Рус
Eng

Не «загасил» пожарного

Не «загасил» пожарного

Не «загасил» пожарного

1 октября 2007, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
В субботу в немецком городе Ольденбург российский супертяжеловес Николай Валуев (на фото) вернулся на ринг после обидного поражения в апреле нынешнего года от Руслана Чагаева из Узбекистана и потери титула чемпиона мира по версии WBA. Возвращение получилось не слишком триумфальным. Валуев победил по очкам канадца Жана-

Соперником Валуева в его первом с момента утраты чемпионского звания бою был боксер, который откровенным «мешком», конечно, не является, но и на роль равного оппонента Русскому Гиганту тоже не тянет. О заурядности канадца Жана-Франсуа Бержерона свидетельствует хотя бы тот факт, что у него даже нет прозвища (неотъемлемый атрибут всех известных бойцов). Хотя идея, казалось бы, лежит на поверхности. Ведь на самом деле Жан-Франсуа – боксер не профессиональный. Он несет службу пожарного в своем родном городе Сен-Жером, что в провинции Квебек, где он появился на свет и прожил 34 года. Все, чего добился канадец в своей спортивной карьере, – это завоевал титул чемпиона мира по версии Североамериканской боксерской ассоциации. Хочется надеяться, что кто-нибудь знает про такую. Тем не менее официальная статистика Бержерона была безупречной – до встречи с Валуевым он выиграл 27 боев и не уступил ни в одном. Беглый взгляд на список предыдущих соперников канадца дает понять, что уступать там просто было некому.

В общем, Бержерон был прекрасной кандидатурой на роль мальчика для битья. Валуеву бы в Ольденбурге показать, что есть еще, что называется, порох в пороховницах. Что неправы те критики, которые и за боксера Русского Гиганта не считают. Что несправедливым было то поражение от Руслана Чагаева. Однако нового Валуева на ринге увидеть не удалось. Почти все 12 раундов российский атлет провел словно в спячке. Бержерон, готовившийся к бою с Николаем по специальной программе – тренер канадца надевал башмаки на высоченных подошвах и на время «становился» Валуевым, спокойно уходил от ударов, используя свое превосходство в скорости. А периодически еще и остро контратаковал. Своей левой Бержерон попал в Валуева как минимум столько же раз, сколько россиянин побеспокоил соперника правой. Лишь в самой концовке поединка, когда канадец явно подустал, Русскому Гиганту удалось провести серию из нескольких мощных ударов, однако нокаутировать визави он так и не смог. Все трое судей отдали победу Валуеву по очкам. У двух арбитров Николай победил со счетом 118–111, у третьего – 117–111.

Любопытно, что четырехтысячная аудитория встретила судейский вердикт оглушительным свистом. Хотя в Германии к Валуеву традиционно относятся хорошо, и для него бой в этой стране – игра, что называется, на своем поле. «Наверное, проблема в том, что я не смог нокаутировать соперника, – так прокомментировал реакцию зрителей Николай. – Возможно, кому-то не понравилось, что великан бил малыша». «Я совершенно не согласен с решением судей, – заявил, в свою очередь, Бержерон. – Несколько раз он в меня, конечно, попал, но и я боксировал хорошо». Некоторые специалисты также посчитали, что Валуев не был достоин победы. «Я бы сказал, что результат этого поединка – либо ничья, либо победа с минимальным перевесом канадца», – заметил Генри Маске, известный немецкий боксер, экс-чемпион мира в полутяжелом весе по версии IBF.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter