Рус
Eng
Россия теряет шансы на успех в Кубке мира

Россия теряет шансы на успех в Кубке мира

1 сентября 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Россия теряет шансы на успех в Кубке мира

Вчера волейболистки сборной России потерпели первое поражение на Кубке мира в Японии. Они уступили команде Сербии, несмотря на то, что выиграли две первые партии – 25:22, 25:22, 14:25, 23:25, 12:15. Между тем терять очки именно в этой встрече было крайне нежелательно, так как у наших девушек еще впереди матчи с главными претендентами на победу в турнире и две олимпийские путевки – США и Китаем. Теперь же они и вовсе рискуют не попасть в тройку призеров, учитывая, что Сербия самые сложные испытания на Кубке мира уже прошла, причем взяла верх и над США (тоже 3:2). Разве что хозяйки соревнований могут чуть притормозить подопечных Зорана Терзича, которые пока отстают от россиянок на два очка (16 против 18). На первое же место в турнирной таблице поднялись американки (19), китаянки у них под боком (18).

Да, Сербии никак нельзя было проигрывать. И вроде в последнее время наша сборная весьма успешно противостояла этому сопернику. Так, на чемпионатах Европы и мира соответственно 2013 и 2014 годов отечественные волейболистки побеждали в трех сетах. Казалось даже, что сербки просто комплексуют перед ними. Вот и сейчас до третьей партии события развивались по обычному сценарию. Но потом ситуация перевернулась. Что произошло, на данный вопрос не смогли ответить даже наставники команд на пресс-конференции. Терзич, кстати, несколько лет проработавший в российской суперлиге с клубом «Омичка», лишь констатировал: «В первых двух сетах мы играли без куража». Ну и еще выделил молодую доигровщицу Тияну Малешевич, которая удачно заменила опытную Елену Николич по ходу поединка.

Впрочем, больше всего хлопот команде Юрия Маричева доставила 18-летняя диагональная Тияна Бошкович, набравшая в итоге 27 очков. Столько же забила и наш лидер Наталья Обмочаева, но она, увы, не вытянула концовку тай-брейка. Более того, при счете 12:12 совершила три непростительные ошибки подряд. Только 13 атак из 42 реализовала другой лидер нынешней российской сборной Татьяна Кошелева. Чувствовалось, что все-таки она не успела как следует подготовиться к Кубку мира. Да и от остальных игроков наши звезды не получили должной поддержки. Например, у сербок 32 очка в общую копилку добавили блокирующие Милена Рашич и Йована Стеванович. Результативность их визави Екатерины Орловой и ее тезки Любушкиной оказалась куда более скромной – 18 баллов. К тому же россиянки наошибались практически на целый сет. А еще соперницы лучше защищались…

Маричев после окончания встречи выглядел просто убитым. «У меня нет слов, чтобы объяснить, что случилось с нами в этом матче» – все, что сказал тренер на пресс-конференции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter