Posted 1 февраля 2015,, 21:00

Published 1 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:04

Updated 8 марта, 04:04

Попала под 200 км/ч

Попала под 200 км/ч

1 февраля 2015, 21:00
Мария Шарапова очень старалась, но все же не смогла выиграть Открытый чемпионат Австралии по теннису. В субботнем финале россиянка уступила американке Серене Уильямс со счетом 3:6, 6:7. Однако без трофеев из Мельбурна наши не уехали. Победителем юниорского Australian Open стал Роман Сафиуллин.

Если ориентироваться на статистику, то Шарапова в решающем поединке Открытого чемпионата Австралии была обречена изначально. Поскольку в 15 предыдущих матчах с Уильямс взяла всего три сета! Тем не менее, несмотря на удручающую серию поражений, Мария не вышла на центральную арену Рода Лэйвера, как на очередное заклание. Наоборот, она показала качественный, атакующий теннис, который с очень высокой долей вероятности принес бы ей победу над любой другой соперницей. Но Серена при всей ее противоречивости – просто выдающаяся теннисистка. И к тому же после двух тяжелых поражений 2004 года (в финалах Уимблдона и итогового чемпионата WTA) всегда играющая против Шараповой на пределе своих возможностей.

Накануне финала из-за последствий простуды Уильямс даже перенесла свою тренировку, а в первых геймах сильно кашляла и вообще выглядела болезненно. Правда, при этом наносила сверхмощные удары и регулярно подавала за 200 километров в час! Шарапова отвечала атакой на атаку, остро огрызалась в перестрелках на задней линии, пыталась ставить соперницу в неудобное положение. Если в первом сете Мария подавала так себе, то во второй партии заметно прибавила и в этом важнейшем компоненте. В результате она удержала свою подачу до тай-брейка, пусть и отыгрывала брейк-пойнты и даже матчбол при счете 4:5. Но вырвать хотя бы одну партию все равно не смогла.

Точку Уильямс-младшая поставила эффектным эйсом. А заодно и подтвердила, что обладает потрясающей психологической устойчивостью. Дело в том, что чуть ранее Серена тоже подала навылет, бросила ракетку и уже собралась праздновать успех, но судья на вышке ее остановила – мяч зацепил трос. В ответ американка лишь улыбнулась и спокойно снова подала в ту же точку. За весь матч она сделала 18 эйсов! Шараповой о брейках приходилось только мечтать…

«Серена подавала просто великолепно, особенно в сложные моменты, – констатировала Мария. – Порой после ее подачи я физически не могла дотянуться до мяча. Проигрывать всегда обидно, но тем не менее есть и положительные моменты. В последнее время я гораздо увереннее чувствую себя в игре на задней линии и не боюсь соревноваться с Уильямс в силе ударов. Да, сейчас порой допускала ошибки, но брака было не так много, как в наших предыдущих матчах. В чем я могу прибавить? Мне бы тоже хотелось подавать за 200 километров в час, однако не думаю, что с моим плечом это реально. Но сдаваться ни в коем случае не собираюсь, меня не так воспитывали».

Что ж, Шарапова, похоже, настроена продолжить свою борьбу за звание лучшей теннисистки мира. И не исключено, что даже преуспеет в этом. Да, в Мельбурне Уильямс выиграла 19-й в карьере турнир «Большого шлема» в одиночном разряде, но в свои 33 года вряд ли сможет провести весь сезон на столь великолепном уровне. Наверняка не обойдется без сбоев и спадов, а значит, шанс у Шараповой обязательно появится. Главное – им воспользоваться. Пока же и в чемпионской гонке-2015, и в рейтинге WTA россиянка занимает второе место вслед за американкой. Причем не с таким уж и гигантским отставанием.

Кстати, уже в конце этой недели состоится ее возвращение в сборную России. 7–8 февраля в Кракове Мария сыграет за национальную команду в рамках четвертьфинального матча Кубка Федерации против Польши. Весьма вероятно, что скоро дебютирует во взрослой сборной страны и Роман Сафиуллин. Уже в конце прошлого года этот 17-летний паренек обратил на себя внимание, выиграв пять «фьючерсов» (профессиональных турниров самого низкого ранга) подряд. Нынешний Australian Open, скорее всего, был для него последним юниорским стартом, и финальный аккорд удался на славу. В поединке за титул он переиграл корейца Хон Сьон Чана со счетом 7:5, 7:6. И сразу же вошел в историю, поскольку прежде наши юниоры на Открытом чемпионате Австралии не побеждали. Да и до финала доходили лишь однажды – это в 1999-м удалось Михаилу Южному. Между прочим, в нынешнее межсезонье Сафиуллин провел тренировочный сбор вместе с Южным под руководством Бориса Собкина. А личным тренером Романа является хорватский специалист Марин Брадарич.

Многие уже отметили внешнее и игровое сходство молодого россиянина с латышом Эрнестом Гулбисом. Безусловно, игрок уровня Гулбиса России явно бы не помешал. А предпосылки к возрождению нашего мужского тенниса действительно есть, ведь не стоит забывать: в прошлом июне юниорский «Ролан Гаррос» выиграл еще один наш соотечественник – Андрей Рублев. Но для становления юных талантов наверняка понадобится еще как минимум два-три года.

Пока же в решающих матчах мужского Australian Open россияне предсказуемо не участвуют. Во вчерашнем финале на корте сошлись лидер мирового рейтинга серб Новак Джокович и британец Энди Маррей. Джокович уже четырежды брал титул в Мельбурне, а сейчас в пятисетовом полуфинале остановил прошлогоднего чемпиона швейцарца Станисласа Вавринку. Маррей, прошлым летом сенсационно нанявший себе в тренеры женщину – француженку Амели Моресмо, добрался до финала «Большого шлема» впервые с победного Уимблдона-2013. В итоге победу одержал Джокович – 7:6, 6:7, 6:3, 6:0.

"