Modified 8 марта, 09:19

Updated 8 марта, 09:19

Максим Мирный

31 октября 2005, 21:00
Белорусский теннисист Максим Мирный, несмотря на то, что уже давно живет в США, в своей стране является национальным героем. И даже отмечен высокими наградами. Так, за вклад в победу сборной Белоруссии в Кубке Дэвиса 2004 года над россиянами он получил из рук президента Александра Лукашенко орден Отечества III степени.

– Максим, вы получили приз как самый стильный игрок St. Petersburg Open. Насколько неожиданной оказалась эта награда для вас?

– На все сто. Я был очень удивлен выбору организаторов турнира. Приятно, конечно, удивлен. Я привык к проявлениям внимания на мероприятиях, которые проводятся в Белоруссии, но на турнирах в Санкт-Петербурге и Москве, где так много российских теннисистов, не рассчитываю быть в центре событий. После того, как мне сообщили, что я выбран самым стильным игроком SPb Open, даже переспросил – вы уверены, что не ошиблись? Дело в том, что меня почему-то часто путают с Михаилом Южным…

– Понятно почему – у вас фамилии из имен прилагательных состоят…

– Ну да, взаимосвязь есть. Поэтому я и сказал – наверное, вы имеете в виду Мишу Южного. Но нет, ответили, что это именно я. Такой вот приятный сюрприз.

– А какие-нибудь предположения есть – почему выбрали вас?

– Даже не знаю. Как мне рассказали, победителя в этой номинации определяет коллегия судей во главе с Ренатой Литвиновой. И они единогласно выбрали меня. Может быть, по той причине, что в первом круге я играл в нетрадиционной для себя ярко-желтой майке. Да и матч с датчанином Кеннетом Карлсеном был напряженным и очень красивым. Возможно, это тоже сыграло какую-то роль.

– Расскажите, Максим, как вам, белорусу, живется в США? Ведь из своих 28 лет вы уже 15 провели за океаном…

– Что могу сказать… Я не люблю многое, что связано с Америкой, но там удобно. И погодные условия более благоприятные для занятий теннисом. Хотя наша столица мне очень нравится, в Минске я чувствую себя комфортно, и если бы не летний характер моего вида спорта, бывал бы дома не пару месяцев в году, а больше.

– Российская теннисистка Мария Шарапова не устает повторять, что живет в Штатах по той же причине. Но многие у нас в это не верят и ворчат: да какая она россиянка, она американка. Про вас в Белоруссии кто-нибудь так говорит?

– Конечно, нет. Видите ли, уже на протяжении тринадцати лет я делаю для белорусского спорта все возможное и невозможное, представляя свою сборную в Кубке Дэвиса. По сути, я в команде незаменим. Потому что из-за развала старой системы подготовки теннисистов у нас в этом виде спорта полный провал. Наилучший способ проявлять патриотизм в спорте – защищать честь своей страны в командных соревнованиях. А если это делать успешно, то пользы вдвое больше. Наши победы – это ведь импульс для молодежи. Думаю, многие белорусские ребята взялись за ракетки после того, как мы в 2004 году обыграли Россию и Аргентину. Ну а если вернуться к Шараповой, то у нее все эти радости еще впереди.

– Вы ведь, если верить биографии на сайте АТР, живете в том же городе, что и Маша? Брэдентоне?

– Мы действительно соседи. Дружим семьями, ходим друг к другу в гости. У нас с Машей хорошие отношения.

– Совместных спаррингов не проводите?

– Нет, у Марии для этой цели есть специальные люди, которых подбирает ее команда. Мне вообще нравится тот путь, которым она идет в теннисе. Машу окружают профессионалы, люди исключительно для нее полезные. Я работаю, кстати, с тем же агентом, что и Шарапова, – Максом Айзенбадом.

– Человек известный. Часто ли возникают ситуации, когда приходится прибегать к его помощи?

– Да постоянно. Он помогает в тех вопросах, на которые как мне, так и Маше не стоит распылять свое внимание. Кроме того, Макс отличный организатор. К слову, сейчас он готовит показательные выступления в Белоруссии, где я и Шарапова будем принимать участие. Это будет турне по различным белорусским городам, мы сыграем там серию матчей.

– А в Россию заглянуть с ней не планируете?

– На этот счет ничего сказать не могу. А к Белоруссии Маша имеет прямое отношение – ее отец оттуда родом (более того, из Гомеля в сибирский городок Нягань родители Шараповой переехали незадолго до ее рождения. – «НИ»). Поэтому мы и задумали это совместное мероприятие.

– Максим, элитный теннис, как известно, близок к светской жизни, и частые появления той же Шараповой на различных вечеринках тому подтверждение. Вас эта светская жизнь тоже затягивает? И насколько вы позволяете ей себя затянуть?

– Я думаю, каждый затягивается в нее по мере своего желания. Безусловно, приемы и светские рауты – неотъемлемая часть жизни любого публичного человека. Мне приятно время от времени бывать на мероприятиях, которые посещают актеры, певцы, знаменитые спортсмены. Я люблю общение, которое помогает развивать кругозор. С той же Ренатой Литвиновой, о которой мы говорили в начале интервью, я до нынешнего SPb Open знаком не был. Она оказалась неординарной личностью, пообщаться с которой мне было очень приятно.

"