Рус
Eng

Южный сдюжил

Южный сдюжил

Южный сдюжил

1 ноября 2004, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Российский теннисист Михаил Южный выиграл турнир St. Petersburg Open с призовым фондом 1 млн. долларов. В финале он разгромил словака Кароля Бека – 6:2, 6:2.

Два года назад Михаил Южный тоже играл в решающем матче турнира в Санкт-Петербурге. Уступил тогда французу Себастьяну Грожану. Через месяц с небольшим победил другого француза – Поля-Анри Матье – и принес российской сборной Кубок Дэвиса. А потом тяжело заболел. Нет, речь не о физических травмах, хотя они у 22-летнего теннисиста тоже были. Дело в психологическом опустошении, которое долго не покидало Южного. Такие сумасшедшие по напряжению матчи оставляют след в карьере не только проигравшего спортсмена. В том, что считавшийся надеждой французского тенниса Матье не добился за это время сколь-нибудь заметных успехов, ничего удивительного нет. Но «пострадал» и победитель.

Южный оказался под тяжелейшим прессом всеобщего внимания к собственной персоне. Подобного испытания медными трубами, вполне вероятно, не выдержал бы и куда более опытный игрок. Но Южный все-таки сдюжил. С огромным трудом, но через полтора года выбрался из губительной ямы. Сейчас, на следующий день после выигранного Михаилом финала SPb Open, можно констатировать, что синдром парижского «Берси», где он одержал самую значительную пока в своей жизни победу, окончательно излечен. Южный еще месяц назад в интервью «Новым Известиям» говорил, что снова хочет играть и побеждать. Теперь мы имеем документальное тому подтверждение.

Дорога Михаила к питерскому финалу не была усеяна розами. Ему пришлось несколько раз вытаскивать почти проигранные матчи. В первом круге бой Южному дал не хватающий звезд с неба израильтянин Энди Рам. Во втором – куда более именитый белорус Максим Мирный. За выход в финал Михаилу пришлось сражаться с недавним финалистом Кубка Кремля британцем Грегом Руседски. А вот решающий поединок, как это часто бывает, по накалу оказался куда менее драматичным. Вернее, совсем недраматичным. Словак Кароль Бек, по-видимому, довольный своим первым выходом в финал турнира, да к тому же «миллионника», сумел взять у Южного всего четыре гейма – по два в каждой партии.

«Я обожаю играть в Санкт-Петербурге, – эти слова чемпион SPb Open повторял после каждого победного матча. – Мне нравится атмосфера этого турнира, я чувствую огромную поддержку зрителей. Своим успехом во многом я обязан именно им, за что хочу сказать спасибо».



БОВИНА ПРОИГРЫВАЕТ ТОЛЬКО ЗВЕЗДАМ

Россиянка Елена Бовина уступила в финале теннисного турнира, проходившего в австрийском Линце, француженке Амели Моресмо – 2:6, 0:6. Несмотря на это поражение, выступления Елены в последнее время можно назвать весьма удачными. В восьми турнирах подряд она если и проигрывает, то только теннисисткам из первой мировой десятки. А перед US Open Бовина, напомним, завоевала титул в Нью-Хэйвене.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter