Posted 1 февраля 2005,, 21:00

Published 1 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

«Ротор» в ступоре

«Ротор» в ступоре

1 февраля 2005, 21:00
Удивительно, но факт: волгоградский «Ротор» покинул первый дивизион российского футбола, не сыграв в нем ни одного матча. Руководство команды не нашло 3 млн. долларов, чтобы заплатить вступительный взнос, и приняло решение сняться с чемпионата. Некогда один из лидеров отечественного футбола потерял статус профессиональ
Сюжет
Футбол

Так получилось, что все успехи и неудачи «Ротора» связаны с именем одного человека – Владимира Горюнова. Он создал в Волгограде команду, которая смогла бросить вызов Москве, завоевать серебряные (дважды) и бронзовые медали чемпионата страны, выйти на международную арену и однажды даже обыграть великий «Манчестер Юнайтед». Но он же привел ее к краху. Клуб залихорадило в конце 90-х, несколько сезонов он барражировал на грани вылета из высшей лиги, а в прошлом году все-таки вылетел. Однако на этом неприятности «Ротора» не закончились. В межсезонье в одностороннем порядке с командой разорвали контракты 27 футболистов. Палата по разрешению споров при Российском футбольном союзе запретила «Ротору» регистрировать новых игроков до погашения задолженности перед теми, кто ушел. Несколько раз переносилось так называемое лицензирование клуба в Профессиональной футбольной лиге, отвечающей за организацию и проведение чемпионата России в первом дивизионе. И, наконец, развязка – «Ротор», еще в прошлом году выступавший в премьер-лиге, фактически объявил себя банкротом.

Причем это произошло после того, как пост руководителя клуба вновь занял Горюнов. Дело в том, что с момента своего избрания в Госдуму он был почетным президентом «Ротора», а реальным вроде бы считалась Валентина Булатова. Конечно, трудно поверить в то, что, став депутатом, Горюнов устранился от руководства командой, но степень своего участия в ее делах, видимо, ослабил. Решение снова встать у руля «Ротора» старый новый президент мотивировал «необходимостью взять все в свои руки и поднять хозяйство». Горюнов даже заявил прессе, что необходимая программа вывода команды из кризиса разработана, правда, делиться ее деталями не стал. Возможно, в рамках реализации этой программы в Волгоград вернулся легендарный для местных болельщиков футболист – Олег Веретенников. Именно с его именем связан взлет команды в 90-е годы. Лучший бомбардир чемпионатов России, говорят, согласился Горюнову помочь. Кроме того, по некоторым данным, сейчас в городе работает группа юристов из Москвы, которая готовит документы для полной приватизации клуба. В настоящий момент «Ротор» состоит из нескольких структур с разным статусом и видом собственности, что, кстати, по всей видимости, и стало одной из главных причин его развала. Горюнов не может получить в свое распоряжение все необходимые для жизнедеятельности команды объекты, а органы муниципальной и областной власти не собираются вкладывать средства в горюновские проекты. У них вообще давний конфликт.

Горюнова сейчас винят многие. Вот, к примеру, какой комментарий по этому поводу на условиях анонимности корреспонденту «Новых Известий» дал человек, имеющий к волгоградскому футболу самое непосредственное отношение: «Проблемы «Ротора» напрямую связаны с деятельностью президента клуба. В его способности, а в данном случае неспособности зарабатывать деньги. Волгоградская команда – единственная в России, не имеющая спонсора. Хотя мне достоверно известно, что с такими предложениями к руководству «Ротора» обращались и «ЛУКойл», и «Норильский никель». Причем Горюнов очень гордится отсутствием спонсоров. Жить на средства, выделяемые администрацией региона – по моим данным, это примерно 3 млн. долларов, – клубу просто невозможно. Неумение зарабатывать деньги плюс непомерные политические амбиции – вот причина падения «Ротора».

Недавно «импичмент» Горюнову вынесли и фанаты волгоградской команды, которые обратились к губернатору области Николаю Максюте. В послании болельщики просили его взять «Ротор» под свою опеку. В ответ администрация заявила о своей готовности заняться проблемами клуба, но только после проведения финансового аудита. В частности, председатель облспорткомитета Виктор Иванов отметил, что существует множество юридических тонкостей, ограничивающих прямое вмешательство властей в дела клуба. «В первую очередь это связано с тем, что команда и Центральный стадион, где проводит свои матчи «Ротор», имеют статус общественной организации, а клубная учебно-тренировочная база зарегистрирована как коммерческая структура. Тем не менее областные власти принципиально готовы участвовать в решении проблем «Ротора». Это заявил губернатор Николай Максюта», – подчеркнул Иванов.

По словам председателя облспорткомитета, в ближайшее время будет создан наблюдательный совет клуба, в который войдут представители региональной власти и бизнеса. А по мнению исполняющего обязанности президента областной федерации футбола, заместителя прокурора Волгоградской области Михаила Музраева, для начала не мешало бы разобраться с положением дел в команде. «В последнее время вокруг клуба было больше политики, нежели самого спорта (Владимир Горюнов баллотировался в Госдуму, затем на пост губернатора региона. – «НИ»). Сейчас нужно тщательно изучить проблему, разобраться со структурой клуба, взаимоотношениями руководства и игроков, финансированием и расходованием средств», – сказал чиновник. Однако пока в Волгограде думают и разбираются в том, что делать с «Ротором», он уже рухнул в низший дивизион российского футбола – так называемый турнир КФК (коллективов физкультуры). Игроки, как известно, разбежались, подал в отставку и главный тренер Владимир Файзулин. Впрочем, руководство клуба не отчаивается. Прописку во втором дивизионе сохранил «Ротор-2», на базе которого оно и планирует сейчас строить новую команду.

"