Призер Олимпийских игр Иван Скобрев

31 октября 2010, 21:00
Вчера в Коломне завершились отборочные старты российских конькобежцев, по итогам которых будет сформирован состав сборной на этапы Кубка мира. Лидер команды – двукратный призер Олимпийских игр в Ванкувере Иван СКОБРЕВ без особых проблем подтвердил звание сильнейшего стайера страны. Кроме того, в конце минувшей недели о

– Иван, работа в комиссии спортсменов ОКР – ваша личная инициатива?

– Нет. О том, что я теперь вхожу в число таких замечательных людей – а помимо меня, вы знаете, в комиссию входят Ольга Брусникина, Александр Попов, Хасан Бароев, Максим Опалев, Алексей Тищенко, Глеб Гальперин и другие, – прочитал в Интернете. Оказалось, Светлана Журова оттуда ушла, а я пришел. Но если серьезно, то это абсолютно не важно. Мне эта работа интересна, и, как говорится, чем смогу – помогу. Пока еще я плохо представляю, чем конкретно буду заниматься, на заседании присутствовал впервые. Но одно знаю точно – просто стул просиживать, отрывать драгоценное время от тренировок не намерен. Хотел бы приносить реальную пользу. Я тренировался с американцами, итальянцами, есть у меня опыт работы с национальными сборными других стран… Не могу сказать, что вникал во все тонкости, например, в то, как та же пенсионная система для спортсменов у них работает, но тем не менее кое-какой информацией владею. Кроме того, мне льстит, что у нас начинается диалог с руководителями спорта, государства о том, как создать спортсменам более комфортные условия. Ведь надежность социальных гарантий для спортсмена и есть самая главная наша защита.

– А вам не приходилось на собственной шкуре ощущать отсутствие этой защиты или ее недостаточность?

– У меня такой ситуации, слава богу, не было, но есть пример Алексея Юнина, с которым я и Женя Лаленков три года назад выиграли бронзовую медаль чемпионата мира в командной гонке. Леша неудачно упал с велосипеда на летнем сборе во Франции, сильно ударился головой... Парня не то чтобы выкинули – нет, здорово, что сейчас ему помогли устроиться на работу в московский спорткомитет. Но тогда во Франции он остался один на один со своей бедой и со счетами за операцию, процедуры и транспортировку… Потому что сумма чуть ли не в два раза превышала ту, на которую он был застрахован. И то еще хорошо, что такая страховка вообще была, ведь порой мы платим ее из своего кармана. Правда, сейчас, знаю, в этом направлении многое уже меняется. Министерство спорта нас страхует, и, как говорят, с 2011 года все спортсмены, состоящие в Центре спортивной подготовки Минспорта, будут застрахованы на сумму, кажется, 300 тысяч евро каждый.

– Страхование в современном большом спорте – одна из самых актуальных проблем?

– Проблем очень много на самом деле. Но, пожалуй, соглашусь с вами, страхование – одна из самых-самых. И решать ее, естественно, надо одной из первых. Если государство хочет, чтобы спортсмен выкладывался на сто процентов, ведь спорт – это не физкультура, здесь уже многое за счет здоровья идет... Так вот, если государству интересно, чтобы люди работали на пределе своих возможностей, нужно страховать здоровье. Причем гарантировать не только оплату операции, если потребуется, но и социальную адаптацию, если, не дай бог, в результате несчастного случая спортсмен окажется нетрудоспособным.

– Скоро у конькобежцев начнется новый сезон, а Интернет пестрит информацией о возможном бойкоте спортсменами этапов Кубка мира. Международный союз конькобежцев ввел новые правила, вам они не нравятся, но бастовать… Насколько это серьезно?

– Я тут пошутил в одном интервью – наш профсоюз против новых правил. На самом деле нет у нас никакого профсоюза, но, поскольку правила – нелепые, мы будем думать, обсуждать всем миром, как доказать это Международному союзу конькобежцев и попытаться что-то изменить. Бучу подняли голландцы, со мной как с ведущим российским спортсменом связался Свен Крамер. Многократный чемпион мира и олимпийский чемпион Ванкувера попросил собрать подписи наших ребят – кто за, кто против. Я лично против, как и большинство конькобежцев мира. И, конечно, поддержу мнение большинства. Потому что, еще раз повторю, правила нелепые, и я буду рисковать своим здоровьем, если соглашусь на это.

