Рус
Eng
Подарок шефу

Подарок шефу

2 февраля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В центральном матче 22-го тура чемпионата Испании по футболу «Барселона» одолела дома мадридский «Атлетико» (2:1) и ушла в небольшой отрыв от конкурентов. Наставник мадридского «Реала» Зинедин Зидан после разгрома барселонского «Эспаньола» (6:0) объявил о том, что больше не рассчитывает на российского полузащитника Ден

От былого блеска легендарных «Милана» и «Интера» сегодня почти не осталось и следа. Некогда гегемоны итальянского и европейского футбола, они в последние годы как-то незаметно, но быстро опустились до уровня заурядных середнячков. Показательно, что в прошлом национальном чемпионате красно-черные заняли кошмарно низкое для себя десятое место, а черно-синие – восьмое. В их составах уже практически нет звезд мирового класса. Скажем, за игру в центре поля у «Милана» нынче отвечает японец Кейсуке Хонда, хорошо знакомый нам по выступлениям за московский ЦСКА. Ну а «Интернационале» разве что полностью оправдывает свое название. В матче против «Милана» в его рядах, учитывая вышедших на замену, был замечен лишь один этнический итальянец – защитник Давиде Сантон.

И все-таки знаменитое миланское дерби, берущее начало аж в 1909 году, обречено на особое внимание со стороны поклонников футбола по всему свету. Текущие турнирные дела принципиальных соперников в таких случаях неизменно отходят на второй план. На этот раз победил «Милан», причем впервые за пять лет в данном противостоянии был зафиксирован крупный счет. Подопечные Синиши Михайловича, выступавшие в роли формальных хозяев стадиона «Джузеппе Меацца» (или «Сан-Сиро»), отгрузили в ворота «Интера» три безответных мяча.

Исход вполне мог получиться иным, однако на 70-й минуте, уступая 0:1, номинальные гости не реализовали пенальти, угодив в штангу. Наставник «Интера» Роберто Манчини к этому моменту следил за событиями с трибуны – после удаления со скамейки из-за вмешательства в работу судейской бригады. По окончании матча он в крайне резких тонах раскритиковал решения главного арбитра Антонио Дамато, за что теперь может схлопотать дисквалификацию.

«Мы не заслужили такого результата, – подчеркнул Манчини. – Сейчас все против нашей команды. Судейство было просто катастрофическим, арбитры были худшими на поле. «Милан» должен был остаться в меньшинстве за фолы «последней надежды». Мое удаление? Я не сказал ничего оскорбительного, но в наше время судьи слишком обидчивы. У меня есть подозрения, что Дамато просто не знает правил. Увы, мы не использовали свои шансы, а незабитый 11-метровый надломил парней психологически».

Любопытно, что после недавнего выездного матча 1/4 финала Кубка Италии против «Наполи» Манчини оказался в эпицентре другого скандала. Тогда специалист назвал своего коллегу из неаполитанского клуба Маурицио Сарри «гомофобом и расистом, которому не место в футболе». Мол, в одном из игровых эпизодов тот обозвал Роберто гомосексуалистом, использовав более жесткое словечко. В итоге Сарри дисквалифицировали на две кубковые встречи, а журналисты оперативно нарыли компромат и на самого Манчини. Как выяснилось, в свое время тренер сам употребил это же слово по отношению к не понравившемуся ему корреспонденту...

«Победа над «Интером» – самая большая радость, которую я испытывал в роли тренера, – признался сербский наставник «Милана» Михайлович. – Разгром, да к тому же «всухую», подарил нам просто потрясающие ощущения. Моя команда сейчас на ходу. Я уже говорил, что вторая половина сезона в нашем исполнении станет местью за неудачную первую. Особенно я хочу поздравить нашего президента Сильвио Берлускони. Первый фанат «Милана» очень расстраивается, когда мы проигрываем. Наконец-то он смог порадоваться за нас на родном стадионе». Добавим, что экс-премьер Италии сразу после матча сфотографировался с командой в раздевалке.

«Мы очень хотели победить, учитывая важность дерби для тифози и клуба, – заявил автор третьего гола нападающий М’Бей Ньянг. – Нам удалось продемонстрировать отличный футбол. С такой игрой «Милан» должен выходить в еврокубки».

После 22 туров «Интер» с 41 набранным очком занимает четвертую строчку в таблице, «Милан» с 36 баллами – шестую. Действующий чемпион страны туринский «Ювентус», очень неудачно начавший сезон, крупно победил в гостях веронский «Кьево» (4:0) и с 48 очками закрепился на втором месте. Тройку замыкает «Фиорентина» (42), потерявшая очки в выездной встрече с «Дженоа» (0:0). Лидирует «Наполи», которым очень удачно руководит Сарри. В воскресенье южане разгромили дома «Эмполи» (5:1) и опережают «Юве» на два балла.

В центральном матче 22-го тура испанской Примеры лидер турнира «Барселона» на своем «Камп Ноу» одержала волевую победу над мадридским «Атлетико» (2:1) и оторвалась от него на три очка (51 против 48), имея поединок в запасе. В другом мадридско-каталонском противостоянии уик-энда «Реал» уничтожил «Эспаньол» (6:0). Четвертый в сезоне хет-трик сделал португалец Криштиану Роналду. «Сливочные» отстают от «Атлетико» на один балл.

«Учитывая все сложности, с которыми команде пришлось столкнуться по ходу сезона, нам была просто необходима такая победа, – резюмировал КриРо. – Нужно отметить феноменальную работу, проделанную нашим новым наставником Зинедином Зиданом. Физически я чувствую себя гораздо лучше. Счет свидетельствует о том, что мы на правильном пути. Надо продолжать в том же духе и не думать о «Барсе» с «Атлетико».

Зидан тем временем официально отказался от услуг российского полузащитника Дениса Черышева. По словам начинающего специалиста, тому нужно уйти в другую команду за игровой практикой.

В ночь на вторник в большинстве чемпионатов Европы закрылось зимнее трансферное окно. А как заявил вчера днем отец футболиста Дмитрий Черышев, до дедлайна его сын должен был перебраться в один из европейских клубов. В СМИ чаще всего циркулировали слухи об английском «Ливерпуле» и «Севилье», где Черышев-старший является помощником главного тренера Унаи Эмери.

Аршавин ушел из «Кубани» и может завершить карьеру

Известный, а в недавнем прошлом даже знаменитый российский футболист Андрей Аршавин вчера покинул краснодарскую «Кубань». Как утверждается на официальном сайте клуба, трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию сторон. А по неофициальной информации, 34-летний нападающий устал от регулярных задержек зарплаты. При этом «Кубань» обязана погасить перед Аршавиным все имеющиеся задолженности.
Напомним, что экс-капитан сборной России перебрался в Краснодар из петербургского «Зенита» в середине июля прошлого года. В первой части сезона он успел провести за «Кубань» восемь неполных матчей в премьер-лиге и один в Кубке страны, не забив в них ни одного мяча. Все остальное время Аршавин лечился или восстанавливался после травм. При этом он имел самое большое жалованье в команде – 2,5 млн. евро в год.
«Мы обсудили сложившуюся ситуацию с руководством клуба и пришли к общему выводу: наши отношения лучше разорвать, – сказал Аршавин порталу sportfakt.ru. – Решение принято исходя из всех сопутствующих факторов. Если поступит какое-то предложение, обязательно рассмотрю его. Если нет – завершу футбольную карьеру».
Есть сведения, что примеру Аршавина в самое ближайшее время может последовать другой грозный в прошлом нападающий нашей национальной сборной Роман Павлюченко, также пополнивший состав «Кубани» в прошлое межсезонье. 34-летний игрок недавно бойкотировал часть первого тренировочного сбора своей команды из-за невыплаты положенных ему по контракту денег, а затем получил травму в товарищеском поединке. В текущем чемпионате страны Павлюченко лишь пять раз появился на поле. Как и Аршавин, он ни разу не отметился взятием ворот.
Борис ТАМАНСКИЙ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter