Рус
Eng
Опасные дороги Испании

Опасные дороги Испании

1 сентября 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Веломногодневка «Вуэльта» еще даже не добралась до экватора, а на ней уже произошло немало драматичных событий. В частности, один из лидеров российской команды «Тинькофф-Саксо» Петер Саган успел выиграть этап и сойти после падения, а еще один велопрофи Крис Боэкманс после серьезной аварии и вовсе был введен в состояние

По итогам девяти этапов Родригес отстает от Дюмулина на 57 секунд, зато опережает всех своих главных конкурентов во главе с двукратным чемпионом «Тур де Франс» британцем Кристофером Фрумом. Причем выступление Пурито на первом по-настоящему серьезном горном этапе с финишем на вершине Альто-де-Пуг Лоренса в городке Кумбре-дель-Соль обнадеживает. Он атаковал на финальном отрезке и, хотя в итоге чуть-чуть уступил Дюмулину с Фрумом, выглядел довольно свежо.

«Доволен тем, как выступил сегодня, – заявил Хоакин официальному сайту «Катюши». – Пусть не выиграл, но чувствую себя очень хорошо. Уже на одном из предыдущих этапов с финишем на Камино-дель-Рей мог победить. Сейчас вновь был шанс. Я знаю, что могу добиться победы, нужно просто сохранять спокойствие в решающие моменты. Является ли Дюмулин моим главным соперником? Не думаю, но нужно дождаться следующей недели, она покажет нам многое. Фаворитов очень много».

Действительно, круг претендентов на красную чемпионскую майку по-прежнему весьма широк. Кое-кто было успел вычеркнуть из него Фрума, однако британец после ряда невыразительных этапов стал вторым в Кумбре-дель-Соль и поднялся на восьмое место в генеральной классификации, где на всего 21 секунду отстает от Родригеса. Очевидно, что он прибавляет, а значит, если не случится форс-мажора, после сегодняшнего дня отдыха будет чрезвычайно опасен. Тем более и мотивации у Фрума предостаточно – на «Вуэльте» Кристофер никогда не побеждал, ограничиваясь призовыми местами.

На несколько секунд опережают Фрума призеры последней «Большой петли» из команды «Мувистар» – испанец Алехандро Вальверде и колумбиец Найро Кинтана. Как, впрочем, и итальянец Фабио Ару из «Астаны». Хотя после дисквалификации Винченцо Нибали и провала Микеля Ланды казахстанская команда осталась с одним-единственным ярко выраженным лидером. Не стоит сбрасывать со счетов и поляка Рафала Майку из «Тинькофф-Саксо», который пока девятый в 1 минуте 47 секундах от Дюмулина и в 50 секундах от Родригеса. Причем пока непонятно, на что способен 24-летний Дюмулин, раньше считавшийся прекрасным «раздельщиком», но достаточно средним «горняком».

Если говорить об отдельных этапах, то у «Катюши» побед пока нет, зато у «Тинькофф-Саксо» есть. Благодаря Сагану, который первенствовал на третьем отрезке пути. Словак два с лишних года, с «Тур де Франс»-2013, никак не мог выиграть, регулярно занимая вторые-третьи места и провоцируя разговоры о каком-то велосипедном проклятье. Но сейчас проклятье снято. Увы, снялся с «Вуэльты» и Саган. Причем здесь не обошлось без громкого скандала, ведь гонщик пострадал не по собственной вине и даже не по вине коллег – его в субботу сбил мотоцикл сопровождения. В результате падения Петер получил ожоги первой и второй степени на левой ноге, а также ушиб левого предплечья. Словом, травмы, несовместимые с продолжением соревнований.

«Безопасность участников должна быть в приоритете у организаторов, но, по-моему, водителям мотоциклов нет дела до этого, – цитирует Сагана официальный сайт «Тинькофф-Саксо». – Я даже не слышал мотоцикл позади себя. И при такой высокой скорости мотоциклисты пытаются вклиниться в группу гонщиков. Но что меня изумило еще больше, так это тот факт, что я оштрафован на 300 франков за оскорбления и угрозы. Мое поведение якобы наносит ущерб имиджу велоспорта. Конечно, я заплачу штраф, но я считаю это несправедливым».

В «Тинькофф-Саксо» сообщили, что собираются обратиться в суд и привлечь к ответственности лиц, виновных в падении своего лидера.

Еще меньше повезло бельгийцу Крису Боэкмансу, который ранее на восьмом этапе при падении очень сильно и крайне неудачно ударился об асфальт. В итоге он получил серьезные травмы лица, сотрясение мозга, переломы ребер, и к тому же у него открылось легочное кровотечение. Врачи в госпитале Мурсии ввели гонщика в состояние искусственной комы, но в ближайшее время планируют вернуть в сознание. К счастью, травм мозга у Боэкманса не обнаружили, и со временем он должен полностью восстановиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter