Рус
Eng
Игра на нервах президента

Игра на нервах президента

1 октября 2012, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Футболисты санкт-петербургского «Зенита» вновь не смогли одержать победу в чемпионате России. В десятом туре они завершили вничью 1:1 домашний матч с московским «Локомотивом». Второе поражение кряду потерпел грозненский «Терек» (в Краснодаре от «Кубани» 1:2), который еще недавно возглавлял турнирную таблицу. Лидерство

И все-таки главное событие тура – очередная, третья подряд «непобеда» лучшего футбольного клуба России. После поражения от «Терека» и ничьей с «Крыльями Советов» «Зенит» очень нуждался в хорошем результате для поддержания, такое ощущение, несколько утраченной уверенности в том, что ему по-прежнему все по плечу и по колено. Ведь даже недавний успех в 1/16 финала Кубка России наверняка не сильно поднял настроение подопечным Лучано Спаллетти – середняка первого дивизиона, калининградскую «Балтику», они одолели с великим трудом. А вот за счет «Локомотива», одного из лидеров премьер-лиги, можно было повысить самооценку, а заодно и турнирное положение.

И вроде хозяева забили первыми – защитнику Доменико Кришито помог рикошет, однако гости довольно быстро ответили своим голом – нападающий Даме Н’Дойе реализовал выход один на один с вратарем. Данный эпизод, правда, вызвал споры – некоторым показалось, что сенегалец подработал себе мяч рукой. Но главный судья встречи Михаил Вилков ничего страшного там не увидел. Как и потом в моменте с удалением защитника москвичей Романа Шишкина. Он, похоже, и не собирался применять к тому столь строгой санкции, но на 32-й минуте коллегу срочно подозвал к себе резервный арбитр Виталий Мешков и «попросил» показать железнодорожнику вторую желтую карточку за какое-то нарушение, которое рассмотрел только один запасной рефери. Скорее там фолил одноклубник Шишкина Ведран Чорлука. Однако Вилков просьбу Мешкова удовлетворил. После чего поединок вообще вошел в крайне негативное русло. Разнервничались футболисты, тренеры, президенты...

«Показать карточку не тому игроку, он совсем обалдел, что ли? – негодовала после матча руководитель «Локомотива» Ольга Смородская в интервью агентству «Р-Спорт». – После этой экстраординарной ситуации вся игра стала очень нервной. Поэтому таких вещей допускать ни в коем случае нельзя. Матч сорвали, и сделал это один человек по фамилии Мешков. Причем уже не в первый раз. Это форменное безобразие, и мне непонятно, сколько еще должно пройти времени, пока его квалификация будет признана неудовлетворительной. Я не верю в простые ошибки. Ситуация перешла уже все границы. Хватит его обучать и воспитывать. Его надо гнать из футбола и прекращать тратить на него деньги».

Кстати, Вилков в начале второго тайма уравнял составы, выгнав с поля и защитника «Зенита» Александра Анюкова, но тут все было как раз понятно.

«Это был не самый красивый матч, но я увидел прогресс в игре моей команды, – главный тренер питерцев Спаллетти попытался найти в увиденном позитив. – Мы практически ничего не позволили создать сопернику, а сами имели несколько опасных ситуаций, после которых могли забить. Хотя думаю, что результат справедлив». Прокомментировал итальянец и возвращение из дубля опального Александра Кержакова, который вышел на замену во втором тайме. «Он действовал с самоотдачей. В эпизоде, когда Кержаков мог забить, ему немного не повезло. Но по желанию работать никаких вопросов к нему нет».

Впрочем, центральный матч десятого тура ознаменовался и пикировкой Спаллетти с главным тренером «Локо» Славеном Биличем, потом едва не перешедшей в рукопашную. «Да, можно сказать, что мы эмоционально выяснили отношения, – цитирует наставника «Зенита» официальный сайт клуба. – Я сказал Биличу, что он не имеет права оскорблять моих футболистов. Если он что-то хочет сказать, пусть говорит своим игрокам. Я вот футболистам других команд никогда ничего не говорю. Возможно, в том, что касается эмоций, сейчас просто такой момент. Но думаю, что мы сегодня не создавали никому дополнительных сложностей: ни соперникам, ни судье. Но если говорить об эпизоде с пропущенным голом, то там, на мой взгляд, сперва было нарушение на Халке, а в завершающей фазе Н’Дойе сыграл рукой. К тому же у Кришито, возможно, перелом скулы, у Ломбертса – перелом носа со смещением. И после всего этого соперник продолжает предъявлять претензии судье и нашим футболистам. Мне кажется, мы никаких поблажек сейчас не получаем».

В свою очередь Билич в интервью пресс-службе «Локомотива» сказал по поводу инцидента следующее: «Между мной и Спаллетти произошел вполне обычный диалог. Мы обсуждали, был ли фол в одном из моментов». А по игре добавил: «Мы приехали в гости к чемпиону России и действовали просто фантастически. Этой ничьей мы продлили нашу удачную серию матчей. Но я все равно немного разочарован – могли бы лучше воспользоваться нынешними проблемами «Зенита».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter