Рус
Eng
«Их нужно повесить»

«Их нужно повесить»
Новость

1 августа 2016, 16:13
Информаторы WADA супруги Степановы рассказали об угрозах из РФ

Бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а ныне один из основных информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в деле о допинге в российской легкой атлетике Виталий Степанов подверг резкой критике решение Международного олимпийского комитета (МОК) не допустить к участию в Олимпиаде-2016 его супругу, бегунью на средние дистанции Юлию Степанову. Напомним, что в начале прошлого года эта спортсменка отбыла двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, а затем стала главной героиней цикла фильмов немецкого телеканала ARD о применении запрещенных препаратов в российском спорте. На материалах документалиста Хайо Зеппельта вскоре были построены обвинения WADA в адрес РФ.

«Мы очень разочарованы, – признался Степанов в интервью испанской газете Marca. – К Юлии отнеслись несправедливо. Официальное заявление МОК состоит из фальшивых документов, в нем нет правды. Именно поэтому мы попросили пересмотреть решение. Весь мир обсуждал допинг в России, и доклад Ричарда Макларена доказывает нашу правоту. Там доказано, что допинговой программой управляло государство, и она охватила многие виды спорта».

Напомним, что Степанова была отстранена от выступления на ОИ на основании новых критериев МОК как российская спортсменка, попадавшаяся на употреблении допинга в прошлом. В начале июля она приняла участие в чемпионате Европы в Амстердаме, однако не смогла закончить предварительный забег на дистанции 800 метров. Как отметили тогда специалисты легкой атлетики, без допинга Степанова совершенно недееспособна на беговой дорожке.

На заявление Степанова уже отреагировал президент МОК Томас Бах. По его словам, при вынесении вердикта по делу его супруги были приняты к сведению все аргументы и рекомендации комиссии по этике МОК.

«Нам нужно соблюдать Олимпийскую хартию, просто так изменить ее мы не можем, – пояснил функционер. – Я думаю, исполком четко дал понять, что благодарен Степановой за ее вклад в борьбу с допингом. Она может продолжать свою карьеру атлета, зарабатывать профессиональным спортом на жизнь. Мы делаем все необходимое, чтобы помочь ей».

Кроме того, Виталий Степанов рассказал изданию об угрозах, которые якобы приходили Юлии из России. Большинство гневных комментариев поступило через социальные сети. 

«Например, от одного российского спортсмена нашему сыну пришло стихотворение, в котором было написано, что его родители дьяволы и их нужно повесить», – пожаловался экс-специалист РУСАДА. 

 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter