Рус
Eng
Лондон, Копенгаген, далее везде?

Лондон, Копенгаген, далее везде?

1 октября 2013, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Мужская сборная России по волейболу выиграла чемпионат Европы, взяв верх над итальянцами (3:1) в воскресном финале на футбольной арене «Паркен» в Копенгагене. Для нашей команды это первый подобный успех – предыдущую победу на континентальном первенстве одержала еще сборная СССР в 1991 году. Впрочем, теперь, похоже, и р

Российские волейболисты не перестают нас радовать. После великой победы на Олимпиаде они выиграли и два следующих крупных турнира – Мировую лигу и чемпионат Европы. Даже смена главного тренера и обновление состава не сбили нашу национальную команду с ритма. Наоборот, складывается ощущение, будто энергия лондонского триумфа настолько зарядила ее, создала в ней такую ауру, что сейчас буквально со всеми соперниками она играет с позиции силы. И даже новички, попадая в сборную, быстро пропитываются этим духом победителей.

Европу россияне покорили именно в подавляющем стиле. Исключение составил только первый матч против Германии, поражение в котором, как показала практика, сослужило только добрую службу. Сразу пропустив довольно чувствительный удар, наши волейболисты сконцентрировались и дальше уже на каждый поединок настраивались самым серьезным образом. К тому же было очевидно, что на старте турнира они находились еще не в оптимальной форме. Настоящие чемпионы, как известно, на пик выходят к решающим сражениям.

Сборная России нащупала свою игру, наверное, к третьему матчу группового этапа с Болгарией. Полезным оказался для нее и спарринг со словаками в дополнительном раунде плей-офф. Тут уже команда Андрея Воронкова заработала на полную катушку. В итоге затем взяла верх практически над всеми основными претендентами на медали – Францией, Сербией и Италией – с одинаковым счетом 3:1. Кстати, именно у россиян на Евро-2013 была, пожалуй, самая трудная турнирная сетка (ну, может, еще болгарам не повезло).

В полуфинале наши ребята низложили чемпиона Европы-2011. Причем именно сербы на том первенстве не пустили Россию в финал, а долг платежом красен. Правда, был тревожный период и в нынешнем противостоянии с ними, когда подопечные Воронкова не смогли завершить в свою пользу второй сет, в котором вели 19:15, и растранжирили преимущество в семь мячей (!) в третьей партии. Но сами себя поставив в неудобное положение, они с честью из него выпутались.

Сложный момент пережила сборная России и в финале. Вообще, выяснилось, что играть в волейбол на футбольном стадионе не очень приятно. В частности, температура воздуха достаточно низкая – холодновато. Да и пространства слишком много, а соответственно несколько меняется ориентация. Вдобавок ко всему по ходу решающей встречи на «Паркен Арене» дважды гас свет. К слову, вопрос освещения тоже весьма важный в волейболе, он напрямую влияет на подачу. Впрочем, нашим парням хватило копенгагенских люксов, чтобы выбить своих соперников, что называется, из приема. Как ни старались те же итальянцы.

А они порой демонстрировали просто чудеса. Не сумев навязать борьбу в дебюте финала (20:25), «Скуадра адзурра» изловчилась ликвидировать семиочковый отрыв россиян во втором сете (11:4). У нее тоже полетела подача. Как следствие, события начали развиваться по «сербскому» сценарию, и лишь в форсмажорной концовке – на стадионе как раз «потемнело», и матч дважды прерывался – Дмитрий Мусэрский с партнерами сумели все-таки вырвать победу в партии (25:22). Однако в следующем сете Италия включила уже самые максимальные обороты, на какие только была способна. Разыгрался ее диагональный Лука Веттори. На том кураже команду Мауро Берруто вряд ли кто-нибудь мог остановить, а россияне цеплялись за результат до последнего. Тем не менее соперник заслужил успех (25:22). Но только в данном отрезке финала. Потом наша сборная надавила на итальянцев с еще большей силой, и они не устояли (25:17).

Мусэрский получил приз самого ценного игрока чемпионата. Дмитрий действительно вырос в мегазвезду мирового волейбола. Оказалось, его знают даже в Дании, в стране, где куда более популярен ручной, а не летающий мяч. Сергея Гранкина признали лучшим связующим. Финал он провел на высочайшем уровне. Алексей Вербов был назван лучшим либеро, хотя главное – он наконец-то выиграл со сборной, за которую выступает уже очень давно, золотые медали. Разного «серебра» и «бронзы» в его коллекции навалом, а вот самого драгоценного спортивного металла до поры до времени явно не доставало. Вернувшись в национальную команду после двухлетнего перерыва, Вербов стал победителем Мировой лиги и чемпионом Европы.

Больше никому из наших организаторы не дали индивидуальных трофеев, но блокирующий Николай Апаликов и диагональный Николай Павлов вполне могли бы рассчитывать на звания лучшего подающего и атакующего волейболистов турнира. В полуфинале Апаликов, например, вводил мяч в игру 30 раз, в золотом матче – 20. Именно на его подаче сборная России совершала в этих поединках решающие рывки. А сколько важнейших очков принес команде Павлов! Простой арифметикой это не оценить. Евгения Сивожелеза смело можно назвать лучшим доигровщиком Евро-2013, а Дмитрий Ильиных был самым эффективным «выходящим на замену», правда, в волейболе такой номинации не существует. Ну а Воронков – безусловно, сильнейший тренер. Собрал, подготовил, настроил чемпионский коллектив. Некоторые его кадровые решения выглядели спорно – например, возвращение того же Вербова или доигровщика Алексея Спиридонова, отчисленного в свое время из сборной за нарушение режима, но ни в ком специалист не ошибся.

Что характерно, отечественный волейбол воспроизводит не только классных игроков, но и тренеров. Отсюда и большие победы. В этом году Россия ведь еще завоевала «золото» на юношеских чемпионатах Европы и мира (до 19 лет), а также на молодежном первенстве планеты (до 21 года). Плюс женская национальная команда под руководством Юрия Маричева первенствовала на континенте.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ФОМИН, чемпион Европы-1991:
– Эту победу все мы ждали давно. И, наконец, настал этот знаменательный день. Мудрое решение организаторов – провести европейское первенство в двух странах. И менее затратно получилось, и больше болельщиков посетили матчи турнира. Этот чемпионат вообще вызвал огромный интерес у любителей нашей игры. А сборная России доказала, что действительно является сейчас законодателем моды в мировом волейболе.

Геннадий ШИПУЛИН, заслуженный тренер России:
– Я верил в нашу команду и понимал, что у нас есть все шансы выиграть золотые медали. Ведь мы превосходили всех конкурентов по составу, подготовке, мастерству – в общем, по всем показателям. Кроме того, у нас очень сплоченная команда, все действовали в высшей степени самоотверженно, очень старались и хотели победить. Все закономерно.
Подготовил Александр ШАПИРО

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter