Рус
Eng
Болельщики «Спартака» попали под статью

Болельщики «Спартака» попали под статью

1 ноября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Болельщики «Спартака» попали под статью

Полиция возбудила уголовное дело по статье «вандализм» в результате массовых нарушений общественного порядка, которые устроили болельщики московского «Спартака» во время матча с «Шинником» в рамках 1/16 финала Кубка России по футболу, состоявшегося в среду вечером в Ярославле. Об этом в четверг заявил глава УМВД по Ярославской области Николай Трифонов. «У нас нет претензий к болельщикам «Шинника». Все провокации исходили от фанатов «Спартака». После игры мы задержали 78 человек. Также собираемся разобраться с появлением в гостевом секторе нацистской символики», – сказал Трифонов.

Напомним, что матч в Ярославле из-за массовых беспорядков едва не был сорван и продолжался два с половиной часа. Дело даже дошло до столкновения фанатов с полицией. По одной из версий, побоище спровоцировал болельщик «Шинника», который выскочил на поле, добежал до спартаковской трибуны и стал показывать в ее сторону неприличные жесты. В ответ поклонники столичного клуба начали вырывать кресла и метать их в полицейских.

По другой версии, гости вступились за упомянутого болельщика «Шинника», которого стражи порядка поймали рядом со спартаковской трибуной и принялись избивать. Как бы то ни было, в ситуацию пришлось вмешиваться бойцам ОМОНа, а также применить водометы. Арбитр тем временем увел команды с поля, и игра возобновилась только через 30 минут. По окончании матча болельщики «Спартака» покинули Ярославль на 12 автобусах и в заранее подготовленном для них электропоезде. Самые активные участники беспорядков «задержались» в городе. Сообщается, что в столкновениях пострадали трое полицейских.

А вот выбежавший на поле фанат (по состоянию на день четверга) не был найден. «Мы считаем, что он является болельщиком «Спартака», который устроил спланированную провокацию, – отметил Трифонов. – Также, несмотря на все принятые меры, фанаты московского клуба сумели пронести на стадион пиротехнику. Они специально накладывали себе гипс, в котором прятали запрещенные предметы. Файеры они проносили и в интимных местах».

За устроенные на ярославском стадионе беспорядки «Спартак» может быть наказан штрафом в размере до 300 тыс. рублей, а также тремя домашними матчами без зрителей или на нейтральном поле. Видимо, отдельно будет рассмотрен инцидент с появлением на спартаковской трибуне флага со свастикой. Согласно дисциплинарному регламенту Российского футбольного союза, публичная демонстрация зрителями нацистской символики влечет за собой штраф от 50 до 200 тыс. рублей. Кроме того, виновный клуб может быть наказан проведением от одного до трех матчей на нейтральном поле или одного матча без зрителей. Кстати, в сентябре Международная федерация футбола (ФИФА) дисквалифицировала «Арену Львов» до 2018 года за демонстрацию местными болельщиками баннеров с нацистской символикой во время встречи отборочного турнира чемпионата мира-2014 Украина – Сан-Марино.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter