Posted 1 февраля 2015,, 21:00

Published 1 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:04

Updated 8 марта, 04:04

Раскатали Европу

Раскатали Европу

1 февраля 2015, 21:00
На завершившемся вчера в Стокгольме чемпионате Европы по фигурному катанию сборная России завоевала девять медалей, из которых две золотые, три серебряные и четыре бронзовые. Чемпионами стали Елизавета Туктамышева и Юко Кавагути с Александром Смирновым (на фото в центре) соответственно в одиночном и парном катании. Осо

Первая медаль была завоевана россиянами в танцах на льду и оказалась бронзовой. Ее принесли дебютанты чемпионата Европы Александра Степанова и Иван Букин, блистательно исполнившие обе свои программы. Можно только предположить, сколько сил и нервов потребовалось и самим фигуристам, и их тренерам Александру Свинину и Ирине Жук, чтобы сначала пойти на риск, сделав постановки не просто необычными, но и максимально сложными, а затем откатать их в самый нужный момент. Приехав в Стокгольм в ранге третьей пары страны, ребята, с одной стороны, перекроили внутреннюю иерархию, а с другой – разрушили стойкий стереотип о существовании пресловутой очереди на пьедестал у танцоров.

Чемпионами Европы в этом виде программы, как и ожидалось, впервые стали французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Один из самых оригинальных дуэтов мира отобрал титул у Анны Каппеллини и Луки Ланотте. Итальянцы, вчистую провалившие первый старт сезона на этапе Гран-при, в Стокгольме выглядели уже совершенно по-другому и заслуженно финишировали вторыми. Что же касается чемпионов России Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, то по итогам произвольного танца они оказались только восьмыми. В коротком-то они были великолепны, а потом случился форс-мажор – партнерша коньком распорола брюки партнера, да еще порезала ему ногу, и у пары сорвалась поддержка. В общем, со второго места Ильиных и Жиганшин откатились на четвертое. К сожалению, Ксения Монько и Кирилл Халявин заняли лишь десятое место.

В мужском катании титул чемпиона Европы отстоял испанец Хавьер Фернандес. У Максима Ковтуна – «серебро», у Сергея Воронова – «бронза». При этом избежать ошибок не удалось обоим. Воронов после произвольного проката признался, что у него все пошло не так и единственное, за что он может себя похвалить, что продолжал бороться. Но именно этого качества часто как раз и не хватало 27-летнему россиянину. И благодаря тому, что он сумел все-таки справиться с собой, в целом его выступление в Стокгольме было вполне достойным. Ковтун, в отличие от Воронова, выполнил оба запланированных четверных прыжка, но с серьезными помарками, потеряв достаточно много баллов. Не слишком хорошо удался фигуристу и аксель в три с половиной оборота. Но медаль Максим заработал. Третий наш участник – Адьян Питкеев завершил турнир седьмым. Общее настроение после соревнований выразил Ковтун: хорошо, что есть медали, но качество прокатов не удовлетворило. Что ж, время до чемпионата мира еще есть.

Зато в женском и парном катании картина наблюдалась практически идиллическая. Сразу три россиянки – Елизавета Туктамышева, Елена Радионова и Анна Погорилая (в этой последовательности) – поднялись на европейский пьедестал. Никогда еще такого было! Радует и то, что, несмотря на отсутствие конкуренции со стороны других участниц, ни одна из наших фигуристок не позволила себе кататься «спустя рукава». Наоборот, все выдали уникальные по красоте и сложности программы.

И в состязаниях спортивных пар все три медали достались отечественным дуэтам. «Золото» у Юко Кавагути и Александра Смирнова, «серебро» у Ксении Столбовой и Федора Климова, «бронза» у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова.

О победе учеников Тамары Москвиной, которые вернули себе титул чемпионов Европы пять лет спустя, хочется сказать особо. Прошлогодний, олимпийский сезон для Юко и Саши сложился самым драматичным образом. Партнер получил тяжелую травму колена и не смог реализовать свою мечту – выступить на домашней Олимпиаде. Тогда даже Москвина не исключала варианта, при котором пара завершит карьеру. Но фигуристы возобновили тренировки. «Мы боремся не за титулы или медали, – говорили они. – Просто хотим себе доказать – мы можем! Все последние годы на крупных стартах допускали какие-то оплошности, которые мешали нам выйти в лидеры. Мы решили: если уж уходить, то на мажорной ноте»…

В Стокгольме Кавагути и Смирнов выступили так, что практически не к чему было придраться. Они рисковали, включая в программу максимально сложные элементы, и прекрасно справлялись с ними, дав понять, что, несмотря на все трудности, они остались парой мирового класса. Кроме того, питерские спортсмены показали, что готовы биться за медали и на чемпионате мира.

"