Главный тренер сборной России по биатлону Ольга Зайцева

1 февраля 2015, 21:00
Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, на днях объявившая о завершении карьеры, приступает к исполнению обязанностей главного тренера сборной России по биатлону. Такое предложение ей сделал президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. Об этом Зайцева объявила на специальной пресс-конференции, в рамка

– Ольга, тяжело далось решение закончить со спортом?

– Конечно, грустно заканчивать большой жизненный этап, но время пришло. У меня нет проблем со здоровьем, но я посчитала, что как спортсменка я уже внесла большой вклад в биатлон, теперь хочется передать свои знания в другом качестве. Тем более у нас растет перспективная молодежь. Хотя еще в начале сезона я в принципе настраивалась на обычную работу, собиралась тренироваться по индивидуальной программе.

– У вас были веские причины завершить карьеру?

– Здесь трудно выделить что-то одно. Прошлый сезон стал для меня очень тяжелым в психологическом плане. Были проблемы и в моей семье, и в семье родителей. Готовиться к Олимпиаде мне было непросто. Сыграло свою роль и то, что сын растет, начал ходить в школу, ему нужно уделять больше внимания. К тому же болеет мой папа, ему необходим постоянный уход, и сейчас мы, три его дочери, отдаем ему все силы. Это тоже одна из причин… Ну и потом, когда-то все равно пришлось бы проявлять себя в другой жизни.

– Помимо должности главного тренера сборной вам еще какую-то работу предлагали?

– Да, в Министерстве спорта мне предлагали работу, в московском спорткомитете… С Александром Михайловичем (Кравцовым. – «НИ») мы обсуждали разные варианты того, чем я буду заниматься дальше… Поступали и продолжают поступать предложения от разных структур. Я всем очень благодарна. Но президент СБР предложил серьезную, ответственную работу. Он сказал: «Ольга, если ты не боишься ответственности и шишек, которые могут в тебя полететь, то предлагаю тебе стать исполняющим обязанности главного тренера сборной».

– Эта должность в сборной России оставалась вакантной с сезона-2012/13. Не страшно было соглашаться?

– Страшно. Я знаю, что это тяжелая работа, но я готова. Человек я амбициозный, уверена в своем опыте, плюс у меня есть и высшее профессиональное образование. В марте я планирую поехать на чемпионат мира, но не для того, чтобы уже начать работать в новом качестве. В этом сезоне все останется по-прежнему – как заявил президент СБР, ничто в работе Александра Касперовича и Владимира Королькевича, старших тренеров мужской и женской сборных, не изменится. Я не буду сейчас махать шашкой. У нас есть команда, которая нормально работает. Пока меня ждет ознакомительная работа, буду изучать, впитывать весь методический опыт, встречаться с научными сотрудниками Центра спортивной подготовки и сборной. И, естественно, весь свой личный опыт тоже буду использовать. Думаю, мне есть чем поделиться со спортсменами. Естественно, шишек, наверное, будет много набито. Но я знаю, что меня поддержат и помогут. А спортсмены, надеюсь, будут ко мне прислушиваться.

– Актуальной является и задача решения допинговых проблем в нашем биатлоне…

– Согласна. Я сама никогда допинг не использовала, и у меня есть мысли на этот счет. Другое дело, что более конкретные наработки еще только предстоит сформулировать. Пока не хочется громких слов. Но я за чистоту спорта. И я не собираюсь от этого принципа отступать. Сейчас в федерации очень активно идет работа в этом направлении, и мы будем ее продолжать.

– Женская сборная России сейчас переживает не лучшие времена. Как вы думаете, почему наши девушки не бегут?

– Главная их проблема – недостаток опыта, но это все поправимо. Я сама находилась в такой ситуации, когда попала в команду, в которой на тот момент были Светлана Ишмуратова, Ольга Пылева, Альбина Ахатова… Все опытные, титулованные. Я смотрела на них, тянулась за ними, хотелось, чтобы и у меня были такие же результаты. Помню и чувство, которое охватило, когда вдруг ушла Пылева, на которую мы все равнялись. Вдруг с ужасом поняла, что теперь от меня будут ждать таких же высоких результатов, а готова я к этому или нет, никого не волнует… Девочки, которые сейчас выступают за сборную, еще молодые, у них переходный период, и нужно просто подождать. Быстро чемпионы не делаются. А им самим не надо бояться. Не надо бояться бороться. Это не страшно – быть проигравшим, нужно просто правильные выводы делать и в каждой следующей гонке стартовать с чистого листа.

"