Updated 8 марта, 05:55

Вадим Шипачев

30 ноября 2011, 20:00
Список лучших бомбардиров регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сейчас довольно неожиданно возглавляет 24-летний форвард череповецкой «Северстали» Вадим ШИПАЧЕВ. В 26 матчах он набрал 38 очков по системе «гол плюс пас» (13+25). На этом месте, согласитесь, более привычно видеть уже состоявшихся звезд кал

– Вадим, в гонке бомбардиров вы уверенно опережаете многих уже признанных мастеров. В чем секрет такой высокой результативности?

– В нашем клубе работает замечательный тренер по физподготовке, и я считаю, что во многом благодаря ему ударно провел предсезонку. Плюс мне доверяет главный тренер – Дмитрий Вячеславович Квартальнов, часто выпускающий меня на реализацию большинства. Ну и не набрал бы я своих очков, конечно, без партнеров, в частности Жени Кетова, Гены Столярова. Никого не хочу как-то обидеть, но еще отметил бы нападающего Йозефа Страку и защитника Макса Чудинова. Макс вообще сейчас самый результативный игрок обороны в КХЛ. Мощнейший бросок у парня! Недаром его Зинэтула Хайдарович Билялетдинов в сборную вызывает.

– У «Северстали», несомненно, большой потенциал, но пока ваша команда не может похвастаться стабильностью.

– Согласен с тем, что у нас бывают подчас необъяснимые провалы. И этот недостаток надо искоренять. Например, в недавнем матче с «Барысом» мы пропустили первыми, но тут же разозлились на себя и сумели быстро забросить три шайбы. Соперник оказался в легком нокауте, и мы выжали из этой ситуации максимум. Вот бы с такой психологией победителя играть в каждом матче! Воля, характер, мастерство – все у нас есть. Единственное оправдание нашей нестабильности – очень напряженный календарь. Времени на восстановление и подготовку в обрез. Часто играем через день, что не так-то просто…

– Но вы-то постоянно на виду, и Билялетдинов не случайно пригласил вас в сборную.

– В прошлом сезоне меня вызывал на два этапа Евротура еще Вячеслав Аркадьевич Быков. Я ему за это очень благодарен. Как и любой, наверное, новичок, приехав в сборную, ощутил невероятный душевный подъем. Но все-таки это был просто просмотр. Играл-то мало. А вот при Зинэтуле Хайдаровиче, кажется, все чуть по-другому. Он собирает команду с прицелом на Олимпиаду в Сочи. На ноябрьский Кубок «Карьяла» он вызвал много новых, молодых ребят. Больше всего времени на площадке проводило первое звено с Радуловым. Это и понятно. Зато остальные пятерки получали примерно равное игровое время. Я постарался закрепиться в сборной.

– Билялетдинов беседовал с вами персонально?

– Да, он со всеми ребятами, по-моему, общался с глазу на глаз. Мне, например, посоветовал почаще ходить в тренажерный зал, чтобы увеличить мышечную массу. Мне это действительно необходимо.

– Почему так думаете?

– Ну вот в НХЛ, например, не зовут. Возможно, именно потому, что физической мощи мне недостает. Я даже не задрафтован ни одной заокеанской командой. Да и вообще, предложений не поступает даже из России. Впрочем, по этому поводу я не переживаю, ведь играю в родном городе. Правда, еще два года на правах аренды провел в клубе высшей лиги «Белгород». Это был курс молодого бойца. Мне дали возможность обтесаться среди мужиков.

– Вы как-то признались, что мечтаете когда-нибудь сыграть в одном звене с другим центрфорвардом – Павлом Дацюком. Это так?

– Да. Вообще мои кумиры – Игорь Ларионов и Дацюк. А я могу сыграть не только в центре, но и на любом фланге. Ларионов уже завершил карьеру, а Павел в самом расцвете сил. Вот бы с ним сыграть на Олимпиаде в Сочи! Хотя мне еще очень рано об этом мечтать. Для начала надо закрепиться в сборной.

– В хоккее вы начинали, кажется, как защитник?

– Ну да, а что в этом такого?.. И вообще, в детстве мне футбол нравился не меньше хоккея. Но однажды мой приятель записался в хоккейную секцию. Я тогда учился во втором классе и решил от него не отставать. Уговорил маму и благодарен, что она не возражала. А тренер определил меня в оборону. Только когда я учился уже в девятом классе, наш наставник Вячеслав Дубровин попробовал перевести меня в атаку.

– Насколько сложно было совмещать учебу и занятия хоккеем?

– Честно? Мне было очень сложно. Точнее, до того момента, пока не попал в специальный спортивный класс. А до этого как было?.. Уехал на сборы или турнир, а твои одноклассники уже несколько новых тем прошли, и тебе приходится делать кучу домашних заданий. В спортивном классе все учились в одном ритме.

– В этом году в вашей жизни произошло важное событие. Вы женились. А правда, что с супругой познакомились в одной из социальных сетей?

– Сразу скажу, что теперь вы меня ни в одной социальной сети не найдете. Просто потому, что у меня есть Катя и мне некогда и незачем с кем-то переписываться. А так, я действительно в свое время познакомился с ней через Интернет. Сначала просто обменивались сообщениями, а потом было все как у всех... Ну там прогулки, кафе, цветы, мороженое... В этом году, кстати, Катя закончила филиал Санкт-Петербургского государственного университета. Я очень счастлив, что с ней познакомился.

"