Рус
Eng
Австралия выиграла путевку в Россию

Австралия выиграла путевку в Россию
Новость

2 февраля 2015, 00:00
Австралия выиграла путевку в Россию

Сборная Австралии по футболу впервые в истории стала обладателем Кубка Азии, очередной розыгрыш которого прошел на Зеленом континенте. В решающем матче турнира в субботу «соккеруз» обыграли в дополнительное время команду Южной Кореи (2:1), тем самым взяв реванш за поражение от нее на групповой стадии (0:1). Любопытно, что все три гола были забиты на последних минутах таймов и первого овертайма – 45-й, 90-й и 105-й. Звездный форвард корейцев и немецкого «Байера» Сон Хын Мин сумел спасти свою сборную в основное время, однако хозяева поля все-таки дожали неуступчивых оппонентов. Причем победному голу Джеймса Троизи предшествовал незаурядный дриблинг Томи Юрича, который, находясь на четвереньках на углу штрафной, сумел обыграть сразу двух соперников.

Другой потомок хорватских эмигрантов Иван Франьич стал вторым после японца Кейсуке Хонды чемпионом Азии, представлявшим на турнире российскую премьер-лигу. Этот 27-летний защитник перебрался в московское «Торпедо» из сильнейшего австралийского клуба «Брисбен Роар», однако не сумел завоевать место в основном составе черно-белых и пока провел за них всего три матча.

Ну а самым ценным игроком Кубка Азии был признан 22-летний автор первого гола в финале Массимо Луонго, защищающий цвета скромной команды третьего по силе английского дивизиона «Суиндон Таун».

Австралийцы взяли престижный трофей с третьей попытки. В 2006 году они перешли под юрисдикцию Азиатской конфедерации футбола, в 2007-м уступили в четвертьфинале Японии, а в 2011-м – ей же в финале. На этот раз уже сами японцы выступили неудачно, проиграв в четвертьфинале по пенальти сборной ОАЭ, которая затем добыла «бронзу». А Австралия, кроме прочего, гарантировала себе участие в очередном Кубке конфедераций, который состоится в России в 2017 году, в преддверии мирового первенства-2018.

Сборная Узбекистана, также имеющая в своем составе выходцев из нашей премьер-лиги, смотрелась в Австралии неплохо, но, как и Япония, остановилась на четвертьфинальной стадии, пропустив в овертайме два мяча от Кореи (0:2).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter