Рус
Eng
Не стало великого йокодзуны

Не стало великого йокодзуны

1 августа 2016, 14:53
Спорт
Георгий МАРКОВ
Скончался легендарный сумоист, один из лучших спортсменов Японии Тиенофудзи

Мир профессионального сумо понес невосполнимую утрату. В воскресенье в возрасте 61 года в больнице Токио ушел из жизни один из величайших борцов в истории сумо Мицугу Акимото, выступавший на дохе под псевдонимом Тиенофудзи. Причиной смерти легенды стал рак поджелудочной железы.

За 14 лет выступлений в высшем дивизионе профессионального сумо (в 1978–1991 гг.) 58-й йокодзуна Тиенофудзи выиграл 1045 схваток (это второй результат в истории борьбы) и завоевал 31 Кубок императора (третий показатель после умершего в январе 2013 года Тайхо (32 победы на турнирах) и нашего современника монгола Хакухо (35)).

За небольшие габариты, жесткую хватку, несгибаемость и хмурый взгляд весивший всего 120 килограммов борец получил прозвище Волк. После окончания спортивной карьеры Тиенофудзи стал тренером-наставником и принял имя Коконоэ. Теперь его школу возглавит самый успешный ученик йокодзуны, трехкратный обладатель Кубка императора экс-озэки Тиетайкай.

Добавим, что победу на прошедшем в июле Нагоя басе праздновал монгол Харумафудзи. Выступавший во второй лиге россиянин Амур (Николай Иванов) выиграл девять поединков при шести поражениях и не смог вернуться в элиту.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter