Posted 31 октября 2005,, 21:00

Published 31 октября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 02:31

Updated 8 марта, 02:31

Осеннее обострение

Осеннее обострение

31 октября 2005, 21:00
Сегодня президенты футбольных клубов премьер-лиги будут обсуждать перспективы перехода нашего чемпионата на систему «осень-весна». Разговоры о том, что первенство России будет стартовать осенью, а финишировать весной, ходили давно. За переход на так называемую европейскую схему розыгрыша ратуют многие руководители клуб
Сюжет
Футбол

Рабочая группа во главе с первым вице-президентом Российского футбольного союза Никитой Симоняном уже разработала и одобрила основные положения перехода чемпионата на новый режим. Правда, результаты деятельности этой группы будут сначала рассмотрены на собрании президентов клубов премьер-лиги, а затем на заседании исполкома и конференции РФС, которая по традиции пройдет в конце года.

Любопытно, что разработчики нового проекта планируют начать очередной сезон в премьер-лиге в апреле 2006 года, а завершить его аж в июне 2007-го. Первый же в истории российского футбола чемпионат по системе «осень–весна» согласно плану будет разыгран с июля 2007-го по май 2008-го. Если идея и формула реформирования нашего чемпионата получат поддержку, то в следующем сезоне команды премьер-лиги проведут всего двадцать матчей первенства. Еще десять игр перенесут на 2007 год. Существует и альтернативный вариант, за который еще летом ратовал руководитель ФК «Москва» Юрий Белоус: провести короткий весенний чемпионат в один круг, а уже с июля будущего года разыгрывать чемпионат по европейской системе. Правда, не стоит забывать, что уже существует решение конференции РФС годичной давности, согласно которому следующий сезон необходимо провести в его нынешнем формате. Однако в нашей стране нет ничего невозможного, и уже на новой конференции правила игры могут измениться.

Формально причиной такой спешки является чемпионат мира в Германии, хотя Россия, как известно, на него и не попала. Скорее всего, в календаре российского первенства все равно будет почти двухмесячная пауза, поскольку во многих отечественных клубах выступают игроки иностранных сборных, пробившихся на мундиаль. Сторонники перехода на новые рельсы считают, что таким образом можно поднять интерес в Европе к российскому футболу. Но не получится ли так, что интерес к спорту номер один у нас в стране, наоборот, упадет? Смотреть матчи чемпионата в марте–апреле или в октябре–ноябре, когда во многих российских городах стоит минусовая температура и лежит снег, – удовольствие не такое большое, как кому-то может показаться. Трудно всерьез рассчитывать и на то, что чисто механический переход на европейскую модель повысит сам уровень российского первенства, который сейчас, увы, невысок, о чем свидетельствуют результаты сборной и клубов на международной арене. От того, что чемпионат начнется не весной, а осенью, наши футболисты лучше играть не будут. Тем более что и проблема с качественными полями в нашей стране по-прежнему является очень острой, особенно для команд низших дивизионов.

Но главное – реформа в российском футболе может негативно отразиться на интересах национальной сборной. Представьте себе, что за весь 2006 год наши клубы проведут всего два десятка встреч! Откуда же взяться полноценной игровой практике у ведущих футболистов, коль они будут проводить не больше одного матча в две недели? А с учетом довольно демократичного лимита на легионеров получится, что многие российские игроки – кандидаты в национальную и молодежную сборные – чуть ли не месяцами будут сидеть на скамейке запасных. Есть опасения, что вялотекущий, «резиновый» сезон не вызовет большого интереса не только среди болельщиков, но и у телевидения с потенциальными спонсорами и рекламодателями. Не исключено, что с таким календарем рейтинг футбольных трансляций упадет еще ниже.

Напомним, в прошлом году всерьез обсуждалась еще одна революционная идея, которая вроде бы должна была приблизить нас к цивилизованному футболу, – расширение премьер-лиги с 16 до 18 команд. Хотя по другим сведениям, таким образом пытались обезопасить от вылета в первую лигу некоторые клубы – в частности московское «Динамо» и волгоградский «Ротор». Кстати, сейчас с предложением о расширении премьер-лиги выступил грозненский «Терек», который уже потерял прописку в элитном дивизионе. Впрочем, пока у сторонников этой идеи нет шансов на успех – действующий регламент чемпионата России не предусматривает увеличения лиги ни при каких обстоятельствах.

В последнее время широко обсуждается и другая реформаторская тема – ужесточения лимита на легионеров, выдвинутая президентом РФС Виталием Мутко. Глава отечественного футбола в сентябре озвучил свое предложение: в 2006-м в составе одной команды на поле должно быть не более семи легионеров, в 2007-м – не более шести, в 2008-м – не более пяти. Эта мера также вряд ли положительно отразится на зрелищности внутреннего первенства. Все-таки качество иностранных футболистов, приезжающих в наш чемпионат, растет, а с ними растет и уровень конкуренции. Смотреть исключительно на доморощенных «самородков», у которых очевидные проблемы с техникой и тактикой, как-то скучно. Да и клубы премьер-лиги уже имеют долгосрочные контракты с иностранными футболистами – как им поступать? Предложение Мутко будет также рассмотрено на ближайшем заседании президентов элитных команд.

Конечно, трудно спорить с теми, кто считает, что реформы в нашем футболе назрели. Да, необходимо поднимать интерес к российскому чемпионату как в нашей стране, так и за рубежом. Надо стремиться к тому, чтобы наши клубы стали конкурентоспособными не только в Кубке УЕФА, но и в Лиге чемпионов, а сборная, наконец, достойно представляла бы страну на чемпионатах мира и Европы. Но все реформы, наверное, должны быть взвешенными, продуманными и подготовленными. А на сегодняшний день инфраструктура российского футбола недостаточно развита для того, чтобы менять ее революционным путем. Пока у нас нет не только необходимого количества квалифицированных футболистов и крепких с финансовой точки зрения команд, остро не хватает даже приемлемых полей и стадионов. Может, имеет смысл начинать реформы снизу...

"