Рус
Eng
Беккенбауэра обвинили в подкупе чиновников ФИФА и незаконных платежах

Беккенбауэра обвинили в подкупе чиновников ФИФА и незаконных платежах

1 сентября 2016, 16:08
Спорт
Татьяна Золотухина
Прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении группы лиц, которым вменяются подкуп и незаконные платежи. Под следствие попали члены организационного комитета ЧМ по футболу 2006 года во главе со знаменитым футболистом и тренером Францем Беккенбауэром.

После того, как в Международной федерации футбола прошлым летом разгорелся большой скандал, связанный с коррупцией в самых верхних эшелонах власти ФИФА, правоохранительные органы нескольких стран стали проводить расследования по ряду эпизодов из недавнего прошлого мирового футбола. В немецкой прессе прошла информация, что Германия подкупила четырех функционеров в исполкоме ФИФА для получения права проведения чемпионата мира по футболу 2006 года, напоминает «Вести».

Вскоре следствие Швейцарии, где находится штаб-квартира ФИФА, возбудило ряд дел в адрес членов оргкомитета турнира 2006 года, который возглавлял Беккенбауэр. Их обвинили в «подкупе и незаконных платежах в размере нескольких миллионов долларов, связанных с ФИФА».

Конкурсная комиссия в Германии создала тайный фонд для подкупа сотрудников ФИФА, пишет немецкое издание Spiegel. Роберт Луис-Дрейфус, бывший тогда главой Adidas, якобы перевел на счет фонда 10,3 млн швейцарских франков, а Беккенбауэр был среди тех, кто знал о создании фонда, пишет РИА Новости. А этом сам Беккенбауэр и бывший глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах свою вину в коррупции отрицают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter