Posted 30 сентября 2008,, 20:00

Published 30 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Старт в «трубе»

Старт в «трубе»

30 сентября 2008, 20:00
Российские мастера сноуборда в эти дни завершают подготовку к новому сезону. И уже 10 октября выступят в голландском Ландграфе на этапе Кубка мира по параллельному слалому. Именно в этой дисциплине прогресс наших спортсменов в последние годы наиболее заметен, что дает основания надеяться даже на олимпийские медали Ванк

Прежде всего уточним, что этап Кубка мира в Ландграфе состоится «под крышей», в специальном спортивном комплексе. Так что отсутствие снега сноубордистам не грозит. Более того, российские представители этой зимней дисциплины начали соревноваться еще в июле, и не где-нибудь высоко в горах, а в ближайшем Подмосковье, в крупнейшем в Европе красногорском крытом горно-лыжном центре. Там прошел этап Кубка России с участием лучших отечественных мастеров параллельного слалома, в том числе действующей чемпионки мира Екатерины Тудегешевой и победительницы этапов Кубка мира, серебряного призера мирового первенства Светланы Болдыковой. И к первому старту международного сезона они готовятся в Красногорске. «Я рад появившейся у нашей сборной возможности работать на искусственной домашней трассе круглый год, – отмечает старший тренер женской команды Владимир Фоминых. – Причем не только летом, но и в отдельные периоды осенью и даже зимой какие-то моменты мы можем тренировать прямо здесь, не тратясь на перелеты в Европу. А скажем, в предыдущие годы готовились к Ландграфу в Германии близ Дюссельдорфа, где знаменитый Жирарделли оборудовал «трубу». Там удавалось неплохо тренироваться в утренние часы, но в Красногорске, надеюсь, мы будем чувствовать себя хозяевами в большей мере. Если удастся разойтись по времени с туристами, которые здесь катаются».

Впрочем, не только благодаря красногорской «трубе» руководство Федерации горно-лыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) вместе с тренерским составом планирует развить последние успехи, связанные с именами Тудегешевой и Болдыковой. «В предыдущие годы главная наша ошибка заключалась в том, что мужской и женской сборным мы предлагали примерно одинаковую работу, – считает Фоминых. – Теперь она будет отличаться не только по объему нагрузок, но и по характеру и специфике. А вообще, сборную России в новом сезоне мы разобьем на две восьмерки. Первая, сильнейшая, будет участвовать в этапах Кубка мира. Вторая, составленная из более молодых спортсменов, – в Кубке Европы. Хотя не исключена и ротация состава. Это станет дополнительным стимулом для спортсменов. Главный же старт нынешнего сезона – чемпионат мира, который пройдет в январе в Южной Корее».

«К двум нашим лучшим сноубордисткам надо активно подтягивать в наступающем сезоне юниорок, – полагает президент ФГССР Андрей Бокарев. – Ведь даже в относительно успешном для нас параллельном слаломе мы на данный момент не можем гарантировать олимпийские медали. Хотя есть все основания рассчитывать, что Света и Катя (Болдыкова и Тудегешева. – «НИ») не только будут выигрывать отдельные этапы Кубка мира, но и поспорят за место в тройке призеров общего зачета. Быть в десятке лучших по итогам наступающего сезона им точно по силам. С мужчинами дело обстоит не столь хорошо, но есть молодые талантливые ребята. В первую очередь Алексей Живаев. Если в новом сезоне он или еще кто-то попадет в первую двадцатку общего зачета Кубка мира, такой результат мы будем считать удовлетворительным».

Кстати, Живаев был чемпионом мира, правда, среди юниоров (в 2006 году). А во взрослых соревнованиях действительно его результаты пока не впечатляют. Сам спортсмен признает, что процесс его спортивного «взросления» несколько затянулся, но старается не переживать по этому поводу и продолжает работать. Возможно, ему не хватает такой конкуренции внутри сборной, которая существует между теми же Болдыковой и Тудегешевой и является «двигателем» их прогресса.

В этой связи тренеры рассчитывают на отдачу главного на сегодняшний день центра развития сноуборда в России, находящегося в городке Таштаголе Кемеровской области.

Есть кандидаты в национальную команду в Челябинской и Новосибирской областях.

Впрочем, у параллельного слалома в нашей стране позиции более или менее крепкие, куда хуже дела пока обстоят в других дисциплинах – хав-пайпе, биг-эйре, сноубордкроссе. Например, объекты для олимпийского хав-пайпа, по словам Бокарева, в России только планируется строить. Тем не менее на местах, в том же Таштаголе, работа по подготовке кадров уже идет. Посмотрим, какие результаты она принесет.

"