно могут занести этот этап Кубка мира себе в актив и другие наши скороходы. Так, Руслан Мурашов занял второе место вслед за Кулижниковым в двух забегах на 500 м, а Денис Юсков был третьим на первой «тысяче» и выиграл 1500 м.

«Мне очень понравилось в Ставангере, я бы поставил этот каток по атмосфере и всему остальному на твердое второе место после Херенвена, – сказал Кулижников «Р-Спорту». – Очень все дружелюбно, приветливо прошло. И своим выступлением я, безусловно, доволен. У меня хорошее настроение и хорошая форма. Надеюсь, удастся еще улучшить нынешние кондиции. При этом думаю, что не все бежали здесь в полную силу. На предстоящем чемпионате мира в Коломне, считаю, все будет быстрее и еще интереснее. Мой рекорд? Я рассчитывал на борьбу в паре, а там как пойдет. Технически все получилось нормально, но всегда есть, где прибавить».

«Результаты Павла говорят сами за себя, – отметил наставник спринтерской группы сборной России Дмитрий Дорофеев. – Кулижников давно не стартовал на таком уровне, успел отдохнуть психологически. Паша – боец международного класса, принципиальная борьба с голландцем Кьелдом Нейсом ему помогает, подстегивает».

Добавим, что в общем зачете Кубка мира на «пятисотке» Кулижников (705 очков) лидирует с солидным преимуществом. Вторую и третью строчки здесь занимают канадцы Алекс Буасвер-Лакруа (463) и Гилмор Жунио (457). Мурашов (435) на четвертом месте. На «тысяче» Кулижников делит первую позицию с Нейсом (по 480 баллов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter