Не так давно Алексей Еременко, бывший футболист московских «Спартака», «Динамо» и «Торпедо», был гостем «Новых Известий». Сегодня «НИ» вновь предлагают интервью с Алексеем Еременко, только на этот раз – младшим. Старший из трех сыновей Еременко пока добился в футболе наибольших успехов – он играет за сборную Финляндии
Сюжет
Футбол

– Алексей, в Италии освоились?

– Все в порядке. Единственной проблемой пока остается язык. Сейчас практически все понимаю, но говорить по-итальянски мне трудновато, хоть и занимаюсь с учителем два раза в неделю.

– С кем общаетесь в Лечче? Чем занимаетесь в свободное от футбола время?

– Лечче – маленький город, особых развлечений нет. Много времени провожу со своими одноклубниками – болгарином Божиновым и югославом Вучиничем. Похожие языки позволяют нам друг друга легко понимать. Ходим в рестораны, иногда просто дома отдыхаю. А вообще свободного времени очень мало. Ведь у нас часто по две игры в неделю и по две тренировки в день.

– Что стало для вас самым трудным, когда вы приехали в Италию?

– Трудно дается тактика. У нашего тренера Зденека Земана на тактике вся игра строится. Он не смотрит, какой ты игрок – техничный или нет. Ему важно, понимаешь ли ты его тактику. «Лечче» играет в одно-два касания, а я привык действовать по всему полю. В Финляндии был центральным нападающим, бегал и назад, и налево, и направо. Теперь я левый полузащитник, мои действия ограничены. Нужно время, чтобы полностью разобраться в схемах, которые предлагает нам Земан.

– Ходит много легенд о тренировках вашего наставника. Помнится, Игорь Шалимов, в свое время работавший под руководством Земана, был от них чуть ли не в ужасе.

– Я тоже много слышал о них до перехода в «Лечче». А когда приехал из Финляндии, тут же попал на двухнедельный сбор. Носились мы там, прямо скажем, прилично. Впервые столкнулся с такими нагрузками. И не я один. Земан нас, правда, сразу успокоил, сказав, что, мол, будет трудно, но никто после его тренировок еще не умирал. Кстати, мы и сейчас по ходу сезона много работаем над «физикой». Например, в субботу – игра, а в понедельник – активная силовая работа. Так раз в две недели.

– Уровень итальянского чемпионата вас наверняка удивил.

– Я предполагал, что здесь очень высокий темп. Так и есть. Правда, иногда кажется, что все останавливаются: дают пас на два-три метра, и никто не бежит. А иногда скорости такие, что не знаешь, что делать с мячом... Получаешь передачу, а на тебя сразу несколько соперников бросаются. Тут вот перед матчем с «Ромой» думали, что будут сумасшедшие скорости. Но вышли и спокойно сыграли вничью 2:2, были шансы и победить. У римлян есть Тотти и Монтелла, которые составляют основной атакующий потенциал команды, в обороне же у «Ромы» не все в порядке.

– Когда ехали в Италию, была уверенность в своих силах?

– Переезд на Апеннины произошел так быстро, что не задумывался об этом. Честно говоря, не предполагал, что смогу так быстро попасть в состав. Изначально хотел поехать в Голландию или другую такую страну, где дают шанс заиграть молодым футболистам. Но потом поступило предложение из Италии, поговорил с папой и решил, что надо ехать. Подумал, ничего сверхъестественного ведь там, наверное, не будет, играют-то обычные люди, не роботы. Короче, когда ехал в Лечче, надеялся на свои силы.

– А почему не поехали в «Спартак», который тоже на вас претендовал?

– Вопрос о переходе в московскую команду был практически решен. По основным пунктам контракта мы договорились, оставались детали. Тут позвонили из Италии и сказали, что Земан просмотрел матч сборных Финляндии и Швеции и хочет меня видеть в своей команде. Надо сказать, что играть в Италии я мечтал с десятилетнего возраста, и, когда представился такой шанс, наверное, не мог отказаться.

– И как быстро подписали контракт с «Лечче»?

– Представители клуба очень скоро оказались на одном из матчей чемпионата Финляндии, в котором я неплохо проявил себя. Практически после матча и подписал контракт.

– За счет чего «Лечче» в этом сезоне удалось войти в лидирующую группу?

– Это заслуга нашего тренера. У нас нет звезд, но «Лечче» – хорошо организованная команда. Кстати, в прошлом году здесь играл Чевантон, один из лидеров бомбардирской гонки. После его ухода в нынешнем межсезонье многие, наверное, подумали, что «Лечче» окажется в глубоком кризисе. Тем более никаких громких приобретений сделано не было. Но Земан сумел за короткий период времени наладить командную игру. Для нашего наставника не важно, против какого соперника играть, он акцентирует внимание в первую очередь на своей команде. «Лечче» любит атакующий футбол. Правда, нам не хватает «рабочих лошадок». Вучинич, Беланович, Божинов – все ходят в лучших бомбардирах первенства.

– Кто из соперников по кальчо вам понравился в нынешнем сезоне?

– Самую симпатичную игру, на мой взгляд, демонстрирует «Интер». Миланцы здорово держат мяч, играют в одно-два касания. В матче с ними нам пришлось несладко, но мы сыграли вничью 2:2. А что творил Адриану?! Кажется, что он умеет все. Играет, как безупречная машина.

– А кто выиграет чемпионат Италии в 2004-м?

– Думаю, что «Милан».

– Кстати, с Шевченко не общались?

– Пока нет.

– То, что вы вышли в стартовом составе «Лечче» лишь в одиннадцатой игре чемпионата, не давило?

– Тренер мне сразу сказал, что я должен освоиться. Ведь я в Италии всего-навсего несколько месяцев. Когда ехал в Лечче, предполагал, что придется пробиваться в основу, никто меня просто так ставить не стал бы. Радует тот факт, что мне дают время проявить себя в каждом матче.

– Коснемся дел вашей сборной. Чего не хватило для того, чтобы набрать очки в последнем матче отборочного турнира против голландцев?

– Первые тридцать минут встречи мы играли лучше. Забили гол и по какому-то странному стечению обстоятельств, как всегда, прижались к своим воротам. Это и стоило нам потери очков.

– У сборной Финляндии есть шансы пробиться на чемпионат мира?

– У нас четырнадцать человек играют в хороших европейских чемпионатах, в том числе Англии и Германии. Единственная проблема в том, что нам досталась, прямо скажем, не самая простая группа. Голландия, Чехия, Румыния... Сборная Молдавии – интересная команда. Но шансы поехать на чемпионат мира, конечно, есть.

– Алексей, задавал этот вопрос вашему отцу, не могу не задать его и вам. Почему все-таки сделали выбор в пользу сборной Финляндии?

– Честно говоря, два года назад, когда мне дали финский паспорт, я даже не предполагал, что когда-нибудь буду играть на том уровне, на котором играю сейчас. Мне предложили попробовать свои силы в сборной Финляндии, и я согласился. Все произошло стремительно.

– То есть сейчас, окажись вы перед подобным выбором, поступили бы иначе?

– Сейчас бы задумался. То решение было спонтанным.

– А что чувствовали, когда в первом матче за молодежную сборную Финляндии играли против российской сборной?

– Действительно, только получил паспорт и буквально через неделю играл против России. Конечно, было не по себе. Я ведь родился в России, говорю по-русски, каждый год приезжаю в страну…

– Следите за событиями на родине?

– Стараюсь. И, кстати, считаю, что сборная России очень неплоха.

"