– А в чем их нелепость?

– Теперь под угрозой дисквалификации запрещено наезжать коньком на внешнюю границу дорожки и задевать фишки. По поводу фишек еще можно согласиться, но что касается даже минимального наезда на линию… Мы же ничего не выигрываем, когда заезжаем ногой на соседнюю дорожку. Потом на каждом катке специфическая разметка. К примеру, в Коломне и в большей степени в Калгари большая дорожка уже, чем маленькая, иногда процентов на 15. Чтобы было понятнее: например, на контрольных стартах в Коломне я несколько раз, выходя на прямую, находился в сантиметре от мата... Если бы взял левее, ближе к центру большой дорожки, мой следующий шаг левой ногой пошел бы уже на малую дорожку. А это – дисквалификация. С другой стороны, если я бегу со скоростью около 10 метров в секунду, задеть мат означает упасть. Тут многое будет зависеть от везения, попал ты в шаг или нет. Спортсмен, который готов хуже, в этой ситуации может выиграть.

– И чтобы не допустить этого, вы готовы бойкотировать этапы Кубка мира?

– Нет, на первый этап Кубка мы поедем и уже непосредственно на месте будем принимать решение, как быть дальше. Мы готовы следовать правилам, но они должны иметь логику. Я надеюсь, что ИСУ примет какие-то меры, что с нами хотя бы встретятся, объяснят, чем обусловлены эти нововведения. От нас хотят рекордов, но если раньше мы были сконцентрированы на технике и скоростной работе, то теперь будем «отвлекаться» на мысли о том, как аккуратно вписаться в дорожку, что, естественно, отразится на темпе.

– В остальном вы начинаете сезон в хорошем настроении?

– Вполне. У меня отличные отношения с моим руководством, подписан четырехлетний контракт с череповецким спортивным клубом «Северсталь». Я хочу работать и буду работать. Груз олимпийских медалей не давит. Нас же домашняя Олимпиада ждет! Ради победы есть желание пахать и пахать! Единственная пока неприятность – нет стопроцентного взаимопонимания с родной федерацией. Есть моменты... Опять же никто никого за язык не тянул, но все те обязательства, которые я брал на себя, на мой взгляд, я выполняю. А вот с обратной стороны выполняется пока не все. Но у меня уже есть опыт выживать самостоятельно, так что в случае чего с моим регионом, с моим спонсором, думаю, смогу обеспечить себе нормальный тренировочный процесс.

– Вы не пожалели, что вернулись (напомним, подготовку к успешному олимпийскому сезону-2010 Скобрев проводил в Италии под руководством тренера Маурицио Маркетто. – «НИ»)?

– Пока нет. Работа идет, я принял это решение сознательно, до Игр в Сочи еще есть время. Мой тренер – Сан Саныч Калинин, который работает и со сборной. У меня отличные взаимоотношения с главным тренером сборной Константином Полтавцом. А будем ли мы вместе все эти четыре года, покажет время.

– А где сейчас Маркетто?

– В Италии. Мы с ним переписываемся регулярно, но, тренирует он сейчас кого-то или нет, я, честно говоря, не спрашиваю. Конечно, он ждал конкретного приглашения, ведь ему было обещано, что он станет тренером сборной России. Но, видимо, всему виной бюрократия. Не все, что обещается, делается, а если и делается – три года жди, так что все нормально. Маркетто по-прежнему интересуется по-дружески, как у меня дела, задает конкретные вопросы по тренировкам, ведь мы с ним вместе отработали первый сбор. Но ему трудно делать какие-то выводы и давать конкретные советы. Да и соревнования, которые сами все покажут, скоро уже.

– Какие задачи ставите перед собой на этот сезон?

– Как минимум быть в шестерке на этапах Кубка мира и как минимум два-три подиума на крупных соревнованиях – чемпионатах Европы и мира.

"