Рус
Eng
Ушли по-казански

Ушли по-казански

1 сентября 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В воскресенье вечером завершилась программа седьмого тура чемпионата России по футболу. Шестое поражение потерпел казанский «Рубин», уступив саранской «Мордовии» в Самаре (1:2), что стоило работы главному тренеру команды Ринату Билялетдинову и президенту клуба Валерию Сорокину. Вчера глава Татарстана Рустам Минниханов

Лидер премьер-лиги московский ЦСКА в седьмом туре одержал очередную победу – на сей раз в Краснодаре над «Кубанью» (1:0). Разделавшись с аутсайдером, армейцы оказались в шаге от повторения рекорда петербургского «Зенита». Питерцы, напомним, на старте предыдущего первенства выиграли восемь поединков подряд, что является лучшим результатом в истории высшего дивизиона. Любопытно, что в следующем туре ЦСКА примет действующих чемпионов страны на своем поле в Химках.

Ну а три очка в Краснодаре красно-синим принес защитник Кирилл Набабкин, поразивший цель за две минуты до конца основного времени. Он неожиданно оказался на месте центрфорварда и технично перебросил мяч через вратаря «Кубани» Александра Беленова. Это лишь второй гол 28-летнего футболиста в 232 матчах за «Москву» и ЦСКА на высшем уровне. А через две минуты после подвига Набабкина голкипер гостей Игорь Акинфеев отразил пенальти в исполнении парагвайца Лоренсо Мельгарехо и таким образом оформил уже 224-й «сухарь» в карьере. До рекорда всех времен спартаковца Рината Дасаева армейцу осталось 5 игр... Добавим, что вскоре после перерыва ЦСКА не реализовал свой 11-метровый удар (уже третий кряду).

«В первом тайме у нас совсем ничего не получалось, не хватало эмоций после победы над «Спортингом», – признал наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. – Во второй 45-минутке смогли добавить, попали в штангу и перекладину. Акинфеев – наш чудотворец, мы давно это знаем. Все набранные в чемпионате очки дались нам тяжело. Не было ни одной крупной или легкой победы, все внатяг. Текущая таблица первенства, конечно, нас радует, но «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и «Краснодар» будут бороться до конца».

А вот «Кубань» уходит на перерыв в чемпионате в ранге худшей команды и одной из двух (наряду с грозненским «Тереком»), кто еще не имеет побед. Это печальное обстоятельство побудило фанатов желто-зеленых обратиться с открытым письмом к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В своем воззвании болельщики попросили главу региона поддержать создание попечительского совета клуба и возглавить его.

После очередной неудачи «Рубина» не выдержали нервы у руководства Татарстана. В понедельник на сайте президента республики появилось заявление Рустама Минниханова, предложившего главному тренеру Ринату Билялетдинову и его непосредственному начальнику Валерию Сорокину добровольно покинуть клуб. Вчера оба, по неподтвержденной официально информации, написали прошение об отставке. Как сообщается, их преемники будут названы на ближайшем заседании попечительского совета «Рубина». В числе вероятных кандидатов на пост наставника казанцев сейчас называются рулевой армавирского «Торпедо» Валерий Карпин, белорус Виктор Гончаренко, решивший, судя по всему, уйти из екатеринбургского «Урала», и временно безработный Станислав Черчесов.

«Отставка Билялетдинова – это снова смена курса, нестабильность, дергание ребят, – сказал «Р-Спорту» бывший мэр Казани и почетный президент «Рубина» Камиль Исхаков. – Такой шаг никогда не приносит пользу сразу. Чемпионат только начался, сыграны всего семь туров. Если и увольнять тренера, то заранее зная, на кого конкретно его менять. Лично я пока что реальной фигуры на горизонте не вижу».

Добавим, что в матче против «Мордовии» «Рубину» пришлось больше тайма действовать в меньшинстве после удаления за фол «последней надежды» вратаря Сергея Рыжикова.

В ночь на вторник в большинстве европейских футбольных чемпионатов закрылось летнее трансферное окно. Московское «Динамо» успело «сбагрить» в итальянскую «Рому» своего французского легионера Вильяма Ванкера. Годичная аренда полузащитника обойдется римлянам в 1 млн. евро. Кроме того, аргентинский защитник «Зенита» Кристиан Ансальди вчера заключил контракт с итальянским «Дженоа».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter